Автор: Елена Кислова
Накануне Дня медицинского работника медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением" был награжден клирик Скорбященской церкви протоиерей Александр Союзов, прослуживший 20 лет в больничном храме преподобного Агапита Печерского при Центральной клинической больнице восстановительного лечения в пос. Голубое. Медаль является высшей ведомственной наградой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Решение о награждении принимается коллегией Министерства здравоохранения РФ по представлениям руководителей органов управления здравоохранением, организаций, учреждений, предприятий. Мы поздравили о. Александра с высокой наградой и задали ему несколько вопросов.
- О. Александр, как Вы восприняли известие о награждении?
- Любое поощрение приятно, но нужно помнить, что мы трудимся не ради медалей и наград, а во славу Божию, чтобы Его имя славить своими делами на земле. Однако мир устроен так, что в нем существуют ранги, табели и прочие вещи, которые необходимы. Когда человек плодотворно потрудился, то можно и нужно отметить его тем или иным знаком. Но принимать знаки отличия, которыми нас поощряют, мы должны не гордясь и не тщеславясь.
- Священнослужитель… и медаль "За заслуги перед отечественным здравоохранением": давайте поясним нашим читателям, какая тут связь?
- 20 лет я служил в больничном храме прп. Агапита Печерского в пос. Голубое, исполняя послушание алтарника, диакона, священника. Храм при больнице существовал и раньше, но указ митрополита с благословением на его открытие был подписан в мае 1994 г., поэтому в этом году и отмечается двадцатилетие храма. Но мы знаем, что сначала возникают отношения, а потом эти отношения упорядочивают и узаконивают договора, приказы и указы. Ведь не секрет, что сначала люди знакомятся, общаются, влюбляются и только потом идут в ЗАГС, в храм, чтобы узаконить свои отношения перед обществом, государством и перед Богом. И здесь сначала было нужно, чтобы между Церковью и больницей возникли эти отношения. Их инициатором были приснопоминаемый игумен Иосиф (Шапошников), друг протоиерея Бориса Балашова, и сам о. Борис.
Сначала служили молебны и обедницы в коридоре, затем в выделенной комнате. Потом стали привозить антиминс и совершать Литургии. В конце концов все пришли к пониманию того, что нужно совершать Божественную литургию еженедельно. Было выделено специально оборудованное помещение, которое постепенно украшалось, преображалось. Так и возник больничный храм преподобного Агапита Печерского. С его появлением люди получили возможность не только лечить свое тело, но и приводить в порядок свою душу.
А семь лет назад возле больницы построили во имя Владимирской иконы Богородицы часовню, которую очень любят все: и сотрудники больницы, и пациенты, потому что здесь есть возможность в любое время помолиться в тишине.
Со временем при храме сформировалась дружная община. С одной стороны, сотрудники продолжают трудиться врачами, медсестрами; с другой стороны, они несут служение в храме. Надо особенно подчеркнуть, что многие из них закончили трехгодичные богословские курсы при Скорбященской церкви г. Клина. Полученные в ходе обучения знания позволяют нашим прихожанам вести активную миссионерскую деятельность среди персонала больницы и пациентов, приезжающих с разных концов нашей Родины. Неоднократно руководство больницы отмечало, что благодаря наличию храма атмосфера внутри коллектива и в больнице стала здоровее, ровнее, спокойнее.
- О. Александр, где проходила церемония награждения, как отреагировал коллектив больницы, прихожане?
- Ежегодно в больнице проводится торжественное собрание трудового коллектива, посвященное Дню медицинского работника на которое меня приглашают. На этом собрании представителями министерства здравоохранения мне была вручена эта медаль. Коллектив искренне радовался, потому что за многие годы совместного служения мы сроднились, стали одной семьёй. Я не ожидал, что будет такая высокая награда. В ответном слове я подчеркнул, что эта награда всего коллектива, всех сотрудников больницы, так как без их помощи, поддержки, без нашего взаимодействия и сотрудничества не сложились бы такие теплые, доброжелательные, почти семейные отношения, которые стали залогом успешной духовно-просветительской деятельности, осуществляемой приходом в больнице.
Кроме того, на собрании меня приняли в почетные члены трудового коллектива, что явилось для меня не менее важной наградой.
- Такое длительное служение в больничном храме, частое общение с медицинскими работниками, наверное, оказало на Вас какое-то влияние?
- Несомненно, если человек искренне занимается своим делом, в ходе которого соприкасается с новой для себя сферой деятельности, это всегда ведет к получению новых знаний, нового опыта. Мне стали близки определенные медицинские проблемы, например, идеи популяризации оздоровительных систем, помогающих человеку восстановить здоровье, реализуя заложенный Творцом в его организм потенциал. Мы прекрасно понимаем, что за свое здоровье каждый отвечает в первую очередь сам. И не случайно девиз, который в свое время сформулировал Гиппократ, звучит так: "Больной исцеляет себя сам при помощи врача". В этом мне неоднократно приходилось убеждаться при общении с пациентами больницы. При одном и том же сложном заболевании один пациент, имея силу духа и волю к выздоровлению, вставал на ноги, откладывал в сторону костыли и начинал ходить; а другой, имея даже большие шансы на выздоровление, так и не вставал с инвалидной коляски. Поэтому больница научила меня тому, что залог здоровья - это, прежде всего, желание самого человека быть здоровым. Можно сколько угодно говорить о том, что мешает нам вести здоровый образ жизни, можно бесконечно оправдывать свою лень и слабоволие, но Церковь все время учила и учит, что человек наделен свободной волей и сам делает выбор.
- Все мы хоть раз в жизни были и в роли врачей для своих близких, и в роли пациентов, поэтому в завершение короткое пожелание от вас нашим читателям ко Дню медицинского работника.
- В первую очередь - быть людьми: оправдывать звание человека как творения Божьего, как образа Божьего, а не рассматривать себя в качестве биологической сущности, имеющей набор определенных физиологических и культурно-ценностных потребностей. Быть людьми - это, собственно, самое главное, чему учит христианство, не уподобляться животному: урвал - съел, не урвал - не съел. Господь питает всех и не оставляет никого. Главное, чтобы человек выполнял Божию волю на земле. А люди, выбравшие медицинское служение, конечно же, должны учиться быть милосердными и сострадательными, как учил Христос. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Мф. 5, 48).
Беседовала Е. Кислова
Фото: Светлана Союзова
Несколько мыслей о воспитании детей Автор: Священник Александр Союзов Часто у меня спрашивают: "Чем нужно руководствоваться при воспитании ребенка?"
Прежде всего, вспомним заповедь: "Не сотвори себе кумира". Если родители из ребенка делают кумира и приносят себя ему в жертву, это заканчивается, как правило, плохо. У маленького человека формируется жесткое потребительское отношение к родителям: он начинает требовать для себя и материальных благ, и максимального внимания.
Награждение активных прихожан больничной церкви прп. Агапита Печерского Автор: Светлана Союзова На протяжении двадцати лет храм, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, духовно окормляли священники Клинского благочиния. За эти годы церковная община прошла период становления, многие прихожане закончили трехгодичные богословские курсы.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|