Автор: Татьяна Шишова
– Моему сыну все нужно говорить по десять раз. Зову его, например, ужинать, а он играет и не реагирует. Как будто не слышит. Ходили даже проверить слух — оказалось, все в порядке. А уж если мы куда-то опаздываем, он вообще становится как сонная муха, еле движется, проявляя удивительную настырность (хотя вообще-то он совсем не такой). Я и кричала, и наказывала — бесполезно. Что вы посоветуете?
– Описанная картина весьма типична для нервных, чувствительных детей. Спешка для них — непосильный стресс, на который они реагируют защитным торможением.
Чем ощутимей угроза опоздать, тем больше дети отключаются, подчас действительно впадая в полусонное состояние. Однако никакой настырности в их поведении нет, поскольку происходит все это помимо их воли, бессознательно. Собственно говоря, это косвенно подтверждает и мама, отмечая, что вообще-то ее сын не склонен делать что-либо назло. Вероятно, она раздражается, сталкиваясь со столь парадоксальными реакциями ребенка, а раздраженный тон, окрики и шлепки еще больше его травмируют. Очень часто такое защитное торможение проявляется у детей в семьях, где взрослые очень энергичны, напористы и нетерпеливы. Вместо того, чтобы умерить свой пыл, они пытаются переделать ребенка, и ситуация только усугубляется.
Маме следует не доводить до цейтнота, начинать сборы задолго до выхода на улицу, не требовать, чтобы ребенок полностью одевался сам, а помогать ему. Намереваясь пойти с ребенком в какое-то незнакомое место, надо психологически подготовить его, в подробностях рассказав, что его может там ожидать. Ведь для нервных детей любой поход в незнакомое место — это стресс, даже если они идут развлекаться. И выражая на словах согласие с планами взрослых, они подсознательно противятся выходу из дома, их психика не справляется с напряжением.
Параллельно стоит заняться психической тренировкой: или с психологом, или самим. Очень помогает обсуждение и проигрывание новых ситуаций для отработки правильных моделей поведения. Полезны и игры с мячом, когда ребенок, ловя мячик, должен отвечать на вопросы или продолжать начатую фразу. Это тренирует скорость реакции и одновременно учит не пасовать в непредвиденных обстоятельствах.
– Мой ребенок с детства был очень необычным, и это мешало ему общаться с чужими, вписываться в коллектив. С годами его странности только усиливаются. Наверное, нужно было бы обратиться к психиатру, но я боюсь, ведь это будет клеймо на всю жизнь. Нет ли каких-то других способов привести его в норму?
– Почему-то у большинства родителей при слове «психиатрия» до сих пор возникает ассоциация с карточкой в соответствующем диспансере. Между тем в последние годы создано множество центров, в которые можно обратиться за консультацией, вовсе не рискуя попасть на учет. Это не говоря уж о частном приеме (который, впрочем, психиатры вели и в советское время).
Зачастую за разговорами о «клейме на всю жизнь» стоит нечто иное — страх признаться самим себе в том, что ребенок не просто трудный, а больной. И по-человечески это понятно. Слишком страшен диагноз «шизофрения» (а именно его в первую очередь боятся родители необычных детей). Но оттого, что взрослые закрывают глаза на болезнь, она не проходит. Наоборот, состояние ребенка может ухудшиться — особенно в переходном возрасте, когда происходит серьезная перестройка организма. А между тем, если вовремя заняться лечением, прогноз может быть достаточно благоприятным! Любой психиатр приведет вам немало примеров, когда дети с психическими отклонениями постепенно «компенсировались», становились вполне обучаемыми и управляемыми. Если до лечения такой ребенок производил впечатление тяжелобольного, то теперь он выглядит просто немного странным. Согласитесь, что и для него самого, и для окружающих это весьма ощутимая разница!
Конечно, обращение к врачу не исключает занятий с психологом. Никакие психотропные препараты не научат ребенка общаться, быть более адекватным, находить компромиссные решения. Но в интересах ребенка в трудных случаях психологам имеет смысл действовать в тесном контакте с психиатрами.
Разумеется, из всего сказанного не следует, что ваш ребенок болен шизофренией. Диагноз должен ставить врач. И, как вы понимаете, не заочно, не по скупым строчкам письма. Однако раз вам за столько лет не удалось самостоятельно решить проблему, лучше обратиться за поддержкой к специалисту.
Из книги И. Я.Медведевой, Т. Л. Шишовой
"Книга для трудных родителей. Блиц-педагогика
Фото: Татьяна Балашова
Ребенок ругается: что делать?
Как молиться о ребенке? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|