Автор: Елизавета Евдокимова
Ароматизированное масло
Нам понадобятся: 250 г оливкового масла, несколько стручков острого красного перца, несколько веточек майорана.
В бутылку с оливковым маслом добавить перец и майоран (можно и любые другие специи и травы, например, розмарин, чеснок, черный перец, тимьян и т.д.). Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 2 недели.
Можно заправлять салаты, вторые блюда и т.д.
Картошка по-корейски
Нам понадобятся: 3 картофелины, 2 дольки чеснока, растительное масло, перец черный, перец красный - паприка и жгучий, соль, уксус.
Картофель очистить и порезать ломтиками как можно тоньше, желательно до прозрачности. Промыть два-три раза в холодной воде, затем залить кипятком, оставить на две минуты, слить кипяток и снова промыть в холодной воде.
Чеснок очистить, выдавить через чеснокодавку (или измельчить ножом), добавить к ломтикам картофеля, посолить, поперчить, добавить уксус (по вкусу, в зависимости от крепости уксуса; можно при желании заметить лимонным соком). Растительное масло раскалить и залить им салат. Дать остыть (но можно попробовать и теплым).
Морковка по-корейски
Нам понадобятся: 2 достаточно крупные моркови, 1 маленькая луковица, 1 маленький огурец, 2 дольки чеснока, соевый соус, растительное масло, щепотка кунжутных семечек, несколько стеблей петрушки, острый красный перец по вкусу, черный молотый перец, соль, сахар, уксус.
Морковку очистить, потереть на терке для корейской морковки (или порезать очень мелкой соломкой). Поместить в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить соль и сахар, перетереть руками, чтобы морковь дала сок. Добавить черный перец и уксус, перемешать еще раз. Острый перец мелко покрошить, добавить в морковку. Выдавить чеснок.
Лук порезать полукольцами, растительное масло раскалить, быстро обжарить в нем лук и залить морковку раскаленным маслом с луком. Перемешать. Добавить соевый соус для аромата.
Огурец порезать очень тонкими кружочками, петрушку порубить, добавить в морковку. Посыпать кунжутом. Остудить.
Плов с грибами
Нам понадобятся: рис, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 300 г вешенок, кориандр, зира, растительное масло.
Лук и морковь очистить, порезать соломкой, обжарить в разогретом растительном масле. Добавить грибы, обжаривать около 5 минут. Добавить кориандр, зиру, засыпать рис и залить кипятком - примерно на 1 см выше уровня риса. Довести до готовности риса в течение примерно 20 минут.
Свекольные чипсы
Нам понадобятся: 2 свеклы, соль (по желанию), оливковое масло (по желанию).
Свеклу очистить, нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Можно сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора) и посолить (при желании - добавить специи).
Фото: Елизавета Евдокимова
Постные блюда без использования растительного масла
Рецепты для постных дней, в которые разрешается растительное масло Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|