Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

«Инстинкт вечной жизни» (глава из книги протоиерея Николая Иванова «О смысле жизни»)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 25.11.2024, 08:05 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

«Инстинкт вечной жизни» (глава из книги протоиерея Николая Иванова «О смысле жизни»)

Сегодня, 25 декабря 2019 года, исполнилось 115 лет со Дня рождения протоиерея Николая Иванова (†1990) – богослова, преподавателя, публициста, замечательного пастыря. Предлагаем вашему вниманию главу из книги «О смысле жизни», переизданной в нынешнем году издательством «Христианская жизнь».

Жизнь! Что может быть дороже жизни?

Но неужели моя жизнь пресечется так же, как жизнь цветка, растущего в поле? Он возник из небытия, рас­цвел... и отцвел. И уже его нет. Но цветок не мыслит и не жаждет бессмертия. Человек – это нечто большее, нежели цветок полевой. Я мыслю, чувствую – значит я есмь. Ищу во всем цели. Ищу цели и в моей жизни.

Я возник из небытия. Я вошел в окружающий мир. Открылись мои глаза, раскрылся мой разум. Осмотрев окружающий мир, я тем самым как бы возвысился над ним. Я познал, что человек есть нечто большее, чем всё, что существует в мире. Где предел человеческому «я»? Мысль человека проникает в глубины атома и в просторы космоса, во все тайны природы. Человеческая воля может изменять лицо земли. Мое «я» возносится над миром и осознает себя образом и подобием Beликого Творческого Разума, дающего законы Вселенной.

Нет предела человеческому «я»...

Но вот подходит смерть и заявляет: «Нет! Есть предел! Твое «я» заключено в твоем теле. А тело старится и умирает». И никакими посулами врачей, что, мол, в будущем наука им поможет продлить мою жизнь, нельзя успокоить мыслящего человека, если все равно придется умереть. Если смерть неизбежна, что стоит некоторое продление угасающей жизни на несколько жалких старческих лет?

Жалкие утешители вы все! Вот единственно, что я могу сказать тем, кто хочет убаюкать меня, обнадеживая, как малыша, что вот дядя доктор еще немного продлит тебе жизнь.

Мое тело живет по законам, которые неумолимы, но мое «я» не хочет подчиняться этим законам. Оно хочет возвыситься над этими законами и преодолеть их. Оно хочет жить... жить... жить... вечно.

И никто из тех, кто обещает мне или жизнь в памяти моих потомков, или несколько старческих лет в «довесок» к отпущенному мне сроку, не успокоит меня, не даст мне утешения и ничего не изменит в моей судьбе, ибо я твердо знаю, что умру. Мое тело распадется на составные химические элементы и через сколько-то времени «из него лопух вырастет», как метко изрек тургеневский Базаров.

Жить хочет каждый, хочет жить всегда. И только очень измученный и страшно усталый человек может заявить, что он предпочел бы умереть. Но ведь он это скажет не по причине утраты инстинкта жизни, а по причине непосильных тягот или страданий. Причем даже и при страданиях, и при глубокой дряхлости не каждый захочет умереть. А многие скажут: лучше стра­дать, нежели совсем исчезнуть, уйти в полное небы­тие. Нормально же каждый человек хочет жить всегда и не устанавливает срока своей смерти. И здесь я вижу и нахожу какой-то неистребимый инстинкт, такой же мудрый, биологически целесообразный, как все, что характеризует весь окружающий меня мир.

В мире нет нецелесообразных органических стрем­лений. В организме нет нецелесообразных инстинктов. Все мои биологические и духовные инстинкты, потреб­ности всегда целесообразны, чем-то обусловлены и к чему-то направлены.

И если я ощущаю в себе жажду жизни, жажду жиз­ни вечной, то я должен прислушаться к голосу этого инстинкта и поставить перед собой вопрос: насколько верен этот инстинкт стремления к вечной жизни, на­сколько он обусловлен общим ходом мировой жизни, насколько целесообразен и насколько реален?

