Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Блины манные и лилипутские
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.12.2024, 15:16 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Блины манные и лилипутские

Автор: Марина Стародубцева

Блины манные и лилипутские

Ну вот, начинается мясопуст - масленица. А там и Великий пост уже близехонько. Ну а пока побалуемся блинами и блинчиками.

Предлагаю фирменный рецепт блинов с манкой от моей мамы. Все, кто уже пробовал их, - в восторге. Я тоже. Очень люблю их и печь, и кушать.

Блины манные и лилипутские

1 стакан манки замочить в 1,5-2-х стаканах теплого молока, отставить на пару часов в теплое место. Манка должна набухнуть.

Добавить 1 ст. л. сахара, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей и снова поставить в теплое место до тех пор, пока не увидите, что тесто поднимается.

Отделить желтки 5-ти яиц, сбить их и влить в тесто (белки убрать на время в холодильник).

Добавить 1-2 стакана муки. Я добавляю стакан и дальше смотрю, какой толщины блины мне нужны: толстые - густое тесто, потоньше (но не тоненькие) - тесто пожиже (регулировать это можно с помощью теплой кипяченой водички), и снова оставляем немного подняться уже с мукой.

Затем вливаем полстакана или 1/4 стакана растительного масла и сбитые в густую массу белки, добавляем еще сахара и соли - все по вкусу.

Сковороды смазываем либо жиром, либо растительным маслом и выпекаем блины с двух сторон. Смазываем сливочным маслом.

Получаются румяные блины с аппетитными дырочками, во рту тают!

Лилипутские блины с яблоками

"Лилипутскими" их назвали дети за маленький размер - пекла на электроблиннице с шестью выемками. Получился чисто детский вариант - сладенькие и маленькие. Кушали их дети с соусом из взбитого со сливками сгущенного молока.

Лилипутские блины с яблоками

Натереть 3 сладких яблока (с кожурой, но без сердцевины). Я измельчила яблоки в блендере.

Добавить 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 50 граммов растопленного сливочного масла.

4 желтка отделить от белков и добавить в тесто. Белки охладить.

Все хорошенько смешать. Регулируем густоту - вливаем теплое молоко или газированную минеральную воду до нужной консистенции теста.

Взбиваем белки в густую пену и добавляем в тесто.

Разогретую блинницу или сковороду промазываем жиром и выпекаем наших "лилипутиков".

Источник: mur-murrycik.livejournal.com
Фото: Марина Стародубцева

Можно ли праздновать масленицу?
Приготовьте на масленицу
Блины, блинчики


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (21.02.2012) | Автор: Марина Стародубцева
Просмотров: 1833
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz