Государственный деятель, историк, воин, дипломат, лингвист, инженер, геолог, геодезист, палеонтолог, математик и врач Василий Никитич Татищев родился в 1686 году в Псковской губернии. Окончил в Москве инженерную и артиллерийскую школы. Участвовал в Северной войне 1700–1721 годов. Выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I, управлял казёнными заводами на Урале, основал г. Екатеринбург. Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты «Русской правды» и «Судебника» 1550 года с подробным комментарием, положил начало развитию источниковедения, этнографии, создал обобщающий труд по отечественной истории, написанный на основе многочисленных русских и иностранных источников, – «Историю государства Российского с самых древнейших времён». Василий Никитич подготовил фактически первый русский энциклопедический словарь «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский». Издание не было завершено и остановилось на слове «ключник». В алфавите понятий и названий – сведения о реках, озерах, морях, островах, провинциях, губерниях, населённых пунктах. Широко представлены терминологические понятия по военному делу, праву, хозяйству, культуре первой половины XVIII века.
В Клинской округе Василию Никитичу принадлежали усадьба Болдино и ещё несколько деревень, а весь род Татищевых владел почти четвертью земель современного Клинского района. Специально следует сказать о важнейшей роли для истории г. Клина сведений, приведённых в его «Лексиконе». В этой энциклопедии историк сообщает, что впервые Клин упоминается в русской летописи «на исходе двунадесятого столетия». Подробностей Татищев сообщить не успел. Будучи в Сибири, Василий Никитич сделал список со старообрядческой летописи, которую учёные назвали «Раскольничьим манускриптом». Этот список сгорел вместе с библиотекой в усадьбе Грибаново Клинского уезда, где одно время жил и работал историк. Летопись, как показали исследования русских историков, заканчивалась на 1197 году, что полностью согласуется с записью Татищева в «Лексиконе». Это позволяет утверждать, что упоминание о нашем городе в Никоновской летописи, датируемое 1317 годом, – это не первое, а второе упоминание в летописи.
За пять лет до своей кончины Василий Никитич был оклеветан завистниками и обвинён в злоупотреблениях, лишен поста генерал-губернатора Астрахани, арестован и в сопровождении роты солдат отправлен в свою наследственную вотчину Болдино, фактически в ссылку. Здесь он в последние годы своей жизни составлял ландкарты, писал учебники, лечил крестьян своего поместья. Существует предание, согласно которому Василий Никитич предугадал дату своей смерти и определил себе место погребения. Он умер на 64-м году жизни. Перед смертью вместе с внуком и солдатами, которые стерегли его в опале, он отправился на погост Рождествено, помолился в церкви на Литургии и велел солдатам вырыть могилу. После этого вернулся вновь в Болдино, где его ждал фельдъегерь из Петербурга с вестью – полным оправданием и орденом святого Александра Невского. «Завтра умру», – сказал Татищев офицеру и орден не взял. Он действительно умер на следующий день и был похоронен на Рождественском погосте рядом с могилами родителей. На надгробии сохранилась надпись: «Василий Никитич Татищев… генерал-бергмейстер заводов, тайный советник и в Астрахани губернатор… в Болдину 1750 года скончался июля 15 дня».
Теперь Рождественский погост, что на Сестре, относится к Солнечногорскому району. Усадьба Болдино и кладбище погоста сейчас находятся в разорённом состоянии. 7 сентября 2003 года, в день города Солнечногорска, состоялось торжественное открытие памятника В.Н. Татищеву.
Из готовящейся к изданию книги
«Клинские незабудки.
Иллюстрированный биографический
словарь-справочник»
Фото: www.otzyv.ru
Великая война в судьбе Александра Блока. Часть 1 Автор: Юрий Большаков Выставка, подготовленная музеем-заповедником Д.И. Менделеева и А.А. Блока к 100-летию Первой мировой войны, рассказывает об участии в ней великого поэта и членов его семьи.
Выставка будет открыта в новом музейно-выставочном комплексе музея "Новый Иерусалим" 7 ноября 2014 года. Приглашаются все желающие.
Композитор Петр Ильич Чайковский. Часть 1 Автор: диакон Анатолий Трушин Вставал он между 7 и 8 часами и до девяти с половиной посвящал время серьезному чтению, сюда входили философские сочинения, а также занятия английским языком. Затем до часу дня он работал и отвечал на письма. После обеда композитор два часа гулял в одиночестве.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|