Автор: священник Михаил Хайрутдинов
Церковь учит нас относиться к Богу и людям так, как делает это Господь Иисус Христос, но к сожалению, нам всем это даётся с трудом. Поэтому необходимо вновь и вновь обращаться к заповедям Христовым, чтобы задуматься и начать менять свою жизнь.
Мы видим, что с одной стороны, человечество становится гуманнее – уже не рубят головы, не колесуют, не четвертуют. Но есть и другая сторона – наша жизнь стала слишком комфортной, и мы так к этому привыкли, что это не идёт нам на пользу. Мы закрываемся от других, эгоизм и самолюбие нас душат, наше «я» буквально не даёт нам вздохнуть!
Мы не благодарим Бога. Когда нам плохо, мы просим, чтобы Господь нам помог, а когда всё хорошо – мы обращаемся к Нему чисто формально, просто потому, что нужно. Да, мы можем произнести слова благодарности, но благодарить так, чтобы сердце откликалось, никак не получается. Потому что мы не живём так, как Господь нам заповедует. Мы не милосердны. Что такое милосердие? Это, когда ты бескорыстно любишь. Господь говорит: «Давайте взаймы и не ждите обратно» (см. Лк.6:34). Это не значит, что нужно поощрять разгильдяйство, Он говорит о нашем сердце, о таком состоянии души, когда человек любит, и поэтому не может не давать. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк.6:27).
Солнце всходит, трава растёт, урожай нам даётся, в наших домах есть тепло – нам многое дано, это процесс нашего общения с Богом, и Его рука не оскудевает. Но в нашем мире много горя, и если мы не будем замечать боль и нужду других, мы никогда не спасёмся и просто перестанем быть людьми, перестанем видеть и понимать, что такое грех.
Мы пользуемся благами, принимая это как должное, и привыкаем к этому, и незаметно от Бога отходим, так нас захватывает и заматывает эта суета. И никак мы из неё вырваться не можем. Почему говорят, что нужно постоянство в церковной жизни, необходимо, чтобы человек исповедовался, причащался регулярно? Потому что мы уже ничего не можем – ни молиться, ни переносить скорби, ни терпеть, ни очищать душу от суеты – ничего у нас не получается.
Нас спасает только то, что мы ходим в храм, исповедуемся, причащаемся и стараемся от Бога не отступать. Это очень хорошо, но этого не достаточно! Нужно посмотреть на себя, честно ответить себе, насколько я эгоист, и начинать с этим эгоизмом бороться. Надо сказать себе: «Уйди в сторону! Вон там – Господь и люди, иди туда!»
В Церкви множество примеров святой жизни: вспомним великомученицу Елисавету, которая бескорыстно служила ближним или императрицу Александру Фёдоровну и дочерей Николая II, во время Первой Мировой войны посвятивших себя заботе о раненых. Это те, кто жил ближе к нам по времени, а есть взглянуть более широко, то ведь и все преподобные отцы отрекались от себя, служили Богу и людям.
Поэтому наша задача от своего эгоизма отходить, чтобы дать Богу дорогу в наше сердце. Тогда, может быть, мы станем наконец милосерднее, будем замечать других людей вокруг с их проблемами и стараться не быть равнодушными.
Протоиерей Борис Балашов о милосердном самарянине
Милость и милостыня (Телепередача «Дорога к храму»)
Митрополит Сурожский Антоний: притча о милосердном самарянине (Лк. 10, 25-37)
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|