Автор: Михаил Молотников
Святая благоверная княгиня Анна родилась в городе Кашине около 1279 года в семье Ростовского князя Димитрия Борисовича и была крещена в честь святой праведной Анны - матери Пресвятой Богородицы. Среди ее славных предков - святые князья мученики Михаил Черниговский и Василий Ростовский.
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская
Конец XIII века - трудное для северо-восточной Руси время. С одной стороны - гнет татар, с другой - жестокие междоусобицы, несшие разорение. Беды людские вызывали в юной Анне глубокое сострадание. По ее просьбе при дворе князя кормили голодающих. К тем, кто не мог добраться до княжеского двора, Анна отправлялась с едой сама, особо благоволя старикам, детям и вдовицам.
С юных лет святая Анна была воспитана в страхе Божием, научена смирению и послушанию. Ее наставником был святитель Игнатий, епископ Ростовский, известный строгим подвижничеством и миролюбием.
Когда княжна подросла, слава об ее уме, милосердии, скромности и красоте стала известна в других княжествах. Тверская княгиня Ксения отправила к Ростовскому князю Димитрию сватов, и посольство ее увенчалось успехом: святая Анна была отдана в жены Тверскому князю Михаилу.
Благоверная княгиня Анна была образцом христианской супруги и матери и украсилась многими семейными добродетелями. Святые супруги жили в любви и согласии, заботились о благе народа, были милосердны к бедным и сиротам. У них было пятеро детей: сыновья Димитрий, Александр, Константин, Василий и дочь Феодора, которая умерла во младенчестве.
В 1304 году умер великий князь Андрей, и Владимирское княжество перешло Михаилу Тверскому. Однако вскоре во владение самовольно вступил Юрий, сын покойного Московского князя Даниила. Так началась полуторовековая борьба Москвы с Тверью.
Когда Михаил взял в плен жену Юрия Кончаку - сестру ордынского князя Узбека, а та скоропостижно скончалась в Твери, Юрий донес в Орду, что в ее смерти повинен Михаил. Хан приказал уморить голодом Константина, сына Тверского князя, а Тверскому княжеству уготовил великое разорение. Михаил решил сам отправиться в Орду.
22 ноября 1318 года в Орде Михаил был предан мучительной казни.
В 1325 году старший сын Анны, великий князь Тверской Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия, убил виновника мученической смерти отца, за что был казнен ханом. Вскоре жители Твери перебили всех татар во главе с братом хана Узбека, бесчинствовавшими в Твери. После этого стихийного восстания вся тверская земля была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. В 1339 году в Орде погибают второй сын Анны Александр и внук Феодор, а в 1346 году - третий сын - Константин.
Испив горькую чашу людской злобы, святая Анна не предалась отчаянию, но переносила невзгоды с покорностью воле Божией, оставаясь утешительницей народа в его бедах.
С начала своего вдовства княгиня стала жить по-монашески, соблюдая строгий устав.
Вскоре после мученической кончины супруга святая Анна приняла постриг в Тверском Софийском монастыре с именем Евфросиния.
В 1365 году ее младший сын Василий, единственный оставшийся в живых к тому времени, упросил свою мать-старицу переселиться в его удельное княжество - на родину святой Анны.
В Успенском монастыре Кашина инокиня Евфросиния приняла схиму с именем Анна. Всенощные бдения, непрестанная молитва, воздержание были каждодневным ее подвигом. Святая пребывала в безмолвии, которое прерывала только для наставления князя Василия.
Господь открыл святой Анне день смерти. Она скончалась в глубокой старости 2 октября 1368 года и была погребена в соборном храме в честь Успения Божией Матери.
После кончины благоверная княгиня Анна чтилась местно, но по прошествии нескольких столетий память о ней ослабела.
В 1611 году она в схимническом одеянии явилась во сне болящему пономарю Георгию, назвала себя Анной и обещала ему исцеление, но сказала при этом: "Вы гроб мой ни во что вменяете, считаете его обыкновенным. Люди шапки свои метают на гроб мой, садятся на него, и никто им этого не возбраняет... Разве вы не знаете, что я молю Всемилостивого Бога и Богородицу, да не предан был бы город ваш в руки врагов ваших, и что я сохраняю вас от многих зол и напастей?!" Это явление и исцеление повели к обретению нетленных мощей святой благоверной княгини Анны и ее прославлению.
Церковное прославление благоверной княгини Анны и торжественное открытие ее мощей состоялось 12 июня 1650 года.
Только за XVIII век записано было 40 чудес от мощей святой. Во время войны 1812 года по молитвам благоверной княгини Анны Кашин был чудесным образом избавлен от разорения французами. В 1848 году во время холеры мор прекратился после крестного хода по городу с иконой святой Анны. К святым мощам приходило множество богомольцев из других губерний страны.
В период с 1899 по 1909 год было записано 30 чудес. Особенность их та, что святая Анна являлась часто в тонком сне в образе монахини лет пятидесяти, высокой и благообразной, и именовала себя Анной благоверной.
Есть свидетельства о заступлении святой и в наше время. Очевидец рассказывал, что в 1941 году ему довелось стоять на посту на железнодорожной станции в Кашине. Ночью он увидел на путях женщину в монашеском облачении, от которой исходил дивный свет. "Я - преподобная Анна Кашинская и охраняю свой город и свой народ", - сказала она часовому.
Благоверная Анна - единственная из святых жен, чья память совершается пять раз в году.
Ныне святые мощи почивают в Вознесенском соборе г. Кашина.
Святой Анне молятся перед вступлением в брак, на службу, перед постригом, перед началом учебных занятий, принимая какое-нибудь серьезное решение, а также в различных бедах, болезнях и скорбях.
О почитании святых
Как перехитрить сатану? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|