Автор: Елена Кислова
Петербург продолжает отмечать 300-летие Александро-Невской лавры. Специально для монастырской звонницы взамен утраченных были отлиты два новых больших колокола: весом 6,2 тонн и 3,5 тонны. Из Москвы их доставили в Санкт-Петербург. По пути следования машина с колоколами останавливалась в городах, где все желающие могли не только полюбоваться колоколами, но и стать участниками мастер-класса по колокольному звону.
Первый показ колоколов состоялся в Клину, у храма святой блаженной Ксении Петербургской. Такой чести клинчане удостоились по нескольким причинам.
У общины этого храма, по словам настоятеля священника Михаила Полякова, "особое отношение к северной столице", ведь их небесная покровительница родом из Петербурга; кроме того, здесь действует центр по обучению колокольному звону, а потому и интерес к событию повышенный. "Колокола для Лавры сопровождают сотрудники Международного колокольного центра, - говорит настоятель храма. - Мы позвоним, они позвонят, обменяемся опытом. Возвращение утраченных в годы безбожия колоколов, восстановление древних звонов - это возрождение той России, той культуры, которую мы утратили".
Многие прихожане, несмотря на дождь и ветер, не упустили уникальную возможность увидеть колокола, прикоснуться к ним. Бережно закутанные в целлофан и пока безголосые, колокола поражали прежде всего размерами.
Клинчане спешили сделать исторические фотоснимки и мечтали: "Эх, услышать бы их звон!"
Наталия Курилина
Звонарь храма Наталия Курилина, которой на фестивале колокольного звона в Москве приходилось не только слышать, но и звонить в колокол весом 14 тонн, говорит, что ощущения непередаваемые: "Раскачать язык такого колокола, конечно, трудно. Но зато потом, когда колокол зазвучит, это такая сила, такая мощь! Что касается колоколов для Лавры, они отлиты на московском заводе "Литекс", где я обучалась в школе звонарей. Нас водили на экскурсии в цеха, рассказывали, насколько это сложное производство. И могу сказать, что и иконы, и надписи на колоколах выполнены на очень высоком художественном уровне. Колокол - это святыня, он первым созывает народ на богослужения, недаром одну из его частей называют язык. Это голос храма".
Андрей Дьячков
Услышать, как красиво звучит голос храма святой блаженной Ксении Петербургской, можно было во время мастер-класса по колокольному звону, который провел руководитель Международного центра колокольного искусства, автор проекта возрождения колокольных звонов Лавры Андрей Дьячков: "Конечно, можно было просто привезти колокола в Санкт-Петербург, освятить и поднять на звонницу, но нам хотелось, чтобы как можно больше людей смогли их увидеть".
Эти колокола уже освятили, и они заняли свое место пока на временной звоннице Александро-Невской лавры.
Фото: Галина Акулова
Клинские храмы: взгляд в глубину веков Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова До революции в Клинском уезде было 68 приходов. Центр благочиния находился в Троицком соборе. А до того, как собор появился, эту роль выполняла Успенская церковь, что на ул. Папивина. Она являлась главным храмом Успенского монастыря - древнейшего очага нашей культуры. Не случайно и улица, и переулок на бывшей его территории называются Школьными: именно здесь, при монастыре, появилась в Клину первая школа - церковно-приходская, первая богадельня и больница
Колокола звонят, звонят... Автор: Татарцева Нина Львовна Предлагаем вашему вниманию стихотворение.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|