Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Икона Божией Матери "Прежде Рождества и по Рождестве Дева"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 20:56 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Икона Божией Матери "Прежде Рождества и по Рождестве Дева"

Автор: игумен Григорий (Клименко)

Николо-Пешношский монастырь, основанный в 1361 г. преподобным Мефодием - учеником преподобного Сергия Радонежского, является одной из самых древних и славных обителей Подмосковной земли.

За свою долгую историю обитель не раз вступала в период расцвета, когда об ее красоте и благоденствии заботились великие князья и российские государи. Не раз монастырь на Пешноше переживал время смут и гонений. Дважды монастырь был закрыт - при императрице Екатерине II и в эпоху советской власти. В настоящее время мы видим чудо возрождения древней обители, предстательством Божией Матери и святых покровителей монастыря Пешношская святыня вновь стала духовным центром Дмитровской земли, к которому, как и прежде, тянутся за утешением и духовной поддержкой богомольцы со всех уголков Подмосковья.

Одной из наиболее почитаемых святынь Николо-Пешношского монастыря является икона Божией Матери "Прежде Рождества и по Рождестве Дева".

Этот святой образ был принесен в обитель известным благотворителем и помощником строителя Игнатия и строителя Макария в трудах по восстановлению монастыря в конце XVIII в., московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Как отмечает историк К. Ф. Калайдович, А. Г. Мокеев стал "незабвенным для Пешношской обители благотворителем"1.

Икона была семейной реликвией А. Г. Мокеева, поэтому он, поступив в 1780 г. в число братии Николо-Пешношского монастыря, хранил этот образ Божией Матери в своей келье. Икона имела размер 53,5×40 см. На ней изображена Божия Матерь и на левой Ее руке Спаситель. Богородица и Богомладенец показаны с царскими коронами на головах. Иисус Христос держит в руке царский жезл, а Богородица, как бы помогая Ему, поддерживает снизу державу.

После кончины Алексея Григорьевича в 1792 г. икона "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" перешла в собственность обители. Настоятель, рассмотрев образ и увидев, что он написан масляными красками на холсте (а не на доске) и не в полном соответствии с нормами общепринятого канона, распорядился поставить икону за монастырскими стенами, над дверью в часовню преподобного Мефодия Пешношского, в одной версте от обители.

В 1827 г. в селе Рогачево квартировал капитан стоявшего поблизости от монастыря Егерского пехотного полка Платон Онисимович Шабашев. Однажды, когда он в ночное время проходил мимо часовни, то увидел необыкновенное сияние, исходящее от иконы. По мере того как он подходил к часовне, свет постепенно померк.

В то время у капитана Шабашева были большие неприятности по службе - он подвергся несправедливому обвинению, и ему грозило наказание и отстранение от должности. Капитан долго молился и просил заступничества Царицы Небесной, и во сне увидел Мефодиевскую часовню и в облаках над ней - сияющую икону Пресвятой Богородицы. Услышал он и голос: "Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед сею иконой и сделай на нее серебряную ризу". Как гласит предание, капитан пришел в монастырь и рассказал о своем видении настоятелю архимандриту Максиму. Тогда настоятель приказал принести икону в монастырь и отслужить перед ней молебен. Согласно устному преданию, вскоре после этого обвинения с Шабашева были сняты, и он, будучи со своим полком уже в городе Глухове Черниговской губернии, прислал оттуда деньги для устроения серебряного оклада.

При изготовлении новой ризы в монастыре решили заменить и ветхую деревянную доску, на которую был натянут холст. Однако когда сняли холст, то обнаружили под ним точно такую же икону, писанную на дереве. Причем этот лик Божией Матери был выполнен "несравненно лучше, чем на полотне"2. История появления одновременно двух образов предположительно такова. По рассказам насельников монастыря, после смерти Алексея Григорьевича Мокеева некая госпожа Петрикова, которая ранее видела этот образ в его келии, решила сделать список с иконы. Художник, по заданию г-жи Петриковой писавший копию на полотне, захотел очистить икону от копоти, но при этом местами повредил ее. Тогда заказчица повелела наложить новое изображение на холсте на оригинальное (на доске) и в таком виде вернуть в монастырь.

После того как в обители было открыто первоначальное изображение (на доске), то именно оно, как являющееся первообразом и более древнее, было "обложено серебряною ризою и поставлено в Сергиевской церкви за правым клиросом, а верхнее, писанное на холст, оставлено на прежнем месте в часовне"3. Поскольку доска, на которой написана икона, была очень ветхая, то ее врезали в новую липовую доску.

С этого времени имеется много свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам верующих перед этой иконой Пресвятой Богородицы. Вот лишь некоторые из чудес, письменно зафиксированных и происходивших в XIX в. по молитвам перед иконой "Прежде Рождества и по Рождестве Дева". Во время холерной эпидемии 1848 г. происходили крестные ходы. С иконами, в числе которых был упоминаемый чудотворный образ, ходил крестьянин по имени Ерофей, но он заболел, и во время своей болезни видел во сне женщину с иконой "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" и слышал голос "Вот, я тебе здоровье принесла". Вскоре после этого видения Ерофей совершенно выздоровел. В селе Говейново, что расположено неподалеку от Николо-Пешношского монастыря, проживала одна бесноватая девица, которая болела, кричала на богослужениях и никак не могла поправиться. Однако после молебна перед этой иконой она полностью выздоровела. У внучки одного московского купца после ушиба начал расти горбик, который совершенно исчез после молитвы ее матери перед святым образом. Есть сведения, что в 1851 г. одна женщина из Старицкого уезда "прожив три недели в обители, по молитве у сей иконы получила облегчение скорченной руки своей"4.

