Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Из истории Дамаска - столицы Сирии
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 20:54 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Из церковной жизни

Из истории Дамаска - столицы Сирии

Автор: игумен Тихон (Полянский)

Дамаск иногда называют самой древней столицей мира, и тому есть серьезные основания. По преданию, именно здесь поселились Адам и Ева, изгнанные из рая. Археологические раскопки свидетельствуют, что этот город непрерывно существует уже около семи тысяч лет. В древнем мире он считался одним из богатейших: славились дамасские клинки, бритвы, шелк, кожа, сушеные плоды. Городские окрестности были живописны и богаты растительностью: здесь буйно росли каштаны, померанцы, мирты, абрикосы, груши, лимоны, яблоки, оливковые деревья. Дамаск, как у древних, так и у новейших жителей Востока, считался и считается одним из райских мест земли. С легкой руки римских императоров этот город стали называть оком востока.

По преданию, Дамаск основан Узом - внуком Сима. Первое упоминание о городе в Священном Писании мы находим в Книге Бытия (см. Быт. 14, 15), где говорится, что Авраам, победив царей, взявших в плен Лота, преследовал их до города Хова, лежавшего с левой стороны Дамаска. Здесь также родился и жил Елиезер, распорядитель в доме Авраамовом (см. Быт. 15, 2). При Дамаске Давид поразил 22 тысячи сирийцев, после чего они стали данниками Израиля, и Давид поставил охранные войска в Сирии Дамасской (см. 2 Цар. 8, 6).

В Священном Писании есть много занимательных страниц, посвященных некогда блестящей столице Сирии, а также пророчеств о последующей его судьбе (см. 3 Цар. 11, 24; 3 Цар. 15, 18; 4 Цар. 14, 28; 4 Цар. 16, 9; Деян. 9, 2; 2 Кор. 11, 32). Во времена пророка Иеремии Дамаск опустел (см. Иер. 49, 24). Около 40 года по Р.Х. царь Аравийский Арефа завоевал Дамаск. В это время в нем находилось много христиан. По пути в этот город произошло чудесное обращение Савла, будущего апостола Павла, ко Христу (см. Деян. 9, 2-22; 22, 4-16). Здесь и спустя столетия можно было увидеть дома Иуды и Анании, а также место, откуда апостол Павел, избегая преследования иудеев, спустился с городской стены в корзинке (см. Деян. 9, 25), дом Неемана Сириянина (госпиталь для прокаженных) и гробницу Геезия, слуги Елисеева. Позже Дамаск стал центром епископства, считавшегося вторым по значению в Антиохийском Патриархате.

Из Сирии происходили многие святые и подвижники-аскеты, почитаемые Православной Церковью: Иоанн Дамаскин, Ефрем и Исаак Сирины, Игнатий Богоносец, Иоанн Златоуст. Очень тесна связь сирийской земли с Россией. Согласно церковному преданию, первым митрополитом Киевским был Михаил Сирин родом из Сирии, стоявший у истоков Крещения Руси. Сведения об этом сохранились в древнейшем памятнике русского церковного права - "Уставе Володимера", составленном в правление равноапостольного князя Владимира.

Святой Михаил Сирин занимал митрополию в 988-991 годах. В 988 году во время крещения великого князя Владимира он был прислан к князю в Корсунь цареградским патриархом Николаем Хрисовергом. Из Корсуни Михаил вместе с князем Владимиром прибыл в Киев. Святой Михаил ревностно распространял христианство. По словам Несторовой летописи, "святитель Михаил был мудр и тих, хотя и строг, где подобало; насадил христианскую веру в России и устроил первые училища". Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхого монастыря, а его сподвижникам - основание Межигорского монастыря (близ Киева). Святитель Михаил везде, где только мог, строил церкви, ставил священников и диаконов, ниспровергал идолов. Деятельность святителя по распространению христианства распространялась и на отдаленные города и области. Скончался он в 992 году. Погребен в Киевском Успенском соборе. Впоследствии его мощи были перенесены в Великую лаврскую церковь.

Игумен Тихон (Полянский), настоятель Троицкой церкви с. Захарово



На рассвете христианства
Автор: протоиерей Борис Балашов
По подсчетам историков, до разрушения Иерусалима в 70-м году около трети всех иудеев принимают христианство. Но неуверовавшие их единоплеменники решают уничтожить Церковь и начинают жесточайшие многолетние гонения на христиан, основную часть которых в первое десятилетие бытия Церкви Христовой составляют евреи. В результате гонений многие иерусалимские христиане были вынуждены бежать из Иудеи в другие места, большей частью в Сирию, где в то время живет много иудеев рассеяния, и там начинают делиться с ними своей верой.



Турция: островки христианстваТурция: островки христианства
Автор: Лариса Мочалова
Путь от Мармариса до Эфеса занимает немногим более трех часов, пролегая большей частью между гор или по горному "серпантину". Но качество дороги столь безупречно, а пейзажи столь живописны, что три часа проходят незаметно. А при хорошем гиде, который увлечет рассказами про любимую им страну Турцию и ее историю, уходящую корнями в Древний Рим и Византию, этот путь становится сказочным.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Из церковной жизни | Добавил: Pravklin (13.11.2015) | Автор: игумен Тихон (Полянский)
Просмотров: 2088
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz