Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Иконография Сорока мучеников Севастийских
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 24.11.2024, 12:06 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

Иконография Сорока мучеников Севастийских

Автор: епископ Балашихинский Николай

В чинопоследованиях Великого поста день памяти Сорока мучеников Севастийских, 9 (22) марта, занимает особое место: в этот день совершается полиелейная служба мученикам и Литургия Преждеосвященных Даров.

Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру Христову в 320 г. при императоре Лицинии. Произошло это близ Севастии — столицы провинции Малая Армения. Местоположение этого форпоста Рима на восточном направлении подразумевало наличие сильного гарнизона, готового к отражению любого вражеского вторжения. Кто только не нападал на Севастию за два тысячелетия ее истории! Город, большинство населения которого составляли армяне, брали штурмом и сжигали дотла персы и туркоманы, арабы и турки-сельджуки, Тамерлан и османские турки.… В 1915–1923 гг. армянское население было полностью истреблено, монастыри и храмы уничтожены.

Но вернемся в четвертый век. Император Лициний, которого биографы называют человеком жадным, властолюбивым и крайне раздражительным, тем не менее, специальных гонений на христиан не устраивал. В 313 г. император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Страдания Севастийских мучеников были отголоском Великого гонения, бывшего при императоре Диоклетиане. В Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. Зимой 320 г. он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок воинов-каппадокийцев отказались, исповедав свою веру во Христа.

Агриколай пытался их уговорить, обещал повышение по службе, деньги, но его посулы не подействовали. Он знал своих подчиненных как воинов храбрых, верных своему долгу — по сути, наказать их можно было только «по идеологическим соображениям». Воинов-христиан заточили в тюрьму. Ситуация усугублялась тем, что в Севастии находился прибывший с инспекцией от императора язычник Лисий.

Находящиеся в темнице воины усердно молились, и во время ночной молитвы услышали утешающие слова Христа: Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные.

Наутро связанных воинов-христиан вывели на берег озера, приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. На берегу была устроена теплая баня, чтобы любой из христиан мог согреться в ней, если отречется от Христа. Но воины стойко переносили холод, поддерживая друг друга и воспевая псалмы. После нескольких часов пытки один из воинов не выдержал и побежал на берег, но едва ступив на порог бани, упал замертво.

Один из стоявших в оцеплении, Аглаий, в третьем часу ночи увидел, что над головами стоящих в ледяной воде христиан сияют венцы. Один из венцов находился над тем местом, где стоял малодушный.

Аглаий сбросил с себя одежду и со словами: «И я христианин!» — вошел в воду и присоединился к мученикам. Пришедшие к озеру Лисий и Агриколай велели перебить мученикам голени, но, умирая от мучений, воины продолжали славить Христа. Тела святых были по приказу Лисия сожжены на костре, а обугленные кости утоплены: мучитель понимал, что иначе христиане будут почитать мощи мучеников. Но через три дня мученики в сонном видении явились Севастийскому епископу Петру и указали ему местонахождение своих честных мощей. Епископ с несколькими священниками ночью тайно собрали останки святых и с честью их погребли.

Впоследствии частицы мощей Сорока мучеников распространились по многим местам, а их почитание стало повсеместным благодаря усердию святителя Василия Великого, особо почитавшего «сорок мужей, у которых в раздельных телах была как бы одна душа, в согласии и единомыслии веры показали терпение в мучениях, одинаковую стойкость за истину. Все подобны один другому, все равны духом, равны подвигом; посему и удостоены равночестных венцов славы» (из Беседы 19-й на день святых Четыредесяти мучеников).

Как писал святитель Григорий Нисский, «останки мучеников были распределены по всей земле, чтобы каждая область получила их благословение». У самого святителя Григория в домовом храме хранилась частица мощей Севастийских мучеников.

По преданию, находясь в темнице, святые продиктовали «Завещание» некому юноше по имени Евноик. Именно из «Завещания» известны имена сорока мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Подвиг подробно описан в гомилиях святителей Василия Великого и Григория Нисского, а позднее — у преподобных Ефрема Сирина, Феодора Студита и других.

В честь Севастийских мучеников строили храмы; в одном только Константинополе было не менее восьми храмов в их честь, в т. ч. построенных царицей Пульхерией и императором Анастасием. Русский паломник Антоний, посетивший Константинополь в 1200 г., писал о существовании церкви Сорока мучеников у Золотых ворот.

