Курица с апельсинами
Нам нужны: курица, 3-4 апельсина, несколько долек чеснока, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла; по вкусу специи: кориандр, тмин, куркума, перец; соль.
Курицу режем на небольшие куски, можно взять просто ножки или бедрышки.
Специи растираем в ступке или мелем на мельнице. Делаем маринад: смешиваем специи, мед, раздавленный чеснок, добавляем сок из 2-3 апельсинов.
Один апельсин оставляем для украшения.
Маринуем курицу: оставляем примерно на час в прохладном месте.
Духовку надо разогреть до 180-200 градусов.
Оставшийся апельсин нарезаем кружочками. Курицу выкладываем в огнеупорную форму вместе с маринадом и раскладываем сверху кружочки апельсина. Запекаем примерно час, постоянно поливая ее соусом.
Гарнир - на ваше усмотрение.
Утка с тыквой
Понадобятся: 1 утка, 0.5 стакана портвейна, 3 ст.л. оливкового (или сливочного) масла, примерно 40 долек чеснока, несколько лавровых листочков, соль, перец.
В утятницу или казан выливаем масло, вино, высыпаем чеснок. Утку солим, перчим, в середину кладем лавровый лист. Утятницу ставим на огонь, даем смеси закипеть.
Разогреваем духовку примерно до 190 градусов.
Кладем в смесь утку, закрываем крышкой, ставим в духовку на полтора часа. За 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы утка зарумянилась.
Тыкву нарезаем дольками, предварительно вынув мякоть. Обжариваем в оливковом масле на сковороде, затем выкладываем в огнеупорную форму, солим, перчим, посыпаем прованскими травами и запекаем в духовке.
Плов
Берем: 2 луковицы, 1 крупную морковь или 2 средних, 500 г мяса (можно брать как баранину, так и говядину или свинину), 300 г длинного риса, 100 - 150 г растительного масла, 2 головки чеснока, зиру, хмели-сунели, барбарис, соль (или соевый соус).
В казане или глубокой сковороде раскалить растительное масло. Лук порезать кольцами, обжарить в кипящем масле, добавить морковь, порезанную соломкой, и мясо. Когда мясо обжарится до золотистого цвета, залить кипятком и дать жидкости выпариться.
Добавить зиру, барбарис, хмели-сунели (или любые другие специи по вкусу). Все перемешать, засыпать рисом, воткнуть в него зубчики чеснока (с которых предварительно снять верхнюю шелуху) и залить кипятком. Кипяток должен быть выше уровня риса примерно на палец. Плотно закрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и готовить минут двацать. При подаче посыпать зеленью.
Очень хорошо было бы к этому блюду подать салат из помидоров с луком.
Фото: Елизавета Евдокимова
Испеку я пирожок
Зачем нужны посты и праздники? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|