Автор: Татьяна Снытко
Зеленый салатик с креветками, авокадо и киви
Нам понадобятся: 1 авокадо, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 киви, 3 стебля зеленого лука, отварные очищенные креветки, базилик, сок половинки лайма (или лимона), оливковое масло, соль, кунжут.
Все, кроме креветок, нарезать кубиками. Авокадо обильно сбрызнуть соком лайма. При желании можно добавить нарезанный кубиками помидор. Все смешать, заправить солью, полить оливковым маслом, посыпать сверху кунжутом.
Дать салатику постоять в холодильнике около часа.
Селедка домашнего посола
Купить подходящую красивую целую упругую селедочку (я покупала замороженную).
Приготовить маринад из расчета на 1 кг селедки: вскипятить 1 литр воды с 1 стаканом соли, щепоткой душистого перца, черного перца горошком, несколькими бутончиками гвоздики и несколькими лавровыми листочками. Когда маринад остынет, добавить в него полрюмки 9%-го столового уксуса, положить в маринад селедочку и поставить в холодильник на двое суток.
Всем советую: вкусная селедка, совершенно не сравнимая с тем, что продается в магазине или на рынке.
Жареные креветки с чесноком, розмарином и помидорками черри
Креветки очистить, ошпарить кипятком. В небольшом количестве оливкового масла обжарить несколько зубчиков чеснока, убрать их, выложить креветки и розмарин, жарить 3-5 минут, пока креветки не изменят цвет, затем добавить разрезанные пополам помидорчики черри, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и протомить еще несколько минут.
Горбуша на зеленой подушке
Нам понадобятся: 1 крупная или 2 средних луковицы, 4-6 шампиньонов, рыба, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. оливок, сок половинки лимона, 1/3 стакана белого сухого вина, очень большой пучок смешанной зелени: петрушки, укропа, мяты, свекольной ботвы (если есть), базилика; соль по вкусу.
В сковороду налить немного растительного масла, прогреть и сделать огонь очень умеренным. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, шампиньоны - пластинками. Выложить на сковороду лук и шампиньоны, немного припустить, перемешать и сразу же выложить подготовленные куски рыбы. Накрыть крышкой и подержать на небольшом огне минут 5-10 (в зависимости от толщины куска), чтобы рыбка вся пропарилась и изменила цвет. Затем кусочки рыбы осторожно перевернуть, сверху высыпать свекольную ботву (при ее наличии), оливки и немного жидкости от них, накрыть крышкой; через 2-3 минуты - выложить остальную зелень. Все сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить вино и оставить томиться на 3-5 минут.
Рыбка получается очень ароматная, особенно вкусная, если ее оставить на ночь в холодильнике: соус желируется, получается зеленая заливная рыбка.
Если готовить непостный вариант, то перед закладкой зелени можно добавить сливки, молоко или сметану, потом зелень и, желательно, вино. Лимонный сок в этом случае не добавляем.
Запеченная рыба
У меня был пласт филе горбуши, но так можно запечь любую рыбку.
Чтобы она не прилипла к противню, нужно взять большую луковицу, нарезать ее на крупные кольца шириной 1 см, выложить их на противень. Можно также добавить немного колечек лимона.
На них сверху выложить рыбу, посолить ее, можно смазать горчицей (так было в оригинальном рецепте), аджикой или постным майонезом. Я смазала оливковым маслом и сверху положила мелкорубленую зелень.
Выпекать при 180 градусах 20-30 минут до готовности.
Кунжутно-апельсиновый пирог
Для теста: 2 крупных или 4 маленьких апельсина (или 150 г апельсинового сока), 1/3 стакана кунжутного (или любого растительного масла), 2/3 стакана сахара, сухофрукты (курага, вяленая вишня или клубника), изюм, 1,5-2 стакана муки, ванилин, 1/2 ч. л. соды (погасить).
Для глазури: сок 1 апельсина, 1 ст. л. меда, 2-3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст.л. кунжута.
Апельсины разрезать и выдавить сок (всего получилось примерно 150 г). Мякоть, оставшуюся на цедре, снять. Если есть блендер, то соединить с сахаром и растительным маслом и взбить, если блендера нет, то просто измельчить ножом.
В миску вылить сок, добавить взбитую смесь сахара, растительного масла и апельсиновой цедры, размешать. Добавить нарезанные кубиками сухофрукты и целый изюм, 1,5-2 стакана муки, соду погасить лимоном, все тщательно вымешать и дать постоять минут десять, пока будет разогреваться духовка
Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать при 200 градусах 35-40 минут, готовность проверить палочкой.
Глазурь: выжать сок 1 среднего апельсина, добавить 1 ст. л. меда (или густого сахарного сиропа), 2-3 ст. л. сахарной пудры.
Варить на небольшом огне, помешивая, пока масса не станет густой и тянучей (минут пять-десять). Слегка остудить и смазать готовый пирог. Сверху посыпать кунжутом.
Пирог очень ароматный и нежный, попробуйте!
Приятного аппетита!
Фото: Татьяна Снытко
Новый Год: постный стол Автор: Татьяна Снытко Предлагаем проверенные рецепты блюд из доступных продуктов
Рецепты постных блюд к Новому году и не только Автор: Елизавета Евдокимова Наш постоянный автор делится с вами своими рецептами
Что приготовить к новогоднему постному столу? Авторы: Людмила Горбачева, Татьяна Балашова Коллектив редакции православного издательства "Христианская жизнь" представляет свои любимые блюда
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|