Автор: Нина Минина-Россинская
Шурпа из баранины
Шурпа (сорпа, чорпа) - сытный ароматный насыщенный мясной суп восточной кухни. Он довольно жирный, поэтому овощи для него не обжариваются, не пассеруются.
Предлагаю вариант приготовления шурпы из баранины. Традиционно в бульон добавляются томаты, а для зимнего варианта можно использовать готовую томатную пасту. Подавайте шурпу со свежей зеленью, лавашом или восточными лепешками.
Нам понадобятся: баранина на кости - 1-1,5 кг, вода - 2,5-3 л, картофель - 3 шт., морковь - 1-2 шт., лук - 2 головки, чеснок - 3 зубчика, томатная паста - 1 ст.л., болгарский перец - 1 шт., перцы, ароматные восточные приправы - 1 ч.л., соль.
Это количество продуктов рассчитано примерно на шесть порций. Время приготовления - два часа.
Поместите куски баранины на кости в закипающую воду, снимите накипь, затем добавьте перцы и специи (кумин, красный перец, кинза, базилик), совсем немного посолите и варите на среднем огне под крышкой около 1,5 часов.
Достаньте мясо из бульона, бульон по желанию процедите и снова поставьте на огонь.
Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь нашинкуйте тонко, но не мелко. Добавьте их в закипевший бульон.
Сладкий перец нарежьте полосками, лук тонко, но крупно нашинкуйте и добавьте их тоже в бульон минут через пять после картофеля с морковью. Добавьте в суп зубчики чеснока и томатную пасту. Варите на среднем огне до готовности картофеля. Верните в суп кусочки баранины, срезанные с костей и освобожденные от лишнего жира.
Ароматная и сытная шурпа готова!
Чихиртма из курицы
Это еще одно блюдо национальной кухни - очень интересный суп грузинской кухни на любителя.
Готовится этот суп на бульоне из мяса птицы или баранины, при этом он загущается кукурузной мукой. А главная его особенность - это отсутствие гущи.
Нам понадобятся: курица - около 1 кг, вода - 2 л, яйца - 3-4 штуки, мука - 3 ст. л., лук - 1 головка, лимон - 1 штука, растительное масло, перец, соль, свежая и сухая зелень.
Разделайте курицу на кусочки и сварите обычный бульон с перцем и сухой зеленью. Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Муку подсушите на горячей сковороде (не жарьте!).
Добавьте в муку половник бульона и размешайте в однородную массу.
Взбейте яйца с соком половины лимона.
Из куриного бульона извлеките куски курицы и отделите мясо от костей.
В бульон добавьте сначала лук, а потом яичную смесь. Перемешайте. Доведите до закипания при помешивании и снимите с огня.
В порционные тарелки положите кусочки курицы, налейте бульон, добавьте рубленую зелень и дольку лимона.
Чихиртма с курицей готова!
Чесночный суп с гренками и яйцом
Чесночные супы с гренками есть во многих национальных кухнях: итальянской, французской, испанской и т.д. Рецепты перекликаются, но у каждой кухни свои нюансы.
Предлагаю сборный вариант очень вкусного супа.
Нам понадобятся: бульон куриный - около 1 л, яйца - 4 штуки, чеснок - 4-5 зубчиков, батон или багет - 8 ломтей, итальянские травы с паприкой - 1 ч. л., оливковое масло - 2-3 ст. л., свежая зелень, соль.
Сварите куриный бульон с итальянскими травами с паприкой и, по желанию, с луком. Затем куриное мясо достаньте и отделите от костей. Зубчики чеснока потомите на оливковом масле, а затем раздавите или измельчите и добавьте в готовый бульон.
На ароматном масле поджарьте ломти багета или батона, посолите по вкусу. Осталось добавить в суп яйца. Как вариант, можно разлить горячий бульон по глиняным горшочкам (учтите свойства ваших горшочков!) и в каждый аккуратно ввести яйцо.
Поставьте их в духовку на 10 минут при 150-180 градусах или в микроволновку на 2 минуты при мощности 900.
Подавайте чесночный суп со свежей рубленой зеленью, кусочками куриного мяса и ароматными хрустящими гренками.
Приятного аппетита!
Источник: www.nina-minina.livejournal.com
Фото: Нина Минина-Россинская
Салат "Рыжик", простая котлета и паштет для сезона простуд Автор: Нина Минина-Россинская Попробуйте приготовить - это вкусно!
Два салата с необычными сочетаниями продуктов Автор: Нина Минина-Россинская Добавьте рецепты в копилку блюд с новым интересным вкусом
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|