Автор: Елена Кислова
Вера Михайловна Макарова принадлежит поколению, которое называют «дети войны». Самое светлое, радостное и безмятежное время – детство – у них отняла война. Сегодня она вспоминает о том, что ей пришлось пережить.
Когда началась война, мне было 12 лет, брату 13. Отец умер рано, нас воспитывали мама и бабушка. Жили мы в Клину недалеко от торговых рядов. О том, что началась война, мы узнали, когда собирали с мамой щавель на Бородинском поле. Заревели фабричные гудки, сирены... Очень хорошо помню первую сильную бомбежку в 1941 году. Тогда бомба попала в один из цехов Стекольного завода, погибло много рабочих. Рядом с нами дом стоял, и в него бомба попала. А мы все – и дети, и взрослые – выбежали на улицу, попадали на землю, закрыли голову руками и только Богу молились: «Господи, помилуй!» Мама выкопала на огороде убежище, и мы там прятались при обстрелах. В доме выбило все стекла, окна были заколочены фанерой, так и жили в темноте. А потом пришли немцы. Зима была холодная, они замерзали, с брата кофту сняли. Погибших немцев хоронили в сквере перед Троицким собором, где сейчас стоит памятник Чайковскому. Мы боялись мимо ходить – то рука где-то торчит, то нога.
Город наш освобождали сибиряки. В нашем доме расположился штаб, а в нашей квартире поселили двух офицеров, до сих пор помню их имена: Василий Кириллович и Василий Федорович. Они нам очень помогали с дровами: и распилят, и наколют. Мамке одной тяжело было нас растить, я шесть классов окончила и пошла работать. Сначала на макаронной фабрике свеклу чистила, потом в пошивочной мастерской рубашки для военных кроила, наволочки шила. Но детство есть детство. Мы играли в лапту, в прятки, догонялки. Зимой на санках катались дотемна.
Семья наша была верующая. Еще до войны к нам о. Петр Соколов, которого потом к лику новомучеников причислили, приходил. Он и нашего отца отпевал в 1934 году. В войну многие храмы были закрыты, в Успенском сделали склад соляной. На весь город только один Скорбященский храм остался. Народу всегда очень много было, потому что не только городские шли помолиться, много народу из деревень приезжало.
Жизнь тяжелая была. Помню, по ордеру мамке ботиночки дали – это мы считали за благодать Божию. Чтобы прокормиться, на поле ходили, картошку мерзлую копали, из неё лепешки пекли.
Ну, а война кончилась, ой, такая радость была – это вообще не выскажешь! Народ весь ликовал! Так что для нас День Победы – это, как в песне поется, праздник со слезами на глазах...
Фото: Елена Кислова
Война. Живые воспоминания
Начало Великой Отечественной войны: как это было
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|