Автор: Наталья Куликова
Овсяное печенье
Недавно увидела я рецепт овсяного печенья "по ГОСТу". Особенность была в том, что темный изюм добавлялся в измельченном виде, что и придавало коричневый цвет печеньицам.
Адаптировала к постному варианту. Получились вкусные печеньки, похожие на магазинные овсяные.
Отмеряю все на глаз. Горсть черного изюма и горсть чернослива залить кипятком, через пять минут измельчить блендером в кашицу. Добавить 2 ст. л. жидкого меда, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, гашеной яблочным уксусом. Овсяной муки ушло 2 стакана, цельнозерновой пшеничной - 1 стакан (плюс к этому немного муки потребовалось при замесе). Можно взять обычную пшеничную, не цельнозерновую муку. Еще добавила 0,5 стакана растительного масла, 1 ч.л. корицы.
Замесите тесто - оно должно раскатываться и лепиться. Если жидкое, добавьте немного муки (я еще добавляла 1 ст. л. льняной муки).
Из теста вырезаем печеньки любой формы (я просто стаканчиком вырезала). Печем при 180 градусах минут 8-10.
Овсяная коврижка-торт
Берем 1 стакан компота (или сока, или воды - у меня был взвар из мороженой облепихи без добавления сахара), 2 ст. л. меда, 1 стакан (при желании можно поменьше) сахара. Подогреваем до растворения меда и сахара. Добавляем полстакана растительного масла, чайную ложку гашеной соды, 1,5 стакана геркулеса, 1,5 стакана пшеничной муки.
Тесто по густоте - как на шарлотку. Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах минут 30 или больше, если потребуется.
Корж разрезаем пополам и смазываем джемом (джем лучше с кислинкой брать - я взяла яблочное повидло, оно слишком сладкое, поэтому тут надо по вкусу ориентироваться). Сверху тоже смазываем повидлом.
Для украшения обжариваем геркулес и арахис с сахаром и выкладываем все это сверху коврижки.
Постный фруктовый кекс
Берем 1 большую грушу "Конференц", полбанана, половинку мандарина, все измельчаем в блендере.
Примерно на полтора стакана этого пюре добавляем полстакана сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 ч. л корицы, треть стакана растительного масла, 0,5 чайной ложки соды.
Смешиваем (соду надо добавлять до муки и других сухих компонентов). По густоте тесто должно быть, как на шарлотку.
Выпекаем.
Приятного аппетита!
Фото: Наталья Куликова
Рецепты с рыбой и "быстрая" постная коврижка Автор: Татьяна Снытко Постные блюда, легкие в приготовлении.
Рецепты с рыбой Автор: Елизавета Евдокимова Рецепты рыбных блюд от нашего постоянного автора.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|