Праведный отрок Артемий Веркольский родился в селении Верколе Двинского округа в 1532 году. Сын благочестивых родителей, Артемий был отроком терпеливым, кротким и прилежным ко всем добрым делам. 23 июня 1545 года тринадцатилетний Артемий и его отец были застигнуты в поле грозой.
При одном из ударов грома отрок Артемий упал мертвый. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через 28 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. Позже в этом селении был основан монастырь, названный Веркольским. Память праведного Артемия совершается еще 23 июня.
Источник: patriarchia.ru
Фото: agios-icon.ru
Святой великомученик Георгий Победоносец
Автор: Ирина Филиппова
В России почитание святого Георгия начало распространяться с XI века. К его заступничеству обращались воины, князья и простые землепашцы, называя его Юрием, Егорием Храбрым, чудотворцем и змееборцем Георгием. Памяти Светлого Витязя посвящались часовни, храмы и монастыри. Его образом украшались иконы и полковые знамена, оружия и ратные доспехи, княжеские печати, монеты и боевые награды. Именем святого Георгия назывались военные корабли.
Что такое святость и достижима ли она?
Автор: протоиерей Алексий Тюков
Святой - кто он? Это не просто и не столько праведный человек, который с точки зрения человеческой этики, нравственности, живет благопристойно, исполняет законы, старается кому-то помочь, старается всегда быть хорошим человеком. Святость - это нечто большее
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|