Автор: Ирина Филиппова
Елена Борисовна Уманская, начальник Управления по делам культуры и искусства Администрации Клинского района, заслуженный работник культуры России, руководитель детского хора "Мандрагора" ДШИ им. П. И. Чайковского:
- Если говорить о каком-то духовном начале, то оно было заложено в училище. Хотя мы пели больше католическую духовную музыку, а не православную. О самом Православии почти ничего не знали. Но в народе была жива традиция празднования Пасхи, Рождества, соблюдения поста. Бабушки очень трепетно к этому относились. Говорили: "Дочка, ты осторожнее, Великий пост идет". Что это такое - было непонятно. Бабушки объясняли, что во время поста нельзя грешить (см. Корабль. Пятая неделя Великого поста). Но что такое грех, мы тоже не понимали. Нам переводили на доступный язык: нельзя плохие дела делать.
Если говорить об этом Великом посте, для меня он особый. Я сейчас больше занимаюсь анализом своей работы, размышляю. Помогают в этом богословские курсы при Скорбященской церкви, которые я посещаю как вольный слушатель. Раньше я читала Библию, читается она быстро, но ничего не запоминается, потому что ты ничего не понимаешь. А когда у тебя есть учитель, намного легче разобраться. Кроме того, занятия на курсах - это встреча с новыми людьми, другое общение, иной слог, иной стиль. Поэтому для моей души и ума есть определенное новшество.
Вообще Великий пост - это время для больших раздумий. И так совпало, что мне сейчас подарили много духовной литературы. Дело в том, что в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете проходил фестиваль детско-юношеских хоров "Пою Богу моему дондеже есмь". Мне очень приятно, что наш коллектив отметили как один из лучших. Меня наградили как лучшего хормейстера, что для меня является большой честью. Конечно, хотелось бы, чтобы и в творчестве, и на основной работе в администрации складывалось все хорошо. Так получается, что именно в это время я подвожу профессиональные итоги: к апрелю все отчеты сданы, прошедший год понятен по результатам, и уже видны перспективы на будущий. А как хоровик в это время я усиленно занимаюсь с детьми духовной музыкой. Потому что знаю: позвонит настоятель Скорбященской церкви о. Борис и напомнит, что в Страстную Пятницу он нас ждет в храме. Малышей об этом уже предупредила, у них была радость неописуемая, потому что, когда они слышат, как старшие дети поют духовные произведения Чеснокова и Бортнянского, очень жалеют, что не могут сами петь, а теперь и они прикоснутся к этой музыке.
Великий пост - это возможность покаяться, признать свой грех. Это очень тяжело, если ты сам не поймешь для чего и кому это нужно. Тем, для кого этот пост первый, хочу пожелать быть терпеливыми, терпимыми и не бояться быть радостными. Потому что у нас как-то воспринимается, что вера в Бога - это скучное занятие. Ничего подобного! Это радость! Мы проникаем в то, что познать, пощупать фактически невозможно! Так это же радостно: знать, что ты прикоснулся к великому, знать, что впереди у всех христиан - Светлое Христово Воскресение!
Тамара Геннадьевна Павлюченко, директор гимназии № 1 г. Клина:
- Мой первый пост был каким-то бессознательным. Я пришла в Церковь в конце 80-х, почти сразу стала ходить в воскресную школу при Скорбященском храме, к отцу Борису. Когда настал Великий пост, решила - буду поститься. Но пост состоял больше в диете, хотя уже в то время я осознавала, что нужно помириться со всеми, нужно простить, не быть озлобленной, не предаваться унынию.
Позже поняла, что пост - это великий дар наших предков, это не диета, не отказ от какой-то пищи, а особое состояние души.
Говорят: как мореплаватель готовит корабль к плаванию, как солдат оружие к бою, так и христианин Великим постом должен душу свою приготовить к Пасхе. Искушений на этом пути много.
В настоящее время все больше людей стремятся к вере, ищут опору в Боге. В гимназии мы воспитываем в детях духовную культуру, основанную на Православии. Наша история, русская литература, музыка - все пропитано Православием. С 1989 года у нас ведется факультатив "Основы Православной культуры", с прошлого года он называется "Основы духовной культуры", но главное, что от смены названия суть не меняется. Атеизм за 70 лет себя изжил. И история это доказала.
Если говорить о своем "постовом" опыте, я бы сказала, что каждый новый пост труднее предыдущего. Искушения со всех сторон, преодолевать их все труднее, больше видишь изъянов в себе. Я человек импульсивный, трудно сдерживать себя в отношении с людьми, не раздражаться. Но я стараюсь. Отдохновение нахожу в храме, а также в беседе со священником.
Если говорить о необходимости Великого поста, то в Священном Писании сказано: врач нужен не здоровым, врач - для больных, для тех, кто в нем нуждается. А нуждаемся мы все, потому что грехов у нас очень много. Поэтому всем хочется пожелать силы духа, чтобы выдержать этот Великий пост и с великой радостью встретить действительно великий праздник праздников - Пасху Христову! Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|