Автор: Святитель Николай Сербский
У одного отца был единственный сын, в котором он души не чаял. Однажды сын говорит отцу, что хотел бы пойти по свету, посмотреть, каков он, да как люди живут. Отец сначала отговаривал сына от такого намерения, но, увидев, что сын стоит на своем, дал ему благословение. Сын обрадовался, быстро собрался в дорогу и пошел к отцу, чтобы проститься. Тут отец протянул ему один драгоценный камень, а потом подвел сына к большому зеркалу и спрашивает:
- Что видишь в зеркале?
- Вижу двоих: тебя, отец, и себя.
- Какими ты нас видишь? - опять спрашивает отец.
- Вижу, отец, что ты повыше меня, а я пониже тебя.
- Хорошо, - говорит отец, - вот тебе драгоценный камень. Это камень счастья. Покуда будешь хранить его целым и невредимым, будет тебе счастье в пути и вернешься ко мне в полном здравии; если же отломишь от него хоть кусочек, то пропадешь.
Выслушав наказ отца, сын взял драгоценный камень, завернул его, сунул за пазуху и отправился в путь. Странствовал он долго-предолго, видел много-премного, и сердце его радовалось всему, что он видел и слышал. Но однажды захотелось ему поразвлечься в одной ночной компании, в которой все любили хорошо поесть и выпить. Приятели пили и ели до зари. На рассвете все были совершенно пьяны, да и тот сын тоже. Тогда ему кто-то из них говорит:
- За такое удовольствие следовало бы платить не деньгами, но драгоценными каменьями.
Услышав это, сын горделиво сунул руку за пазуху, достал свой драгоценный камень, отбил от него один кусочек и отдал. Утром следующего дня, когда сын проснулся, протрезвел и взглянул в зеркало, почудилось ему, что он видит там своего отца в полный рост, а себя около него вроде бы немного поменьше.
Отправился сын дальше по свету, на все смотрел, все слушал и всему дивился. Однажды остановился он на ночлег в одном большом городе, который славился своими богатеями. Когда он захотел познакомиться с богачами того города, ему сказали, что они принимают в свое общество только богатых людей, и если он хочет быть с ними на равных, то должен внести, как свой пай, хоть небольшой драгоценный камешек, чтобы быть им компаньоном.
Тогда сын вытащил свой драгоценный камень из-за пазухи, отколол небольшой кусочек, отдал им и вступил в их компанию. Таким образом он был зачислен в богачи и стал и вправду очень богатым человеком. Однако как-то утром взглянул он в зеркало и увидел там своего отца в натуральную величину и себя около отца, но очень маленького.
Когда ему надоело жить в том городе, он взял свой камень и отправился дальше по белу свету. Странствуя так, пришел он в одно место, известное своим развратом. Там схватили его некие люди и потащили к скверным женщинам, которые стали драться за него из-за его богатства. После долгого пребывания там почувствовал сын скуку и решил идти дальше. Напоследок поглядел он в зеркало в своей комнате и увидел там своего отца в полный рост и себя рядом, но совсем уж крохотного. Удивился он этому, но отправился дальше.
Странствуя так по свету, пришел он в некоторое государство, в котором недавно умер князь, и придворные препирались между собой, кого призвать на княжество, потому что каждый боролся за то звание. Они никак не могли договориться и прийти к согласию, поэтому предложили тому парню стать их князем, если только он сможет каждому из них дать некий бакшиш в виде драгоценного камня.
Позарился сын на княжескую честь и дал каждому из вельмож по одному осколочку. Таким образом стал он властителем некоего государства. Жил он и правил там некоторое время, покуда ему это не надоело, и решил он оставить свое княжество и отправиться дальше. Простился он со всеми, но, уходя, взглянул в зеркало, и увидел там отца своего и рядом себя, но совсем как дитя малое, едва отцу до колена.
Отправившись дальше, долго он странствовал и пришел в одну страну безбожную, где не знали люди о Боге, а первое слово было за гадалками и заклинателями духов. Для него все это было ново и необычно. И захотел он узнать тайны магии той страны. Тогда колдуны сказали ему, что откроют все тайны и научат вызывать духов, если он отдаст им свой драгоценный камень. Однако у сына остался только один крохотный кусочек от того камня, что отец дал ему, провожая в дорогу. Вытащил он все же тот последний кусочек и отдал колдунам. Тогда приняли колдуны его в свою компанию и открыли ему все тайны. Научился сын, как вызывать духов из подземного царства и разговаривать с ними. И попал он полностью под их власть. Однако и это ему скоро надоело, и захотел он отправиться дальше.
Когда хотел он уже выходить, взглянул в зеркало и увидел там отца своего обычного роста, а себя - не увидел. Уставился он в зеркало, размышляя, почему же его нет в зеркале. Тут пропал в зеркале и образ его отца, а вместо отца появился подземный дух тьмы, рогатый, злобный и безобразный. Со страху ударил сын по зеркалу и разбил его, однако подземный дух тьмы возник за его спиной, связал ему руки и ноги и поволок в свое подземное царство.
* * *
Ясна ли эта притча?
Отец есть Сам Господь Бог. Сын - это человек. Зеркало есть Заповеди Божии. Драгоценный камень - это душа человека. Удалившись от своего Отца против Его воли, сын платит душой своей за иллюзорные удовольствия этого света; прежде всего это - пристрастие к еде и питию, и жажда богатства, и похоть телесная блудная, и стремление к власти, и, наконец, страсть к познанию магии с помощью злых духов. Из-за этого дробилась на куски и уменьшалась его душа, тот драгоценный камень от Бога Отца, пока, наконец, не раскрошилась совсем и не пропала.
То, что сын видел Отца всегда одного и того же роста, означает, что Бог неизменен, Он всегда остается тем же. То, что Отец стал полностью невидим в зеркале, означает, что сын, погубив душу, потерял и всякую связь с Родителем своим. А то, что и в зеркале, и на самом деле появился злой дух тьмы, означает, что сын свою душу продал ему навсегда. Таким способом злой дух, как властелин души, получил власть и над оставшейся частью человека, то есть над телом его.
Источник: Святитель Николай Сербский (Велимирович).
"Таинственные притчи". Клин: "Христианская жизнь". 2004.
Фото: www. almazzz.com
Объяснение в любви
О душе
Сосуды Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|