Иконографическая традиция начинает складываться с IV в. Об изображениях святых Сорока мучеников упоминает уже свт. Василий Великий.

Одно из первых сохранившихся изображений — в церкви Санта-Мария Антиква в Риме, VII–VIII вв.

Изображения мучеников Севастийских встречаются в миниатюрах Псалтирей — как иллюстрации к 65-му Псалму: Проидохом сквозь огнь и воду, и извел еси ны в покой (Пс. 65:12). Известны миниатюры Хлудовской Псалтири IX в., Лондонской Псалтири 1066 г., Псалтири Барберини 1060 г., Киевской Псалтири 1397 г.

К X в. складываются два основных типа иконографии Сорока мучеников: сцена мучений в ледяном озере (они стоят вместе обнаженными, поддерживают друг друга) и отдельные изображения святых в медальонах, где мучеников изображают с крестами в руках, реже — как воинов с оружием в руках. Одиночные изображения воинов с оружием и в доспехах встречаются в храмах Каппадокии (фрески).

В соборе Святой Софии Киевской (1040-е гг.) мозаичные изображения Севастийских мучеников находятся на подпружных арках главного купола (они воспринимались как основа Церкви). Часть из сохранившихся мозаик представляет мучеников совсем юными, безбородыми; есть среди них также средовеки и старцы.

Но гораздо чаще встречается композиция с мучениками, стоящими в ледяном озере.

Существует краткая редакция: мученики со скрещенными руками стоят в воде; сильные поддерживают слабых; над головами сияют венцы. Техника — разная, от резьбы по слоновой кости до мозаики.

В полном варианте изображается куполообразная баня, куда скрывается не выдержавший испытания воин. Иногда изображают стражника Аглаия, который вошел в прорубь вместо малодушно сбежавшего.

Две иконы из Музея икон в Реклингхаузене представляют примеры полной редакции иконографии Сорока мучеников: это фрагмент Минеи годовой (первая половина XVI в.) и греческая икона 1600 г.

Миниатюра середины XI в. из греческого Минология, хранящегося в Государственном историческом музее, представляет собой краткую редакцию. В росписях храмов можно найти как краткую (Кипр, XII в.), так и полную иконографическую редакцию.

Синайская икона конца XIII в. и две иконы-таблетки являются примерами разной трактовки полной редакции (хранятся в ГТГ и ЦАК МДА).

Изящная мозаичная икона XIV в. из коллекции Думбартон Оакс — пример краткой, иконографической редакции, в которой изображения мучеников ярко индивидуальны.

В дивном многообразии изображений Сорока мучеников Севастийских, особенно древнерусских, видится востребованность этого сюжета: в православном сознании эти святые воины всегда почитались как небесные покровители русского воинства. Мужественное стояние в вере и верность воинскому долгу — вот те качества, которые необходимы защитникам Отечества во все времена.

Источник: www.mepar.ru

Иконография святых мучениковИконография святых мучеников. Часть 1
Автор: епископ Балашихинский Николай
Как известно, начиная со времени правления императора Декия (249-251) и вплоть до Миланского эдикта 313 г., преследования христиан имели своей целью не столько казнь христиан, сколько принуждение их к отречению - отсюда изощренные пытки (причем выдержавшие их не всегда подвергались казни), описание которых мы находим во множестве житий. Гонения данного периода наряду с мучениками дают множество исповедников. Преследованию подвергались в это время прежде всего предстоятели церквей.



Мученичество в современном миреВозможно ли мученичество в современном мире и в чем оно может заключаться?
Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Вспоминаются строки из письма священномученика Вениамина митрополита Петроградского, которое он написал после вынесения ему смертного приговора, незадолго до расстрела, из тюрьмы своим духовным чадам. Там были примерно следующие слова: «Когда я в юности читал жития древних мучеников Христовых, я очень печалился, что ныне другое время и что сейчас уже невозможно пострадать за веру Христову так, как исповедовали ее древние мученики. Но вот времена изменились, и Господь зовет нас к этому страданию, исповеданию истины»




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: Pravklin (22.03.2016) | Автор: епископ Балашихинский Николай
Просмотров: 3105
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz