Автор: Ирина Ермакович
6 ноября совершается празднование иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В этот день - престольный праздник Скорбященского храма г. Клина, единственного храма в нашем городе, который никогда не закрывался.
Построенный в 1860 г., освященный в 1861 г. кладбищенский храм стал приписным к Троицкому собору. И никто тогда не мог подумать, что эта небольшая кладбищенская церковь на долгие годы станет единственным храмом в городе, который не будет разорен. Сюда в годы лихолетья, после закрытия и разрушения церквей города и района будет стекаться народ. Здесь будут постоянно служиться Литургии. Сюда во время войны будут приходить люди и молить Бога и Пречистую Богородицу помиловать своих родных и весь наш народ.
Недавно я разговаривала с одной нашей престарелой прихожанкой. Она рассказывала, что в этот храм она ходит с детства. Сюда маленькими ее и брата водила мама. В войну они молились за своего отца, чтобы вернулся живым. И он вернулся...
Храм не был разрушен в войну даже немцами. Несмотря на попытки властей, Пресвятая Богородица покрыла его Своим покровом от закрытия и разрушения и в советские годы. Благодаря этому церковная жизнь не была прервана, и Скорбященский храм сохранился до наших дней. В нашем городе многие десятилетия только сюда можно было прийти и помолиться верующим людям. В конце 80-х мы с подругой иногда заходили в этот храм, когда не было служб, - просто посмотреть внутреннее убранство. Мы не были тогда крещеными, но нам, школьницам, было интересно. А в начале 90-х, уже крещеной и твердо уверовавшей в существование Бога, я в этот храм пришла сознательно. Здесь прошло мое воцерковление.
С момента постройки в нашем храме служило много священнослужителей, двое из них были причислены к лику святых как новомученики и исповедники Клинские - прмч. Петр (Соколов) и сщмч. Серафим (Вавилов). Из Скорбященского храма вышло много священников, которые теперь стали настоятелями других храмов - многие восстановили, а некоторые до сих пор восстанавливают; там, где не никогда было церквей, строят новые. В нашем храме много икон, ковчегов-мощевиков с многочисленными частицами святых, к мощам которых подчас сложно (в материальном плане) добраться верующему человеку, т.к. они находятся в Греции, Франции, Германии, Италии. Но мы можем прийти сюда, в Скорбященский храм и помолиться, приложиться к этим святыням.
Всех прихожан Скорбященского храма и всех верующих нашего города и района поздравляю с праздником, который объединяет всех нас: с праздником Богородицы в честь Ее иконы "Всех скорбящих Радость"!
Фото: Ирина Ермакович, Татьяна Ишина
"Всех скорбящих Радость". 6 ноября - престольный праздник Скорбященского храма г. Клина Автор: Ирина Филиппова 6 ноября - праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", день престольного праздника Скорбященского храма г. Клина.
О том, что связывает их с этим храмом, что значит он в их жизни, рассказывают клирики и прихожане.
Кроме того, в этом выпуске телепрограммы "Дорога к храму" мы поговорим об истории нашей церкви и о жизни нашего прихода.
Меняются времена, меняются и люди Автор: Протоиерей Борис Балашов Когда я приехал в Клин, в Церкви были только старушки и несколько старичков. Но ситуация очень быстро стала меняться. Конечно, Клин - это далеко не Москва. Но во многих крупных городах, не только в Москве, в 60-70-х годах стал меняться состав верующих. Во времена Хрущева началось очередное наступление государства на Церковь. И именно тогда первыми в Церковь пошли студенты. За ними потянулась в храмы интеллигенция. В те годы атеистические журналы писали, что Церковь приспосабливается к новым условиям: меняется состав верующих, они становятся более грамотными, среди них больше молодежи. Но приспосабливаться к изменяющимся условиям может только живой организм - труп это делать не способен. Значит Церковь - это не что-то раз и навсегда застывшее и закостеневшее, как утверждали атеисты.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|