Автор: Наталия Гусева
Праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии...
Имена этих святых мучениц - этих девочек - есть имена важнейших христианских добродетелей. Тех самых, которых нам так часто недостает в жизни, на пути спасения. В самом деле: можно ли ступить на этот усыпанный тернием путь, если в душе у тебя не поселилась вера: там, за горизонтом, мне обязательно помогут? Разве можно идти по этому пути, если сердце не согревается и не поддерживается надеждой, что в конце пути меня обязательно ждет Свет? Разве можно дойти до Цели - Царствия Небесного - по этому пути, если в тебе не живет любовь? Любовь ко всему миру, ко всем, без разделения на расы и верования, твоя любовь как отблеск Божественной Любви… И разве можно сохранить все эти добродетели, если нет в тебе мудрости - софии? Мудрости, чтобы не уклониться, не удалиться, не свернуть на путь борьбы с внешним, за которым не разглядеть уже врага внутреннего...
Ну а если вернуться к ним - к этим девочкам, к их матери - и посмотреть на них, людей из плоти и крови, с их немощами и слабостью, с их кротостью и силой духа... Читаешь житие, и сердце не перестает сжиматься от величия страшного подвига матери, подвига Софии. Три дочери, три нежных ребенка, три надежды на будущее, три человечка, над колыбельками которых склонялась мать, вслушиваясь в тихое детское дыхание. О чем думала, о чем мечтала она? Видимо, как и все матери на земле, о счастье для своих девочек. Только вот что она вкладывала в это понятие? Наверняка, хотелось ей видеть их счастливыми, взрослыми, любящими и любимыми. Но прежде всего она хотела видеть их честными и чистыми. Потому и дала она им твердое воспитание в вере. Да и сама послужила дочерям живым примером этой веры, ведь сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет. Сколько не тверди современная мама, что курить и блудить - аморально, но если на примере своих родителей ребенок видит обратное, то и поступать он скорее всего будет "как мама, как папа"...
В семье будущих мучениц приоритеты жизненных ценностей были расставлены правильно. Иначе сложно было бы выдержать этим детям то, на что обрекли их бессердечные палачи. А еще труднее было бы выдержать все их матери, видевшей страдания своих дочерей. В самом деле, редкая мать решится даже в мыслях представить себе, читая житие мучениц, что это проделывают над ее ребенком. Любая боль ребенка - в сто тысяч раз больнее самой сильной боли его матери. Но любая мать, не раздумывая, согласится терпеть эти мучения за своего ребенка. В этом материнский подвиг. А тут - своими руками, с материнским благословением проводить на смерть, видеть, слышать, ощущать все муки и молиться только об одном: не об избавлении от мучений, а о крепости веры, о неотступлении от Христа.
Страшно. И свято. И почему-то вспомнилась мне книга Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Помню, меня поразили рассказы подпольщиц. Одна из них натирала ребенка солью, засовывала в попку чеснок, чтобы малыш краснел и кричал, говорила постовым, что у малыша тиф, и проходила сквозь кордоны, неся оружие и еду партизанам. Другая водила дочку по оккупированному городу, а девочка плакала и говорила: "Мамочка, мне тесно, мне все давит", - потому что под платьицем детское тельце было обернуто листовками. Женщины рыдали, им было страшно за детей, было безумно жалко их, тяжело видеть их мучения... Но они совершали свой подвиг: и матери, и дети. Скажете, при чем тут это? А давайте посветим в уголки наших душ и честно спросим себя: а я бы так могла? Пусть не так как святая София, которая, вроде как, далека от нас по времени своей земной жизни. А вот хотя бы так, как эти женщины-подпольщицы, которые жертвовали не только своими жизнями, но и своими детьми?
А что мы даем своим детям сейчас? Какие жизненные приоритеты закладываем в их души? Приучаем ли "класть душу свою за други своя"? Увы, в большинстве - нет... Мы готовим их к сытой жизни в светлом свином загончике этого мира. И приоритеты у них соответствующие: хорошая работа, богатый муж, дом - полная чаша. Потому и остаемся мы с вами на старости лет в домах престарелых, выкинутые любимыми детками как старая ветошь. А может, все-таки возьмем в пример подвиг мученицы Софии и не будем идти на поводу своего родительского эгоизма? Тогда у наших матерей хватит силы сказать сыну, идущему в армию: "Сынок, честь дороже жизни". Тогда не будет мать спрашивать у дочери: "А сколько зарабатывает твой избранник?" - а спросит: "Порядочный ли он человек?"
Тогда приучены будут наши дети нашим же личным примером к жертвенности, к подвигу. Давайте вернем в свои души Бога, чтобы Он пришел и в детские души. И тогда, уверена в этом, будет хватать нам земных благ - сколько кому положено Богом. А за главные блага мы будем считать - как прежде считали наши предки - Веру, Надежду, Любовь и Мудрость...
Помоги нам в этом Господь!
Святая семья свидетелей Христовых
Возможно ли мученичество в современном мире и в чем оно может заключаться? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|