Бессмертие! Но возможно ли оно?

Есть неизъяснимый и неуловимый Творческий Разум, который как бы наполняет собою всю Вселенную и дает ей законы и смысл. Все течет, все изменяется, а Он неизменен над всем этим бушующим океаном бытия.

Все возникает к бытию и снова уходит в небытие, возникает и уничтожается. Среди кипящего океана жизни, которому нет границ ни во времени, ни в пространстве, когда-то, в какой-то момент возникла одна точка, вспыхнула искра. То была моя жизнь. Для чего она вспыхнула? Неужели только для того, чтобы разгореться и затем снова погаснуть, исчезнуть в этом океане, в котором нет ничего вечного, а все возникает и все уничтожается, и только вечен Творческий Разум, создавший его?

В океане жизни все разумно, но почти все бессознательно. Только человек разумен и не хочет жить слепо, по законам необходимости, а хочет знать, почему и для чего он живет. Он жаждет свободы, хочет преодолеть смерть и утвердить себя, свое «я» навсегда. И только тогда, знает он, исчезнет бессмыслица жизни и страх перед смертью.

Мое тело живет и умирает. В нем всегда что-то возникает и что-то уничтожается, подобно тому как это происходит во всей природе. Клетки рождаются и умирают. А мое «я»? Остается ли оно неизменным? Может, мое «я» после смерти снова возродится в новой жизни? Может ли оно остаться в бытии навсегда, то есть стать бессмертным?

Я хочу жить вечно, подобно тому, как вечен Разум, сотворивший Вселенную. Я чувствую себя образом и подобием этого Разума, и поэтому хочу быть таким вечным, как Он. Я хочу жить вечно. И здесь я слышу не только голос своего разума, но и голос моего неист­ребимого инстинкта жизни.

Я хочу жить вечно и верю в возможность этой вечной жизни. Верю в то, что если человек есть образ и подобие Великого Творческого Разума, то на нем дол­жна лежать печать бессмертия. Бессмертно то, на чем отражается Единый и Бессмертный. Бессмертно – в силу единства с этим Бессмертным Разумом, в силу наличия Его образа и подобия.

С тех пор, как на Земле появился первый человек, инстинктивная жажда жизни, стремление к ее сохра­нению, свойственное всем живым существам, перешло в разумное стремление, в жажду сохранения жизни навсегда, в осмысленное стремление к жизни вечной, к сохранению своего «я» от смерти.

В дохристианское время в языческих религиях это пробудившееся стремление еще по-настоящему не было осмыслено, не было доступным для философ­ского понимания. Только после того, как идея вечной жизни была взвешена и теоретически обоснована в Евангелии, а затем и подтверждена фактом Христова Воскресения, – она стала власти­тельницей человеческих дум. С надеждой на грядущее воскресение наиболее развитые народы живут уже в течение почти двух тысяч лет. Проповедь о вечной жизни перекинулась на все континенты.

Почему так успешно прошла по всему лицу земли эта проповедь о Воскресении и вечной жизни? Почему так крепко она вошла в мысли, чувства человечества? Не потому ли, что она была созвучна тем инстинктив­ным стремлениям, которые уже чисто биологически были как бы запроектированы Творцом для живого существа в его высшей стадии развития – для человека? Не потому ли, что эта проповедь дает ответ и высшим запросам человеческого ума? Проповедь Христа о вечной жизни отвечает на все высшие запросы человеческого духа, на инстинктивное влечение человека сохранить свою жизнь навеки. Вот почему человечество так бережно хранит ее уже в течение двух тысячелетий.

 

Книгу «О смысле жизни» прот. Николая Иванова можно приобрести в лавке Скорбященского храма г. Клина


Памяти протоиерея Николая Иванова
Книга «О смысле жизни» протоиерея Николая Иванова

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (25.12.2019)
Просмотров: 802
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz