Автор: протоиерей Борис Балашов
Мы уже публиковали материал, посвященный Константину Ивановичу Илюшкину, врачу Центральной клинической больницы восстановительного лечения, алтарнику больничного храма прп. Агапита Печерского.
Протоиерей Борис Балашов, настоятель Скорбященского храма г. Клина поделился своими воспоминаниями об этом человеке, так много сделавшем для больничного храма, для пациентов и сотрудников больницы.
– Константин Иванович – это человек, который много лет в храме не только трудился, но и созидал эту общину, постоянно участвовал в богослужениях.
Будучи человеком очень непосредственным, с юмором, он как-то легко вписался в общину и очень умел умирять женщин. Женщинам ведь бывает иногда трудно между собой договориться. Он их умирял как-то спокойненько – с той пошутит, с другой пошутит, тут сострит, – и проблемы как-то сами рассасывались. И еще. Поскольку он все время был с людьми – сначала был гинекологом, потом организовал кабинет рефлексотерапии, – он советовал обращавшимся к нему за лечением: «Да, давайте лечиться, хорошо, но вы бы еще вот в церковь бы сходили, помолились, почитали бы чего-нибудь…» Те, кто приходили к нему, – они больные, немощные, им плохо. И все-таки рядом с ним в них что-то оживало, что-то светлое оживало. Как-то радостнее было.
Константин Иванович никогда не был на центральных ролях, не брался руководить всем. Но он много лет подряд был алтарником. А что такое быть алтарником? Это значит, надо рано встать, потом поздно прийти, убраться, сделать. А в общем-то, у каждого ведь и своих проблем хватает. Этот человек сделал так, что храм стал ему родным. Вот он с Марией Михайловной каждый день – каждый рабочий день! – приходил вечером, они каноны читали, акафисты. Получается такая монастырская традиция келейной молитвы – только не личной келейной, а небольшой братской. Вот, они двое, а к ним кто-то еще подходит: поют, читают – сначала одним, затем другим святым. Потом у Константина Ивановича в молитве шел свой экспромт – о тех, и о тех, и о тех. И очень у него это очень складно получалось. Получалось, что они начинали в 16.00 и заканчивали в 17.30. И каноны прочитают, и акафисты добавят, и молитвы – вот такая спокойная молитва.
И один бы если молился – это уже хорошо. Но когда двое, а потом еще третий, четвертый подходил – это уже получается церковная молитва. Мирским чином, но вполне церковная, и всё это благодаря Константину Ивановичу.
Он очень много делал. И когда Литургии служили, и утрени – он тут же был. И после окончания рабочего дня был каждый день здесь. И каждый день работа с больными, где он нисколько не стеснялся посоветовать обратиться к Богу, в церковь – где-то с шуточкой, где-то еще как. Вот его нет – и мы видим, что эта часть жизни храма пуста. И как алтарника его не хватает, конечно.
Раньше верующих врачей и медсестер было очень мало. Сейчас их больше. И с чего это началось? Вот с этой небольшой группы, с Константина Ивановича. И в этой больнице благодаря ему и этим людям сложился очень доброжелательно настроенный к вере дух.
Записал Александр Архипцов
Источник: «Приходской листок храма преподобного Агапита Печерского»
Фото: Никита Окороков
Слово о Любви Автор: Протоиерей Борис Балашов Большинство людей, которые ходят сейчас в церковь, не получили никакого духовного воспитания в семье. Они начинают с нуля и пытаются искренне понять: что же в духовной жизни самое главное, самое важное? Людей умных не удовлетворяют утверждения иных верующих о том, что главное состоит в том, чтобы часто в церковь ходить, женщинам - надевать платочки и длинные юбки, свечки передавать только правой рукой, как будто левая не Богом сотворена... Умный человек понимает, что это не главное.
Благодарим Господа! Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Говорят, что любовь делает человека счастливым. Это не всегда так. Хорошо и сладко любить того, кто отвечает на твою любовь любовью, кто ведет себя достойно любви. А если тот, кого мы любим, смеется над нашей любовью, много ли счастья найдем мы в такой любви? Или если любимый совершает один за одним низкие поступки? Или же если он тяжко страдает на наших глазах, и мы ничем не можем ему помочь? А если, еще страшнее, он умер? Радостна ли такая любовь? Ведь любовь, если она возникла и живет в нас, если она настоящая, – не исчезает в зависимости от обстоятельств. И то же самое чувство, которое вчера доставляло несказанное наслаждение, сегодня несет невыносимую муку.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|