Автор: Татьяна Снытко
Салат "Одесская мимоза"
Первый слой: отваренный картофель, натертый на терке или размятый вилкой, поджаренный в небольшом количестве растительного масла репчатый лук.
Второй слой: 1 банка рыбных консервов (у меня - сардины в масле), размятых вилкой с 1 ч.л. майонеза.
Третий слой (не обязательный): натертая на терке печеная свекла, при желании сверху - майонез.
Четвертый слой: квашеная капуста и поджаренные с луком-пореем шампиньоны.
Последний слой - консервированная кукуруза, зелень. Из кукурузы можно выложить веточку мимозы.
Салат-торт
Первый слой - натертая на крупной терке сырая морковь + пара капель оливкового масла (морковь может быть и вареной, масло любое).
Второй слой - поджаренные с растительным маслом и луком грибы.
Третий слой - картофель (у меня - печеный).
Четвертый слой - натертый соленый огурчик (как вариант - свежий или квашеная капуста).
Пятый слой - натертая свекла с парой капель оливкового масла.
Сверху - консервированная кукуруза и зелень.
Этот салат удобен тем, что его можно готовить в разном исполнении, важно только сочетать слои - так, чтобы один сверху был сочным, и, конечно же, надо, чтобы салат пропитался.
Салат "Грибная поляна"
На дно салатницы выложить пищевую пленку, на нее - консервированные шампиньоны.
На них - слой зеленого лука и зелени.
Затем - натертый вареный картофель с майонезом.
Теперь - малосольный огурчик, натертый на терке, и майонез.
Последний слой - свежая морковь, также натертая, с майонезом.
Собрать края пленки сверху - и в холодильник часа на два-три. Перед подачей, раскрыв пленку, сверху накрыть салатницу тарелочкой, быстро перевернуть, снять пищевую пленку, бока украсить зеленью.
Острый чесночный соус "Саламура" для рыбных и овощных блюд
Среднюю головку чеснока растереть в ступке с небольшим количеством соли, добавить много свежей зелени (укроп, петрушка, желательно любисток), кто любит - острый перчик.
Затем, если это для ухи, то добавить сюда сок и протертые отваренные помидоры, половник рыбного бульона. Потом этот очень острый соус добавлять в тарелочку с ухой.
Если это для жареной рыбы, жареных перцев или кабачков, то тогда, растерев чеснок с солью, зеленью и перцем, мы добавляем кипяток и немного того растительного масла, в котором жарились рыба или овощи, и по желанию - немного уксуса.
Этот соус удобен еще и тем, что если не всем членам семьи можно острое - то тот, кому можно, делает себе еду "погорячее", добавляя саламуру на свой вкус.
Кстати, бульона или воды может быть немного, все зависит от того, для чего мы делаем соус. Если в уху - то немного, а если в кабачки, перцы, для рыбки или картошечки, то тогда водички побольше, чтобы пропиталось все, и еще подливка осталась.
Рыба по-средиземноморски
Я использовала тунца, но наверняка подойдет и другая рыбка с плотной мякотью.
Все очень просто: на дно формы выливаем ложку растительного масла, лучше оливкового, выкладываем нарезанную на куски рыбу, 1 баночку (100 г) любых оливок с жидкостью, 1 маленькую баночку маринованного лука тоже с жидкостью (иногда я использую обычный лук, просто режу его крупным кубиком), 2 ст. л. каперсов, десертн. л. кориандра, протертые томаты (столько, чтобы рыбка была вся накрыта). Сверху - листики одной веточки розмарина и пару веточек тимьяна. Соль не кладем.
В духовку при 200 градусах минут на 30-40.
Рыба, кальмар и овощи жареные
Все жарится в одной сковороде.
Рыбу (у меня был хек) порезать на кусочки шириной не больше двух см, дальше придерживаться этого размера при нарезке и других продуктов.
Рыбу и кальмара, которого предварительно надо обдать кипятком (если нужно - очистить, у меня был уже очищенный), обвалять в муке. Кабачки и лук, нарезанные кружочками, тоже обвалять в муке, сладкий перец нарезать кольцами.
Все обжариваем и выкладываем в отдельную посуду, слегка посолив.
В этой же сковороде обжарить помидоры, часть из них желательно сохранить более-менее в целом виде. К помидорам добавить рыбу, кальмар и овощи, осторожно перемешать и через пару минут снять с огня. Добавить любимую зелень.
Мне понравился вкус кальмара. Он был обжарен в том же масле, что и рыба, и вкус у него немного изменился. Это особенно понравится тем, кто не очень любит морепродукты за их особый вкус и аромат.
Кунжутно-апельсиновое печенье
Натереть апельсиновую цедру. Апельсин средней величины очистить, удалить косточки, половину апельсина положить в блендер. Туда же добавить 3 полные столовые ложки кунжута, полстакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, измельчить в однородную массу, вылить в миску.
Добавить 1 десертн. л. куркумы (для цвета), ваниль, 2,5-3 стакана муки и половину чайной ложки соды (погашенной). Тесто по консистенции должно быть как для печенья.
На противень капнуть растительным маслом, распределить его по поверхности и застелить пергаментом (чтобы лист не "ездил"). Выложить тесто, разровнять его в пласт при помощи скалки или лопатки.
Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 мин. Затем вынуть, разрезать на ромбики, смазать апельсиновым джемом (или любым другим), обильно посыпать кунжутом.
Поставить еще на 5 минут в духовку при 180 градусах.
Если вы любите более сухое печенье, то лучше поставить тогда при 200 градусах и минут на 10.
Финиковый десерт
20 фиников промыть, вынуть косточки, положить в блендер. Добавить один очищенный от кожуры лайм (лимон), 1/3 стакана коричневого сахара и 0,5 стакана обычного сахара, 2/3 стакана растительного масла.
Все смешать до однородной массы. Выложить ее в миску, добавить 1 ст. л. с горкой крахмала, 1 ст. готовой заварки (или крепкого чая без сахара), 2 стакана муки, ваниль и 1 ч. л. соды, гашеной лимоном или уксусом.
Дать тесту расстояться минут 10. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой (можно просто взять пергамент), выложить тесто, разровнять мокрым ножом или лопаткой.
Выпекать при 200 градусах 25-30 минут.
Приготовить шоколадную помадку: 2/3 плитки горького шоколада, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао и 1 кофейная чашечка готового крепкого кофе.
Все довести до кипения, постоянно помешивая на водяной бане. Но можно и проще - просто растопить шоколад.
Я украшала черникой и сушеной вишней, но вы тут можете проявить творческие способности.
Приятного аппетита!
Фото: Татьяна Снытко
Рецепты постных блюд к Новому году и не только
Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|