Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Интервью со звонарем Скорбященского храма г. Клина Н. В. Глухойкиной
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.12.2024, 19:34 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Из церковной жизни

Интервью со звонарем Скорбященского храма г. Клина Н. В. Глухойкиной

Беседовала Юлия Павлюк


Н.В. Глухойкина, фото: Ю. Павлюк

 

– Надежда Васильевна, как вы стали звонарем?

– Одиннадцать лет назад настоятель нашего храма, протоиерей Борис Балашов, благословил меня петь на клиросе и брать уроки колокольного звона. Я училась у о. Михаила Полякова, настоятеля храма св. блж. Ксении Петербургской. А сам о. Михаил окончил школу звонарей в Москве.

– Кто может стать звонарем? Какими качествами, способностями нужно для этого обладать?

– Колокол – не музыкальный инструмент, это как бы «звучащая икона», особый вид церковного искусства. Поэтому в первую очередь нужно быть глубоко верующим человеком. Я думаю, что звонарь – это не профессия, а дар Божий, потому что колокола нужно любить. Но это не все. Вот, например, я пишу стихи. Поэзия, как и колокольный звон, – стихия, которую человек должен подчинить определенному ритму, это необходимое условие.

– Исходя из того, что вы сказали, какие функции выполняет колокол? Очевидно, что это не только способ оповещения?

– Колокол всех призывает обратиться к горнему, то есть вышнему миру, верующих созывает на богослужение. Раньше церквей было много, в любой части города или села был слышен колокольный звон. Знаете, в России до революции было более 1 миллиона колоколов! Даже если человек был занят работой, он по звуку колокола понимал, что происходит в храме и эта живая связь не прерывалась. Колокольный звон был неотъемлемой частью жизни всего русского народа.

– Сейчас православные традиции возрождаются, но знания о церковной жизни у многих из нас очень скромные. Назовите, пожалуйста, основные признаки, по которым можно понять, «о чем звонит колокол»?

– Есть четыре канонических вида колокольного звона: благовест, перезвон, перебор, трезвон. Когда мы слышим редкие удары в один большой колокол – это благовест, он созывает людей на богослужение. Во время постов звон не меняется, но выбирают колокол-благовестник меньшего размера, он звучит тише.

Перезвон мы слышим, например, в Великую Пятницу перед выносом Плащаницы – это медленные удары по одному разу поочередно во все колокола, начиная от большого к малому.

Перебор – это похоронный погребальный звон, который выражает нашу скорбь по усопшему, он совершается в обратном порядке: по одному удару от малого колокола к большому. Трезвон – это звон во все колокола: в какие именно – определяет звонарь, он также выбирает ритм, динамику, композицию.

Трезвон выражает радость, торжество. Так мы звоним после праздничной службы.

– В этом случае у звонаря есть возможность для импровизации?

– Да, здесь можно дать волю чувствам. Каждый такой звон неповторим, ведь звонарь вкладывает в него свою душу. Кстати, и двух одинаковых колоколов не бывает. Они, как люди, если можно так выразиться: даже при одинаковых внешних данных имеют уникальное звучание. А части колокола, как известно, имеют очень характерные названия: уши, плечо, тело, язык…

– Скажите, а набат, получается, уходит из нашей жизни – ведь появились телефоны, радио, телевидение…

– Да, актуальность его невелика, если только в глухих местах… Его еще называют всполошный звон – это частые непрерывные удары в самый большой колокол: так звонили при пожаре, начале войны, в любой экстренной ситуации. Но теоретически возможно все, когда-то может и такой звон пригодиться.

– Как люди реагируют на колокольный звон?

– Был один интересный эпизод, когда семья приехала на наш клинский рынок за покупками, но вместо того, чтобы погрузить покупки в машину, в полном составе оказалась около храма. Ребенок, когда услышал колокольный звон, уперся, взял взрослых за руки и тащил, пока не привел к нашей колокольне.

Еще в качестве ответа на вопрос хочу процитировать Алексея Толстого. В стихотворении «Благовест» (1840 г.) он пишет:

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло!

К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый,

В край благодатный,
Забытый мною,–
И, непонятной
Томим тоскою,

Молюсь, и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела злого;

Далеко странствуя
Мечтой чудесною,
Через пространства я
Лечу небесные,

И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает...

 


Икона Божией Матери 'Тихвинская'Малиновый звон над Клином
Автор: Наталья Курилина
15 июля 2012 года над Клином раздался "малиновый звон", торжествуя и благовествуя о Боге. В этот день в нашем городе впервые прошел фестиваль колокольного звона, организованный при помощи клинского благочиния нашим храмом св. блж. Ксении Петербургской.
 


 

Празднование Клинской и Тихвинской икон Пресвятой БогородицыКлинчане первыми увидели новые колокола для Александро-Невской лавры
Автор: Елена Кислова
Петербург продолжает отмечать 300-летие Александро-Невской лавры. Специально для монастырской звонницы взамен утраченных были отлиты два новых больших колокола: весом 6,2 тонн и 3,5 тонны. Из Москвы их доставили в Санкт-Петербург. По пути следования машина с колоколами останавливалась в городах, где все желающие могли не только полюбоваться колоколами, но и стать участниками мастер-класса по колокольному звону.
Первый показ колоколов состоялся в Клину.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Из церковной жизни | Добавил: jula (22.07.2017)
Просмотров: 2309
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz