Автор: Наталия Гусева
В 2009 году совершилось чудо – совершенно невозможное и до конца мною, наверное, до сих пор неосознанное: я была в Иерусалиме. Совершенно особое и святое чудо, посланное мне, недостойной. Никогда не думала, что мне – невеликой поклоннице всяческих паломнических поездок – выпадет такая честь. Особая радость, что жили мы в гостинице в пятнадцати минутах ходьбы от храма Гроба Господня, и, соответственно, были там неоднократно.
Об этой поездке можно рассказывать долго, бесконечно. Но вот к чему мне это поездка вспомнилась: в Иерусалиме, я заметила, очень почитают святых равноапостольных царицу Елену и сына ее царя Константина. Из тех храмов, которые мы посетили, не было ни одного, чтобы в нем не было их иконы. Так что к окончанию путешествия мне особенно захотелось узнать их житие. В роду у меня ни Елен, ни Константинов нет, поэтому как-то я была с ними не очень знакома.
Святая царица Елена, будучи в весьма преклонных годах, предприняла нелегкое путешествие – по поручению своего порфироносного сына отыскать Крест Господень. Она выполнила поручение и, помимо этого, ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более восьмидесяти храмов, воздвигнутых в Вифлееме, месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после Успения. И вот я узнала, что, в том числе, именно этим святым мы обязаны празднику Воздвижения Креста Господня.
Праздник Воздвижения Креста Господня... Снова празднуется Крест. Снова выносится он в храмах на поклонение. Снова и снова припадают люди к украшенному цветами Кресту – орудию смерти до Христа и вечному символу Жизни после Его Воскресения.
Снова и снова предстоит нам задуматься и понять – для чего? Для чего нам дан этот праздник? Разве только как память исторического события, пусть даже и столь знаменательного?
Конечно же, нет. Еще и еще раз напоминает нам Матерь-Церковь о том, что каждый из нас должен помнить, взирая на Крест Того, Кто освятил его для нас, Кто превратил его из орудия постыдной казни в орудие победы над врагом рода человеческого. Через триста с лишним лет после Воскресения Христова был вновь обретен Его Святой Крест. Были явлены великие чудеса при его обретении, и толпы народа просили Патриарха воздвигнуть сей Крест, чтобы почтить его, чтобы ощутить исходящую от него исцеляющую душу силу, чтобы укрепиться в своей вере и в несении своих крестов.
И тысячелетия спустя с теми же просьбами припадаем мы к его подножию, прося все о том же. Удивительно: тысячелетия разделяют нас с теми людьми, которые были свидетелями Воздвижения. Разные эпохи, разные одежды, разный быт – и... совершенно одинаковые немощи и страхи. По-моему, это еще одно доказательство вечности и богозданности наших душ. В теле какого бы человека не жила Богом данная душа: фараона, апостола, средневекового рыцаря, банковского клерка – она все равно испытывает страдания и скорби. Да, они – эти скорби – разные в каждом времени, и иногда нам кажется, что, живи мы в другом времени, в другом социальном слое, в другой стране, и все стало бы чудесно-распрекрасно. Но это мираж и обман духовного зрения.
Хорошая поговорка существует в народе: кому-то жемчуг мелковат, кому-то супчик жидковат. И каждый считает свои скорби самыми скорбными в мире. По привычке. Но тут приходит на помощь Крест. Приходит праздник Воздвижения, смотришь на Крест – такой нарядный, такой торжественный – и видишь на нем Кровь Христа... Снова и снова возвращаешься мыслью в Преторию, идешь по Пути Скорби, оказываешься на пороге Судных врат, снова и снова видишь Голгофу.... И, как отрезвляющий душу ушат холодной воды, пронзает горький стыд за мелочность своих тягот, за пустоту и никчемность своих скорбей, за скулёж и уныние...
Снова и снова понимаешь, насколько милостив Господь, что не дает тебе сытой и беспроблемной жизни. Потому что малейшая скорбь обращает твои мысли к Богу, а кратчайший перерыв в скорбях моментально распускает все вожжи души, и она готова лениться, нежиться и вести свинский образ жизни. Именно об этой спасительности страданий, целительности креста и напоминает нам Господь. К сожалению (для нашего ленивого тела) и к счастью (для нашей бессмертной души), христианин восходит на Небо только через несение креста. И иного пути у нас нет. Как сказал мне духовник, с креста не бегают, с креста снимают... И дай Бог нам вновь и вновь укреплять себя хотя бы мысленным Воздвижением Креста Господня на терпение наших маленьких и никчемных, по сравнению с Великой Жертвой, скорбей и бед...
Наталья Гусева,
старшая сестра
православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице
Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня. История праздника
Крест Христов - радость и сила христиан Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|