Автор: Татьяна Снытко
Картофельно-кукурузные оладьи
Берем картофельное пюре - примерно стакан. Добавляем 1-2 яйца, немного кефира или сыворотки (не больше половины стакана), соль, черный перец, молотый мускатный орех, рубленую зелень и полстакана кукурузной муки (не крупы).
Тщательно вымешиваем, даем постоять, чтобы мука немного разбухла (минут 5-10). Жарим в смеси сливочного и растительного масел.
Оладушки очень вкусны со сметаной!
Вареники с творогом
Тесто на кефире для вареников с творогом или картошкой, на мой взгляд, - самый лучший вариант, оно мягенькое, нежное.
Берем 1 стакан кефира, соль, примерно 2,5 стакана муки - так, чтобы тесто было мягким, но не липким. Яйцо не кладем, лучше в начинку: творог, яйцо, изюм.
Тесто вымешать, дать отдохнуть минут 10, в это время приготовить начинку. Затем тесто сформовать в батончик, нарезать кусочками по 2-3 см, каждый кусочек раскатать, выложить начинку и слепить варенички.
Варить в подсоленой воде, добавив капельку растительного масла.
Кушаем со сметанкой.
Сырный пирог
Кусочек сливочного масла (примерно 100 г) растапливаем, добавляем 100 мл 15% сливок (можно, конечно, и молоко), полпачки творога, щепотку соли. Все размешиваем. Добавляем 1,5 стакана муки, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом. Замешиваем тесто.
Тесто по консистенции получается, как густая замазка, поэтому надо добавлять муки столько, чтобы оно не липло к рукам.
Вымешиваем шар, выкладываем его на сковороду, разравниваем руками и делаем бортики.
Начинка: взбить 1 яйцо и 100 мл сливок (или молока), добавить полпачки (100 г) творога, примерно 300 г "Российского" сыра, щепотку зелени.
Все перемешать и вылить в тесто. Выпекать при 200 градусах 30 минут до золотистого цвета.
Получается очень вкусный пирог. Рекомендую всем любителям сыра!
Torta Tres Leches (латиноамериканский бисквит "Три молока")
Для бисквита: 4 яйца, 120 г сахара (2/3 стакана), 120 г муки (3-4 ст. л. с небольшой горкой), ваниль.
Для пропитки: по 150 г молока трех видов: сгущенное, топленое и 15%-е сливки или обычное пастеризованное молоко.
Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли, взбить в крепкую пену до пиков, (до состояния, когда при перевороте емкости для взбивания белки остаются без движения). На начальном этапе взбивания можно добавить часть сахара - я обычно добавляю половину. Желтки растереть с сахаром и ванилином в белую пышную массу, лучше всего венчиком.
Осторожно вымешивая лопаточкой (лучше пластиковой или легкой деревянной) снизу вверх, ввести белки к желткам. Вводить частями, в несколько приемов.
Затем в яичную массу добавлять по 1 ст.л. муки, также вымешивая снизу вверх после каждой ложки.
Форму, лучше стеклянную, смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать при 180 градусах 30 минут.
Горячий бисквит вынуть и сразу же снять верхнюю корочку. И сразу же, еще горячий, залить молоком, которое предварительно смешать в отдельной посуде. Вес смеси разных видов молока должен быть примерно 450 г.
Мне нравится и другой вариант приготовления, при котором бисквит получается влажным. В этом случае для заливки я беру 1 литр топленого молока, 150 г сгущенки и 200 г сливок. Практически все впитывается.
Когда бисквит остынет, накройте его пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
Фото: Татьяна Снытко
Можно ли праздновать масленицу? Автор: Священник Александр Союзов Часто можно услышать: "У этого праздника языческие корни, это совсем не согласуется с христианством". Допустимо ли, празднуя масленицу, петь народные песни, водить хороводы и сжигать чучело?
Блины, блинчики Авторы: Елизавета Евдокимова, Татьяна Снытко Предлагаем вам проверенные рецепты
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|