Автор: Сергей Милокостов
Война проверяет человека на прочность. Героических подвигов, совершенных патриотами России на территории Клинского района в годы войны, было множество.
В боях за наш любимый город красноармейцы и командиры проявляли массовый героизм. Командир танка, младший лейтенант Горобец и механик-водитель Литовченко из 21-й танковой бригады уничтожили 7 танков и 200 солдат противника. Командир 2-го танкового батальона капитан Л.М. Моцарский таранил вражеский танк на пылающей машине.
Фото: www.teachpro.ru
Когда враг еще не подошел к городу, клинчане уже пережили страшные дни. Геринговские "люфтваффе" подвергали город разрушительным бомбардировкам с воздуха. Дни 29 октября и 18 ноября 1941 года никогда не изгладятся из памяти жителей города.
В первый день группа фашистских "юнкерсов" сбросила на Клин 86 фугасных и осколочных авиабомб, затем к вечеру - еще 54 бомбы. В результате вражеской бомбардировки в этот день было убито 74 человека и ранено 192 мирных жителя. Одна из фашистских бомб попала в стекловарочную печь стекольного завода. Погибла, сгорела заживо в расплавленном стекле вся смена рабочих. Вот их имена:
Александров А. |
Лытнев Г.В. |
Пескунов Г.Г. |
Морозов Д.О. |
Шумовский К.В. |
Короткий Я.Д. |
Голодецкий Я.Т. |
Егоров И.П. |
Брантов И. |
Лободанова А.И. |
Родионов В.И. |
Красиков П.Е. |
Жарков А.П. |
Соболев А.С. |
Свешников В.Е. |
|
|
Наумкова В.В. |
Настоятель Скорбященской церкви протоиерей Александр Смирнов отслужил панихиду и совершил отпевание погибших рабочих завода. Он также с мирянами принимал активное участие в спасении тружеников стекольного завода.
21 ноября 1941 года войска 16-й армии вынуждены были оставить Высоковск. 22-го и 23-го развернулись бои за Клин.
В эти дни генералы К.К. Рокоссовский и Ф.Ф. Захаров были в Клину. Для непосредственной обороны города была создана оперативная группа под командованием первого заместителя командующего войсками 16-й армии генерал-майора Ф.Ф. Захарова.
В оперативную группу вошли 126-я стрелковая и 24-я кавалерийская дивизии, полк кремлевских курсантов, 8-я и 25-я танковые бригады. Они нанесли врагу значительные потери, особенно в танках. Самоотверженно дрался за Клин личный состав Отдельного курсантского стрелкового полка под командованием Героя Советского Союза полковника С.Н. Младенцева (после войны - генерал-майор запаса), отражая бешеный натиск фашистов. Этот полк был сформирован из курсантов училища имени Верховного Совета РСФСР. Экзамен курсанты держали в бою. 22 ноября, закрепившись на шоссе Клин - Высоковск, в районе деревни Горки и села Шипулино, они организованным огнем встретили атакующего противника. Однако силы были неравными. К исходу дня неприятельские войска ворвались в город и начали теснить наши части. В ходе боя кремлевские курсанты понесли большие потери, без вести пропало 64 человека.
12 декабря 1941 года под деревней Малое Щапово совершил бессмертный подвиг командир взвода 1174 полка 348 стрелковой дивизии младший лейтенант Николай Степанович Шевляков. Стрелковый взвод во главе со своим командиром в бою уничтожил 3 танка, 12 автомашин и более 200 гитлеровцев. А когда в критическую минуту прицельный огонь из вражеского дзота остановил продвижение стрелковой цепи. Пехота залегла, однако глубокий рыхлый снег был ненадежным укрытием, рота несла большие потери. Оказавшийся ближе всех к вражеской огневой точке младший лейтенант Н.С. Шевляков одну за другой метнул в ДЗОТ две гранаты, но они не достигли цели. Тогда он поднялся во весь рост, добежал до огневой точки и своим телом закрыл ее амбразуру. Вражеский пулемет захлебнулся, смолк. Сознательно идя на самопожертвование, Н.С. Шевляков спас жизнь многим воинам, обеспечил успех атаки своей части на гитлеровские позиции. За проявленное мужество и героизм в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года младшему лейтенанту Н. С. Шевлякову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Еще один подвиг совершил в эти дни командир звена 11-го истребительного авиационного полка лейтенант В.Е. Ковалев. 14 декабря его звено атаковало вражескую колонну в районе Клина. Зенитная батарея, прикрывавшая немцев, открыла огонь. Один из снарядов попал в мотор самолета командира, и машина загорелась. Летчик перевел истребитель на пикирование и врезался во вражескую батарею. Ценой своей жизни он уничтожил орудийные расчеты и несколько автомашин с боеприпасами. Указом Президиума Верховного Совета СССР Венедикту Ефимовичу Ковалеву было присвоено звание Героя Советского Союза 4 марта 1942 года (посмертно).
В поселке Ново-Петровское, расположенном вдоль шоссе, идущего на Волоколамск, установлена ныне мемориальная доска на доме Кузнецовых. История, связанная с этим домом, такова. Во время контрнаступления нашей армии в ходе Московской битвы в декабре 1941 - январе 1942 года путь танкистам генерала Катукова преградила река. Гвардейцы тщетно искали место переправы. А в это время к генералу Я.Я. Комлеву подошла пожилая женщина с мальчиком.
- Стойте, стойте! Тут всюду мины! А вот здесь их нет, - и женщина указала на крутой спуск у её дома.
- Да тут мост нужен…
- Разбирайте мой дом!
