Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
"Помни о смерти, и вовек не согрешишь", - говорит древняя христианская пословица. Но люди не хотят, не любят думать о смерти, избегают напоминаний о ней. И почему-то боятся ее только тогда, когда она совсем рядом. Стоит же ей удалиться, всякий страх исчезает, хотя все понимают, что удаление это - лишь на время.
Один знакомый психолог (неверующий) говорил мне, что таково защитное свойство человеческого организма. Если бы, утверждал он, мы по-настоящему осознавали неизбежность гибели, и очень часто мучительной, мы не смогли бы жить; наша воля была бы парализована, подавлена; страх неминуемого уничтожения, сопутствующей ему агонии вытеснил бы все остальные чувства. Так говорит неверующий психолог, для которого смерть - мучительное прекращение бытия. Человеческая психика, по его словам, дабы сохранить свое здоровье, отсекает всякую информацию о грядущей смерти, не желает углубляться в нее и хотя знает, но игнорирует.
Нам же думается, что никакое это не защитное свойство, а "окамененное нечувствие". Кто несерьезно относится к смерти, тот и к жизни относится несерьезно. Глубокое осознание неотвратимости смертного часа не подавляет, не парализует, а, напротив, пробуждает волю. Но только в том случае, когда смерть понимается правильно.
Есть еще одна древняя "мудрость", с помощью которой некоторые поддерживают свое бесстрашие перед лицом гибели: "Пока я есть - смерти нет, а когда наступит смерть - меня не будет". Действительно, эти слова могли бы вселять мужество и хладнокровие, если бы выражали истину.
Однако духовный опыт человечества, откровение Божие свидетельствуют об обратном. И пройдя через порог смерти, человек вдруг обнаружит, что не исчез, что бытие его не только не прекратилось, но, напротив, обрело новое начало.
…Церковь будет праздновать Успение Божией Матери. И мне думается, что этот праздник - лучшее напоминание о конечном часе каждого из нас, лучшее и правильное. Не тем защитится наша психика от стресса и панического ужаса, что будет избегать памяти о смерти, а тем, что будет правильно помнить о ней.
Успение… Для одних это будет потеря, для других - обретение. Для тех, кто уповал на земное и собирал блага земные, смерть будет утратой всего, что имел. Те же, кто собирал себе "сокровище неоскудевающее на небесах" (Лк. 12, 33), вступают, наконец, "в право владения" своим богатством. Чем больше любил человек Бога, тем ближе он будет к Богу; чем больше любил людей, тем теснее и радостнее соединится с ними. А кто любил лишь себя, тот останется в одиночестве - вечном и безысходном.
Любящие увидят, как они любимы. Всю жизнь отдававшие обнаружат, что ничего не лишились, и все отданное принадлежит им, многократно умноженное. Все скорбное, безропотно перенесенное, обернется радостью, и все разлуки обернутся встречами, чтобы уже никогда не разлучаться. Наших дорогих людей мы встретим преображенными: больных - здоровыми, старых - молодыми, заплаканных - смеющимися. Там увидим мы, как драгоценны были молитвы, на которые с трудом находили время, и как ненужно все то, о чем хлопотали и тревожились бессонными ночами.
На иконе Успения мы видим Спасителя, Который держит на руках, как ребенка, душу Своей Матери. И эта душа - белоснежна.
Умирая, человек действительно словно засыпает в глазах оставшихся живых. Но в глазах Божиих, в глазах тех, кто уже Там, он пробуждается. И пробуждение это тем светлее, чем чище совесть, чем сильнее вера, чем полнее любовь.
Успение Пресвятой Богородицы - радостное напоминание о том, что самое страшное не только не страшно, но прекрасно и счастливо, если жизнь прожита правильно, то есть в Боге. И не отбрасывать нужно мысль о последнем часе, не прятаться трусливо от смерти, а готовиться к ней ответственно и серьезно.
Фото: Геннадий Алексеев
Успение Пресвятой Богородицы
Как можно праздновать смерть? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|