Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. Восемнадцатилетней девушкой по горячей любви Ксения вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Супруги жили в Санкт-Петербурге. Брак был счастливым, но недолгим. Ксении было только двадцать шесть лет, когда муж скончался.
Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу словно забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и, вследствие этого, многим казалась сумасшедшей, лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, особенно после того, как Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но из разговоров с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом как ей угодно.
Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надевши на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Федоровичем.
Днем она бродила по Петербургской стороне, возле церкви святого апостола Матфея, среди домов петербургской бедноты. Она никогда не молилась прилюдно. Ночью шла за город. Там, в полях, босая, молилась на коленях до рассвета, делая земные поклоны на все четыре стороны. Сначала мальчишки дразнили ее, потом же народ признал в ней блаженную. Убогих - то есть стоящих "у Бога" - издревле почитали на Руси.
Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и, особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Она же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение: они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел уличному преследованию блаженной.
Когда одежда мужа износилась, Ксения одела красную кофту и зеленую юбку по цвету формы Преображенского полка, туфли на босую ногу. Такой ее можно было увидеть и в дождь, и в петербургские промозглые ночи. Но она не заболела, Господь ее хранил. Ей предлагали теплую одежду, даже собольи шубы, деньги. Она брала лишь "царя на коне" - копейки с изображением святого Георгия, - которые раздавала другим нищим. Казалось, что она радуется своей нищете. Приходя куда-нибудь, простодушно замечала: "Вся я тут".
В течение сорока пяти лет она была хозяйкой Петербургской стороны. Когда она входила в дом, это считалось доброй приметой. Извозчики просили ее проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или яблочко. Глядишь, и день будет с прибылью. Поцелует ребенка - мать радуется, будет дитя счастливо. Ксения помогала и если с любовью не заладилось, и если вдове нет житья, и если сироту кто обидит, и если чиновнику жалованья не хватает, чтобы прокормить детей. Но главным ее делом было устройство чужого семейного счастья. Оно приходило так быстро, что Ксению стали звать "скорая помощница". В преданиях образ Ксении - абсолютно живой.
Как-то рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то затаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич наверху. Наконец, решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что этим работником была раба Божия блаженная Ксения.
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; прикровенно предсказала кончину купчихе Крапивиной, говоря: "Зелена крапива, но скоро увянет"; а одной бедной девице - замужество.
Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!" Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе и, так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость.
45 лет длилось служение Ксении. Но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, и нуждающиеся получали хорошие рабочие места. На ее могиле (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день является одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.
После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Источник: www.patriarchia.ru
Ссылки по теме:
Престольный праздник в храме святой блаженной Ксении Петербургской г. Клина пос. 31 Октября
Храму святой блаженной Ксении Петербургской г. Клина - 10 лет
Святая блаженная Ксения Петербургская (в начало страницы)
Храм святой блаженной Ксении Петербургской
Обретение голосов Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|