Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Праздник надежды
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 24.11.2024, 06:21 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Праздник надежды

Автор: Наталия Гусева

 

Вот и подкатилось незаметно нынешнее знойное лето к своему окончанию. Когда-то для меня окончание лета было сезоном арбузов, потом – суетой предшкольной подготовки сына, а последние тринадцать лет окончание лета знаменует собой Успенский пост. Пост этот для меня – новоначальной – был сперва с трудом воспринимаемым: ну как, в самом-то деле, праздновать смерть?! Только потом, со временем, родилось это незабвенно-жизнеутверждающее понимание «отрицания смерти» – сон, успение, переход...

Раз уж пришлось к слову, отвлекусь немного по поводу «перехода». Недавно я устроилась на вторую работу – санитаркой в хоспис. Больше десяти лет мечтала о таком месте служения. Но суть не в этом. В одно из первых моих дежурств выпало мне присутствовать при кончине одного пациента, с которым у нас установились очень теплые отношения, как-то сблизились души. И вот я стою и понимаю, что он отходит. И на лице у него нечеловеческий страх, мучение. Тут я вспоминаю, что писал о последних минутах человека митрополит Антоний Сурожский и начинаю с этим пациентом разговаривать, взяв его за руку: говорю ему, чтобы он не боялся, что я буду рядом с ним здесь, по эту сторону «двери», а там, «за дверью», его встретит мама (он часто вспоминал и рассказывал мне о своей маме, умершей в блокаду). Говорю, что буду просить Господа и Божию Матерь проявить к нему Свою Милость, потому что я верю в помощь Божию и предстательство Пресвятой Богородицы. А он – если не верил – пусть молится, как может, кому может. Я начинаю читать 90-й псалом, 50-й псалом, Иисусову молитву. И вот так, чередуя молитвы, ободрение и напоминания о том, что там, «за дверью» его ждут, что там будет продолжение, я стою рядом с умирающим. Если бы вы видели, какое спокойное у него стало лицо, как тихо и спокойно он уходил!

Этот человек именно перешел, уснул.

Надо сказать, что он не был православным. Но я дерзнула все-таки молиться за него в эти минуты, потому что верю, что Господь милостив. И в этом нас утверждает тот праздник, которым и начинается Успенский пост: Происхождение (Изнесение) Честных Древ Креста Господня. Это праздник, пришедший к нам из Византии, но Русь Святая добавила к нему свой Божественный штрих: по преданию, в этот день состоялось Крещение Руси святым равноапостольным князем Владимиром в 988 г.

И вот, как мне кажется, этот праздник дает надежду всем, кто еще не сделал решающий шаг навстречу Господу. Почему? Да потому, что Крест помог выстоять и победить императору Константину Великому. А император в то время еще не был крещен. Сила Креста, износимого жителями Константинополя в период эпидемий, защищала не «избранных» и «особых», а всех страждущих и немощных.

Крест – это то, чего не избегает на земле всяк живущий, независимо от того, признает ли он силу Креста, или нет. У каждого он свой. И как бы не старались мы его спихнуть, переложить на другого, как бы ни роптали, а висеть на нем придется каждому из нас в течение всей своей земной жизни. Болезни, невзгоды, скорби – и богатые, и бедные, и красивые, и некрасивые, и старые, и малые: все абсолютно несут свой земной крест.

И Господь протягивает Свой Крест каждому, кто изнемогает, кто просит помощи. Надо только суметь не отвернуться и найти этот Крест глазами, как искали евреи глазами медного змия, изнесенного на знамя Моисеем для исцеления ужаленных (см. Числ. 21, 4-9).

Именно так я воспринимаю этот праздник 14 августа, который многие иначе как Медовый Спас и не воспринимают. Мед – это, конечно, хорошо, но медовая сладость Фавора истекает из желчной горечи Голгофского Креста. И никак иначе. Иного пути нет. И хорошо бы это помнить всем нам, помнить о смысле этого праздника и перестать гордиться своей «богоизбранностью». Помнить, что Крест – это Любовь Божия. А она изливается на всех! И даже на совсем, по нашему сугубому мнению, этого не достойных. А значит, если мы все-таки хотим ощущать себя «избранными Богом», мы должны научиться пропускать через свое сердце Божественную Любовь и отдавать ее без рассуждения и без оговорок. И восполнять эту Любовь в своем сердце, ища взглядом Крест Христов.27

Наталья Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице
Фото: www.obraz.org


Первый Спас. Часть 1

Первый Спас

Автор: Епископ Балашихинский Николай

Август, последний месяц церковного года, содержит три особых празднования в честь Спасителя. В народном календаре они именуются Первым, Вторым и Третьим Спасом. Праздник Преображения Господня имеет евангельское происхождение. Достаточно четко прослеживается в Священном Предании и происхождение праздника "Третьего Спаса". Вопрос о происхождении, особенностях празднования и иконографии "Первого Спаса" требует более подробного освящения.

Первый Спас. Часть 2

Первый Спас

Автор: Епископ Балашихинский Николай

"Что же представлял собой Крест, который износили из сокровищницы византийских императоров?
Наиболее употребительным в литературе названием для нескольких типов Креста, и в иконографии, и для конкретных исторических памятников, – является "Крест императора Константина". Древние авторы описывают несколько Крестов, созданных императором Константином Великим, разной формы и назначения".

Медовый Спас

Медовый Спас

Автор: Мария Абраменкова

Она шла к машине, а за ней тоненькими тягучими струйками вытекал из пакета, порезанного стеклом, жидкий, ароматный, только вчера выкаченный и подаренный ей мёд…Слёзы застили глаза.
- Лучше бы вчера попробовала, хоть ложечку…
В машине она разрыдалась.

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: jula (14.08.2014)
Просмотров: 1420
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz