Автор: Елизавета Евдокимова
Салат "Цезарь" с вешенками
Нам понадобятся: салат Ромэн (или какой найдете), 150 г вешенок, 50 г сухариков из белого хлеба, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 2 ч.л. горчицы, соль, перец.
Белый хлеб покрошить небольшими кусочками, подсушить на сковородке или в духовке. Вешенки тонко порезать, обжарить в течение 3-5 минут на разогретом оливковом масле.
Из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца смешать соус, в который добавить раздавленный чеснок. Салат порвать полосками, полить частью соуса, перемешать, выложить сверху грибы и сухарики, снова полить соусом и слегка перемешать.
Гаспаччо на скорую руку
Нам понадобятся: томатный сок, свежий огурец, свежий болгарский перец, репчатый лук, зелень, помидор (по желанию), соль, перец, при желании - лимонный сок или долька лимона, летом можно добавить еще и лед.
Огурец, перец, лук очистить, порезать очень мелкими кубиками. Помидор (если решили добавлять) тоже очистить от шкурки (на минуту опустить в кипяток и снять ее) и порезать. Зелень покрошить.
Все перемешать, выложить в тарелку, залить томатным соком, посолить (предварительно обязательно попробуйте сок, он может быть уже соленым!), поперчить, по желанию добавить лед и лимон.
Настоящее гаспаччо, в принципе, такое же, но помидоров в этом случае надо больше - очистить их от шкурок и семян, размолоть с помощью блендера, если получится густо - добавить немного воды.
Квашеная капуста тушеная с опятами
Нам понадобятся: 400 г мороженых опят, 800 г квашеной капусты, 1 большая луковица, 2 картофелины, растительное масло, томатный соус (любой), черный перец горошком, сухие бутончики гвоздики.
Лук очистить, порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мороженые грибы, слегка выпарить жидкость, добавить капусту, порезанную крупными кубиками картошку, специи и томатный соус.
Тушить при минимальном нагреве под крышкой часа 2-3.
Бланманже из кокосового молока
Нам понадобятся: 400 мл кокосового молока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара, ароматизатор (если слегка хочется разбавить вкус кокосового молока, но я не добавляю, не нравится).
300 мл кокосового молока довести до кипения вместе с сахаром. Оставшиеся 100 мл смешать с крахмалом. Влить крахмальную массу в молоко с сахаром, тщательно перемешать.
При постоянном помешивании довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Смесь должна стать очень густой.
Снять с огня, добавить ароматизаторы (если решили добавлять), размешать и разлить по формам.
Остудить сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике в течение нескольких часов.
Выложить на тарелочки, украсить по вкусу.
Кокосовое молоко можно заменить соевым. Ну а в непостные дни - и самым обычным коровьим.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова
Рецепты для постных дней, в которые разрешается употребление рыбы и растите льного масла
Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|