Автор: протоиерей Игорь Ковалев
Если человек уезжает на постоянное место жительство в другую страну, то чаще всего говорят, что он ищет лучшей жизни. Можно ли таких людей обвинять в непатриотизме? Как христианин должен относиться к проблеме эмиграции?
На мой взгляд, вопрос не в том, что человек уехал, а в том, почему он это сделал, какие цели преследовал. Возьмем пример святителя Николая Японского. Он тоже уехал за границу, жил в Японии, проповедовал там, был основателем Японской Церкви, но при этом всегда оставался русским. И во время русско-японской войны, находясь на чужбине, молился о победе не японского оружия, а русского.
Но в то же время есть замечательная русская поговорка: "Где родился, там и пригодился". По моему мнению, нигде мы не сможем себя столь полно реализовать, как у себя на Родине. Причем реализовать во всех отношениях.
И здесь очень важно, как человек воспитан. Мне кажется, патриотизм именно воспитывается. По крайней мере, в нашей стране этот воспитательный процесс длится уже больше тысячи лет. Примером тому может служить жизнь таких святых, как Александр Невский, Сергий Радонежский, Феодор Ушаков. Или, например, Александр Васильевич Суворов. Физически он был весьма слаб, но, с детства впитывая любовь к Богу и своему Отечеству, был настоящим патриотом своей страны, и это стало основанием того, что он стал великим, непобедимым полководцем. Я уж не говорю о патриотизме, проявленном нашим народом в годы Великой Отечественной войны. И я сам, часто бывая среди военнослужащих, вижу, что понятие патриотизма - это не что-то такое абстрактное, а реальная составляющая внутреннего устроения каждого гражданина. Поэтому лично я никогда никуда бы не уехал и другим не советую.
Протоиерей Игорь Ковалев,
настоятель Серафимовской церкви в Клин-9
Фото: Юлия Павлюк, Наталия Маценова
Земное отечество любить, а к небесному стремиться Автор: Ирина Филиппова, Юлия Павлюк Князь Владимир, так много сделавший для Русской земли, по своему происхождению не был чистокровным славянином – его прадедом был варяг Рюрик, а сам Владимир в начале своего княжения именовал себя хазарским титулом «хакан». И здесь можно задать вопрос: как удалось этому человеку заложить основы русской государственности?
Отечество Небесное и Родина земная Автор: протоиерей Аркадий Штейнберг Может ли православный быть космополитом? Насколько правильно суждение, что у христианина одно Отечество - Небесное, а земная родина - понятие маловажное?
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|