Автор: Наталья Гусева
Покров Божией Матери... Этот праздник, установленный с середины XII века стараниями князя Андрея Боголюбского, радостно и светло чествует Русская Православная Церковь. Удивительно, дивное явление Всенародной Небесной Заступницы произошло во Влахерне, но Греческая Церковь этот праздник не празднует, а в далекой от Влахерны Руси он – один из любимейших народом. По всей нашей стране не счесть храмов, посвященных Покрову Божией Матери. И свадьбы в старину игрались на Покров, и сама природа-то в это время особая – тихая, светлая, прозрачная. Отошла суета сбора урожая, в небе осенняя просинь, и вот он – Покров.
Для каждого русского этот праздник – особый, для каждого в нем есть что-то свое, лично ему принадлежащее, лично ему подаренное Божией Матерью. Для меня это тоже особый праздник. Начну с того, что сестричество трудится при храме Покрова Божией Матери, а значит, находится под Ее молитвенным покровом – и сестры, и больные, и персонал. Знаете, когда я еще была вне церковной ограды, я не воспринимала Божию Матерь. Мои мозги не могли понять: ну Бог – это понятно, а Она-то? Просто орудие Божьего Промысла... До сих пор ужасно стыдно за те свои мысли. Извиняет только то, что и Господа я в свое сердце тогда не пускала: не было Ему места в моем расписанном по минутам жизненном укладе. Потом, когда все-таки подарил Он мне это величайшее чудо, этот самый драгоценный, драгоценнее самой жизни, дар – веру, – только тогда стало приходить понимание того, кто же Она, наша Матушка Богородица.
Первый мой осознанный богородичный праздник как раз пришелся на Покров. Царица Небесная позволила мне сперва потрудиться в том самом своем больничном храме, помочь в уборке перед престольным праздником.
Храм Покрова Божией Матери при больнице № 15 и его прихожане
А потом был акафист Покрову Божией Матери. И меня словно током пронзила фраза: «Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором»... Я шла домой, а в ушах стояло акафистное пение: «Покрый нас от всякого зла...» Состояние, которое я переживала, было сходно, пожалуй, с состоянием оборванного и голодного беспризорника, которого на излете жизненных сил подобрали, отмыли, накормили, посадили на колени и обняли так, как может обнять только мама – со всех сторон, как птица крыльями, от всех-всех невзгод. И этот беспризорник понимает, что все его беды кончились, что все они с этой минуты будут проходить мимо него, сокрытого мамиными крылами, маминым покровом... Этим беспризорником была моя душа. Она плакала слезами счастья. Слезами бесконечной благодарности и любви.
Многое было потом: проблемы в семейной жизни, на работе, в сестричестве, но это состояние защищенности не проходило, и на каждый возглас был дан ответ – на каждый абсолютно. Не оставляло чувство того, что Мать рядом, что в любую минуту Она готова укрыть свое непутевое чадо омофором любви и радости духовной. Радости, столь отличной от той бурной, но хрупкой и краткосрочной радости, которую ищет и ждет человек, живущий интересами только земного мира. Радость, к которой христианин приобщается в своей церковной жизни, удивительно глубока и ярка, как солнечный свет. Но самое главное – осознание того, что эта радость с нами навсегда.
Наталья Гусева,
старшая сестра православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице
Фото: Александр Павленков
Покров Пресвятой Богородицы
Под покровом Богоматери
Как организовать сестричество? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|