Автор: Елизавета Евдокимова
Солянка мясная
Нам понадобятся: мясо (свинина или говядина) - 300 г, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски) - 300 г, 1 банка каперсов, 1 банка оливок (маслин), 2 ст. л. томата, 2 большие луковицы, 3 соленых огурца, лимон, зелень.
Из мяса сварить бульон, мясо вынуть, слегка остудить, мелко порезать, добавить обратно в бульон. Мясопродукты порезать тонкой соломкой, сосиски кружочками, положить в суп. Лук очистить, порезать тонкими кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить томат. Огурцы порезать мелкой соломкой, потушить вместе с луком и томатом.
Заправить тушеными овощами суп, добавить туда оливки и каперсы, посолить, добавить черный перец горошком и варить примерно 20 минут.
Готовый суп заправить лимоном и зеленью.
Сметана - по желанию.
Тыква, запеченная с сыром
Нам понадобятся: 500 г тыквы, 100 г сыра, оливковое масло, соль, перец.
Тыкву очистить, порезать кусочками любой величины. Выложить в огнеупорную форму с оливковым маслом, поставить в духовку запекаться при температуре около 160 градусов около часа. Чтобы была мягче, можно накрыть крышкой.
Достать тыкву, размять вилкой прямо в форме, посолить, поперчить, посыпать сыром и запекать еще минут десять до золотистой корочки.
Вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
Пицца с ветчиной и ананасами
Нам понадобятся: 500 г муки, 1 стакан молока (или воды), 1 упаковка сухих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, 500 г протертых помидоров (или кетчупа), смесь специй "Итальянские травы", 200 г сыра, 150 г ветчины, 250 г консервированных ананасов, черный молотый перец.
Из муки, молока, масла и дрожжей замесить тесто для пиццы, как следует вымесить и оставить подходить на 40 минут.
Раскатать. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, выложить на тесто протертые помидоры, посыпать их итальянскими травами (или приправой для пиццы) и поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Вынуть заготовку из духовки, выложить на нее порезанный ломтиками сыр, мелкопорезанную ветчину и ананасы. Поперчить. Поставить обратно в духовку минут на 10-15 до зарумянивания.
Имбирное печенье
Нам понадобятся: 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, 2 корешка имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 5-6 гвоздичек.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Смешать муку с разрыхлителем. Имбирь очистить и мелко натереть, гвоздику смешать с корицей и размолоть или перетереть в ступке. Добавить в муку.
Масло взбить миксером с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Раскатать тесто, сильно присыпав мукой. Вырезать из теста печенье. Смазать противень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Украсить, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова
Три рецепта вторых блюд
Несколько рецептов для непостных дней Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|