Село Молчаново, ныне Борозда, получило название по фамилии владельца. Молчановы несколько раз упоминаются в различных грамотах XVI века, например, Игнатий Третьяков сын Молчанов. Возможно, Борозда было селом и до Молчанова. Известна фамилия Бороздиных, родоначальником которой был Иван Васильевич Борозда (первая половина XV века, Тверь). Можно отметить, что князь Иван Петрович Пронский, владевший селом в середине XVII века, был женат на дочери князя Дмитрия Михайловича Пожарского, владевшего соседним с Молчаново сельцом Берсенево.
Еще в 1625 году стояла в селе деревянная церковь в честь Преображения Господня, а в ней был придел во имя святого Михаила Малеина.
Из документа 1709 года узнаем и о других названиях села: "Вотчина Сергея Алексеева сына Шеина село Преображенское, Новое Молчаново тож. В том селе церковь Божия Преображения Господня, деревянная, со всякою церковною утварью, построена на вотчинниковой земле. У той церкви во дворе поп Данила Костянтинов".
В 1731 году новый владелец села лейб-гвардии Преображенского полку поручик Иван Михайлович Орлов начинает строительство каменной одноглавой церкви в стиле аннинского барокко с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Закончилось строительство в 1736 году, тогда же храм был освящен.
В 1896-1898 годах обновлялся иконостас церкви. В архивах сохранилось дело, в котором о храме сказано: "Преображенская церковь каменная; внутри и снаружи оштукатурена и покрашена белою масляною краскою, покрыта железом… На церкви имеется одна глава… Иконостасов два… Колокольня в три яруса…"
В храме были хоры с ведущей на них лестницей, скрытой в западной стене.
Длина церкви с колокольней составляла 29 м, ширина - 7,8 м, высота, считая до верха карниза над главкой, - 12 м, а в теплой церкви высота 5,3 м.
Пол в церкви был деревянный. Отапливалась только зимняя часть церкви одной голландской печью.
Высота колокольни до верха карниза 12 метров. Колоколов было 5. Самый большой весил 226 пудов, второй - 102 пуда, третий - 15 пудов, два маленьких - 1 пуд 20 фунтов и 21 фунт.
В 1903 году при храме выстроили деревянное здание церковноприходской школы, в нем же помещалась и сторожка. В 1905 году был построен новый дом для священника.
20 апреля 1934 вышло постановление президиума Мособлисполкома РКИКД за № 698 о закрытии Молчановской церкви для переоборудования ее под клуб или стеклодувную мастерскую, так как Молчановская церковь не функционирует с 1928 года, и здание ее находится в безнадзорном состоянии. Церковь была передана под клуб Белозерскому колхозу.
В 1947 году храм оказался бесхозным. Железо с его кровли использовали для крыши одной из деревенских школ района.
В 1996 году уцелевшая часть храма была передана Русской Православной Церкви, зарегистрирована община. От храма остался лишь четверик без сводов. Его завершение, алтарь, трапезная и колокольня утрачены, верхние округлые окна заложены. О былом великолепии храма можно судить лишь по некоторым уцелевшим фрагментам декора фасадов. Внутренняя отделка не сохранилась, за исключением мелких фрагментов росписей.
Началась постепенная реставрация храма: на четверик поставлен небольшой купол с главкой и барабаном, вставлены окна, восстановлен алтарь.
Теперь с Ленинградского шоссе храм, прежде не узнаваемый, можно легко заметить - он стоит на возвышенности, новый купол хорошо виден с трассы. Церковь расположена в восточной части села. К западу и к северу, через дорогу от нее, - жилая застройка села, к югу, по склону холма - кладбище.
Богослужения в храме проводятся раз в две недели и по большим церковным праздникам.
Настоятель церкви - священник Игорь Ковалев.
По материалам сборника "Клин православный",
Клин, "Христианская жизнь": 2012
Страницы истории Преображенского храма с. Спас-Заулок
Возрождение храма в Доршево Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|