Автор: Ирина Филиппова
Священномученик Фаддей (в миру Иоанн Васильевич Успенский) родился 12 ноября 1872 года в многодетной семье сельского священника в Нижегородской губернии.
Монашеский путь и даже архипастырство юноше еще во время учебы в Московской духовной академии предсказывали ректор, архимандрит (впоследствии митрополит) Антоний Храповицкий и старец Гефсиманского скита отец Герман. В 1897 году молодой выпускник академии принял монашество с именем Фаддей, в память апостола Фаддея, а через месяц был рукоположен в сан иеромонаха.
В 1902 году иеромонах Фаддей был возведен в сан архимандрита, а затем назначен на должность ректора Олонецкой Духовной семинарии в Петрозаводске. Через шесть лет его избрали епископом Владимиро-Волынским.
Наступил 1917-й год. Пришли разруха, гражданская война, беспощадный террор и невиданные гонения на Православную Церковь.
Волынь не раз оккупировалась то немцами, то поляками. В 1919 году епископ Фаддей стал правящим архиереем Волынской епархии, ввергнутой тогда во все ужасы оккупации, междоусобиц и разрушения. В это трудное время он духовно окормлял и поддерживал свою многотысячную паству.
С 1921 по 1928 год епископ Фаддей несколько раз арестовывался и переводился с одной кафедры на другую, совершая свое архипастырское служение сначала в Астраханской, а потом в Саратовской епархиях. Святой Патриарх Тихон так сказал о нем приехавшим в Москву астраханским делегатам: "Знаете ли вы, что Владыка Фаддей - святой человек? Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви - явление необычайное".
В ноябре 1928 года архиепископ Фаддей был переведен в Тверь, где, ведя жизнь молитвенника и аскета, священномученик продолжал свое подвижническое служение, не отказывая в помощи страждущим и болящим, духовно наставляя всех приходящих к нему.
20 декабря 1937 года архиепископ Фаддей был арестован органами НКВД. Ему предъявили обвинение в "контрреволюционной деятельности". Владыка виновным себя не признал. Десять дней он находился под арестом, в одной камере с уголовниками, мужественно претерпевая нравственные и физические страдания, издевательства потерявших человеческий облик людей. И произошло чудо, Сама Матерь Божия вступилась за беззащитного. Однажды ночью Она явилась во сне главарю уголовников и грозно сказала:
- Не трогайте святого мужа, иначе вы все лютой смертью погибнете!
Наутро заключенные просили у него прощения. С того дня насмешки прекратились. И, что удивительно, все эти люди, мучившие святителя, но затем покаявшиеся, остались живы, хотя некоторые из них были мобилизованы на фронт и прошли войну. Такова сила покаяния и прощения грехов, такова сила молитвы святого Владыки. По постановлению тройки при УНКВД Калининской области от 29 декабря 1937 года он был приговорен к расстрелу. 31 декабря приговор был приведен в исполнение. По одним данным, он был расстрелян, по другим - утоплен в яме с нечистотами. 26 октября 1993 г. были обретены честные мощи Владыки, которые находятся ныне в Вознесенском соборе города Твери.
В 1997 г. архиерейским Собором Русской Православной Церкви архиепископ Тверской Фаддей причислен к лику святых как новомученик.
Священномученик Фаддей является небесным покровителем и Клинской земли. В Преображенском храме с. Спас-Заулок есть престол, освященный в честь этого святого. "Поводом к освящению престола во имя этого святого стала не только территориальная близость Спас-Заулка к Тверской области, но и удивительное житие священномученика Фаддея, - говорит настоятель храма протоиерей Владимир Кильчевский. - Будучи архипастырем, он вел огромную просветительскую, катехизаторскую и миссионерскую деятельность, неоднократно участвовал в диспутах с атеистами. Его безгранично любил народ. На нашем приходе также приоритетным направлением работы является просвещение и образование детей и взрослых. Поэтому нам особенно близок этот святой".
Что такое святость и достижима ли она?
В каком случае человека можно канонизировать как мученика? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|