После окончания строительства и освящения церкви во имя святителя Димитрия Ростовского в 1829 г. икона находилась в алтаре этого храма, за жертвенником.

Общеизвестным чудотворный образ "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" стал в 1848 г., когда город Дмитров и весь Дмитровский уезд пострадали от эпидемии холеры. В то время многие получали исцеление по молитвам перед иконой. Поэтому для того, чтобы она стала доступной большему числу молящихся, ее вынесли из алтаря и поставили за клиросом храма свт. Димитрия Ростовского. Заступничество Божией Матери простерлось тогда и на саму Николо-Пешношскую обитель. Во время опасной эпидемии в монастыре не было холеры, хотя в него приходило множество народа, гостиница была заполнена, а монашествующие ходили в ближние селения крестными ходами и для совершения треб вместо больных или умерших приходских священников.

Когда эпидемия закончилась и холера отступила, икону перенесли в храм прп. Сергия Радонежского, где она была поставлена у мощей прп. Мефодия Пешношского за клиросом5. В том же 1848 г. была составлена служба и установлено празднование иконе 17 (30 н.ст.) октября; в этот день ежегодно совершался крестный ход с иконой вокруг обители.

В вышедшей в 1853 г. книге с описанием 144 чудотворных икон Божией Матери6 Ее образ "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" упоминается уже как прославленный.

Так как слава иконы постоянно возрастала, в 1856 г. с нее была снята уменьшенная копия и отпечатана типографским способом. В 1861 г. серебряный оклад был покрыт позолотой, после чего икону поставили за правым клиросом храма прп. Сергия Радонежского. В 1886 г. во имя почитаемой иконы Божией Матери, на пожертвования мирян, переданные иеромонахом Мартинианом, по его просьбе устроили придел с правой стороны собора свт. Николая Чудотворца, на паперти.

Почитание иконы "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" еще более возросло после чудесного спасения императорской семьи во время крушения царского поезда в 1888 г. В тот день император Александр III возвращался вместе со своей семьей из Крыма. Около станции Борки, близ Харькова, состав на полном ходу сошел с рельсов. В результате шесть вагонов были совершенно разбиты, оба паровоза и пять других вагонов - сильно повреждены. Во время крушения 21 человек погиб и 43 были ранены7. Однако, несмотря на практически полное разрушение вагона, в котором находился император, ни он сам, ни кто-либо из его семьи и находившихся рядом людей не пострадал.

Чудесное спасение царской семьи произошло 17 октября (по старому стилю) - в день празднования иконе Божией Матери "Прежде Рождества и по Рождеству Дева". Только после того, как все раненые были перенесены в санитарный состав, царская семья отправилась на другом поезде дальше. На станции Лозовой сельское духовенство отслужило панихиду по всем умершим в результате катастрофы и благодарственный молебен всем святым, празднование которым приходится на 17 октября, а также чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. После чудесного спасения царской семьи образ "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" обрел всероссийскую славу и почитание. С иконы было сделано множество списков, которые находились практически во всех православных храмах Российской империи. Как отмечал автор летописи Николо-Пешношского монастыря, "икона сея находится в великом почитании ради чудес Богородицы, бывающих от неё"8.

После закрытия монастыря в 1920-х гг. столь почитаемый первоначальный образ, принесенный в обитель в 1780 г. и заново обретенный в 1827 г., был утрачен.


1. Калайдович К. Ф. Историческое описание мужескаго общежительного монастыря Святаго Чудотворца Николая, что на Пешноше, с присовокуплением устава его и чиноположения. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Университетская тип. (Катков и К0), 1866. С. 64.
2. Об обстоятельствах обретения иконы см.: В.Руднев, свящ. Историческое и топографическое описание мужескаго общежительнаго монастыря святаго чудотворца Николая, что на Пешноше, с присовокуплением устава его и чиноположения. М, 1893.
3. Калайдович К. Ф. Указ. соч. С. 93.
4. Приведенные чудеса, происходившие по молитвам к Божией Матери перед Ее иконой "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" описал иеромонах Иероним (Суханов) в своей рукописной "Летописи Николо-Пешношской обители".
5. Сказание о Чудотворных иконах Богоматери и о Ее милостях роду человеческому. Коломна, 1993. Т. 2. С. 675.
6. Слава Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, открывшаяся в явлениях чудотворных Ее икон в России. В 3-х ч. М., 1853.
7. Наговицын В. С. Крушение императорского поезда // Локомотив, 2007, № 8. С. 43.
8. См.: Иероним (Суханов) в своей рукописной "Летописи Николо-Пешношской обители".

Источник: www.mepar.ru

Протоиерей Борис Балашов : Об иконоборчествеО почитании икон
Автор: Протоиерей Борис Балашов
В истории Христовой Православной Церкви не раз находились люди, которые стремились упростить ее вероучение, сделать его якобы понятнее. Да и церковную жизнь сделать полегче, чтобы поменьше требовалось напрягаться. Некоторым казалось, что силы, затраченные на церковное искусство, израсходованы впустую. А, тем более, непонятно - зачем нужны монастыри? Шли бы эти монахи в армию или на производство - да жили бы как все! А им какая-то самоотверженная любовь да подвиг жизни ради любви к Богу требуется…



О почитании Пресвятой Богородицы
Автор: святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
В утренней молитве к Пресвятой Богородице мы говорим: "Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати". Конечно, единственный источник благодати - только в Триедином Боге, и Пресвятая Богородица может изливать на нас не Свою собственную благодать, а только избытки благодати, получаемой Ею от Духа Святого. И этот избыток так велик, что его хватит на всех христиан, с верою молящихся Ей.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (29.10.2015) | Автор: игумен Григорий (Клименко)
Просмотров: 4594
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz