Автор: Татьяна Снытко
Дрожжевые ржано-пшеничные блины
1 стакан ржаной муки, 4 стакана теплой воды, половина пакетика сухих дрожжей (1 ст.л.), примерно 2 стакана пшеничной муки, щепотка соли, 2-3 ст. л. сахара.
Дать тесту подойти. Когда будет готово, добавить пару столовых ложек растительного масла и жарить на горячей сухой сковороде (можно налить немного растительного масла под первый блин). Блинчики пересыпать сахаром. Мы их употребили с клубничным киселем, очень хорошо с ними сочетается и мед. Если готовить несладкие блинчики, то они вполне могут быть использованы, как лаваш, под роллы.
Печенье с повидлом
Полпачки постного твердого маргарина натереть на терке, добавить полстакана муки, треть стакана минеральной воды (можно простой), муки - сколько тесто возьмет; при желании можно положить разрыхлитель или гашеную соду, а можно и не класть.
Замесить тесто, разделить на две неравные части (меньшую - для присыпки сверху) и положить в холодильник или морозилку минут на 30. На противень натереть большую часть теста, руками ее разровнять, слегка утрамбовывая, сверху - слой повидла или густого варенья, желательно с кислинкой, у меня было земляничное. Сверху натереть оставшуюся меньшую часть теста.
Выпекать в духовке при 200 градусах минут 40.
Охладить и в охлажденном виде нарезать на ромбы.
В принципе, из этого теста можно сделать любое печенье, например, вырезать формочками и смазать готовое повидлом или глазурью.
Печенье получается очень нежным и рассыпчатым.
Банановые кексы
Один мягкий банан тщательно размять вилкой, добавить полстакана сахара, полстакана рафинированного растительного масла. Все тщательно вымесить вилочкой до однородной массы, добавить полстакана муки, потом половину чайной ложки гашеной соды и еще примерно стакан муки. Тесто должно быть пластичным, как густая замазка, не липнуть к рукам.
Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в формы. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
В расчете на один банан получается шесть кексов.
Приятного аппетита!
Фото: Татьяна Снытко
Постная выпечка Автор: Наталья Куликова Попробуйте приготовить печенье, кекс и коврижку из постных продуктов.
Постное меню Автор: Марина Стародубцева Попробуйте, это вкусно!
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|