Вскоре по наведенной переправе танки устремились на противоположный берег. Первым переправился танк старшего лейтенанта Дмитрия Федоровича Лавриненко. Одиннадцатилетний Петя Кузнецов помог провести одну за другой боевые машины между заминированными участками. Под гусеницами одного танка все-таки взорвалась мина, и Петю контузило.
Через переправу прошли не только танки, но и многие наступавшие части 16-й и 20-й армий. Уже в мирное время правительство высоко оценило патриотический поступок Александры Григорьевны Кузнецовой и её сына Петра в тяжелую годину войны. Министр обороны СССР маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский вручил семье Кузнецовых ценный подарок, позже для них был построен новый дом. Президиум Верховного Совета СССР наградил патриотов орденами Отечественной войны 1 степени.
В годы Великой Отечественной войны подвиги совершали не только солдаты, но и простые труженики, и священнослужители. На защиту Родины встали все от мала до велика. Всех объединило одно горе - война.
Долгие годы было забыто имя человека с большой буквы, настоятеля Скорбященской церкви протоиерея Александра Смирнова. Я с детства жил на улице Литейной. Видел многих священнослужителей. И в то время уже знал о гражданском, человеческом подвиге этого замечательного скромного человека.
Встретился я с протоиереем Борисом Балашовым, "бывшим" благочинным Клинского округа Московской епархии. Применительно к отцу Борису "бывший" я взял специально в кавычки, это слово ему не подходит. Это человек энциклопедических знаний, добрейшей души человек, проводник тепла и света к сердцу прихожан, духовник многих клинчан. И вот что я ему поведал.
…Шли ожесточенные бои за город Клин и подступы к Белокаменной. Уставшие, измотанные кровопролитными боями наши воины шли на восток. Скорбященский храм стоит на дороге, и протоиерей Александр Смирнов своим пастырским словом вселял уверенность в наших воинов. Отец Александр говорил: "Вы скоро вернетесь и погоните супостата опять на запад. Верьте в силу Бога, он даст вам уверенность в победе, нашем оружии, своих командирах. В наших местах в 1812-м году партизанский генерал Денис Давыдов громил французов, и также это сделаете вы, и это будет скоро!" Отец Александр вспомнил слова фельдмаршала А.В. Суворова, сказав: "Чудо-богатыри, победа будет за вами!" И его слова были пророческими.
Отец Александр подходил к командирам и просил оставить в церкви тяжелораненых, безнадежных воинов. У него было такое убедительное слово, что командиры и политработники верили священнику и без колебания вручали жизни своих подчиненных в его добрые, надежные руки. Таких раненых бойцов и командиров набралось более 40 человек. Среди оставленных была тяжелораненая старшая медицинская сестра Клинского истребительного батальона Анна Сергеевна Козлова (до войны она жила на Литейной улице). Помимо воинов были раненые и обожженные работники Клинского стекольного завода. Их привезли родственники после авианалета 18 ноября 1941 года, когда назрела угроза оставления нашими войсками города Клина.
Отец Александр с прихожанами переодели воинов в гражданское платье. С текстильной фабрики г. Высоковска доставили бинты. Священнику в его благородном деле помогали смелые, преданные служению Богу жители города, тем самым проявляя свой гражданский долг, мужество и героизм.
Враг наступал, теснил наши обескровленные воинские подразделения. Отец Александр, молясь за нашу победу, верил, что она скоро придет. Он выполнял все свои пастырские обязанности: присутствовал при погребении на Белавинском кладбище 28 мирных жителей, погибших в результате бомбардировок города 29 октября и 18 ноября 1941 года, отпевал, служил панихиды по безвинно убиенным, молился о здравии наших воинов.
Отец Александр своим поведением и верой в Бога показывал пример мирянам, как нужно вести себя в трудную минуту. В его поведении не было ни страха, ни боязни, только была уверенность в Силу Божью, правоту Православия, победу нашего народа и оружия.
Когда в город вошли немецко-фашистские войска, они стали наводить свой порядок. Немецкий патруль зашел в храм.
Стали проверять каждый уголок. Оккупанты пытались проникнуть в подвал церкви, где находились раненые бойцы и командиры. Отец Александр преградил путь немецкому офицеру в подвал, но тот его оттолкнул, шагнул вниз, осветил фонарем помещение и спросил: "Кто здесь?" Священник тихим, спокойным голосом ответил, что тут находятся больные тифом, которых оставили при эвакуации городской больницы. На немца сильно повлияло слово "тиф". Фашисты быстро покинули территорию церкви и больше не появлялись тут. Отец Александр и прихожане добросовестно ухаживали за ранеными: стирали бинты, обрабатывали раны, варили скромную трапезу, кормили их. Отрадно, что ни один человек не умер от ран.
После освобождения города военные врачи госпиталя приняли от о. Александра на излечение раненых уже окрепшими. В напутственном слове священник сказал, что будет молиться за них и за нашу победу. Каждому дал нательный крестик и молитву "Живый в помощи".
Поражает сила воли отца Александра Смирнова, его убедительное пастырское слово. Несмотря на то, что накануне войны многие священники нашего города и района были репрессированы, арестованы и казнены, его дух не был сломлен. Он вершил благие дела и своим самоотверженным трудом приближал День Победы и освобождение родной земли.
Я благодарен отцу Борису, что он назвал имя настоятеля Скорбященской церкви отца Александра Смирнова. Прихожане должны знать, какие у них были смелые пастыри. Вечная им память и низкий человеческий поклон.
Руководитель Книги Памяти Клинского района
Заведующий Клинским краеведческим музеем
С.И. Милокостов
Фото: Геннадий Алексеев
Живые и мертвые
Сквозь годы. Три письма
Благословляет ли Церковь войну? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|