Село Мисирёво (ранее именовавшееся Мисюрёво) имеет древнюю историю. Оно было названо по прозвищу владельца Дмитрия Никитича Мисюря-Левашова (мисюрь - шапка с железным верхом), в иночестве Демьяна. Известно, что здесь была деревянная церковь в честь святого Димитрия Солунского, построенная между 1517 и 1545 годами. Посвящение храма связано с именем небесного покровителя очередного владельца имения Дмитрия Васильевича Небогатого. Его жена, княгиня Ефросиния передала сельцо, находившееся в ее владении, Иосифо-Волоцкому монастырю на поминовение мужа и родителей. Впоследствии княгиня приняла иноческий постриг в московском Новодевичьем монастыре с именем Варсонофия.
В Смутное время село и церковь запустели. Документ 1624 года сообщает: "Осипова [Иосифова - прим. сост.] монастыря село Мисюрево на ручье, а в селе церковь Великого Чудотворца Димитрия, ветха, развалилась, стоит без пения. Двор попов пуст". Хотя Мисирёво упоминается и в позднейших переписях как село и вотчина Иосифова монастыря, о церкви более не говорится. По запустении храма на его месте поставили часовню. Она была возобновлена в 1869 году и приписана к Казанской церкви с. Фроловское. В советское время часовня была разрушена.
После празднования 1000-летия Крещения Руси стала оживляться духовная жизнь русского народа. Возникшая в д. Мисирёво небольшая группа верующих много лет искала возможность приспособить какое-либо помещение для молитвы, так как для строительства нового храма не было ни денег, ни земли. И, наконец, 18 июля 2003 года удалось решить вопрос с главой администрации Мисирёвского сельского округа о передаче верующим помещения бывшего клуба в д. Мисирёво для устройства в нем православного храма. Это произошло в день памяти преподобного Сергия Радонежского, поэтому и храм решили посвятить этому святому. В Администрации Клинского района поддержали это решение, и через четыре дня верующие уже получили ключ от переданного помещения. Начались ремонтные работы, которые растянулись на несколько лет.
Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2003 года. Сейчас приход объединяет верующих нескольких деревень. В летнее время прихожанами становятся и дачники.
Сложилась небольшая дружная православная община. Клинскими иконописцами для храма написано несколько икон в традиционном стиле. Установлен двухъярусный иконостас, на крыше здания сооружен медный купол с крестом, построена небольшая звонница в псковском стиле. При храме действует библиотека.
Чтимыми святынями церкви являются иконы с частицами святых мощей прп. Сергия Радонежского, прмц. вел. княгини Елисаветы, св. блгв. царевича Димитрия Угличского; образ прп. Давида Гареджийского.
Настоятель церкви - протоиерей Борис Балашов.
По материалам сборника "Клин православный" Клин, "Христианская жизнь": 2012
Преподобный Сергий Радонежский
Клинские храмы: взгляд в глубину веков Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|