Автор: Татьяна Шишова
- Мой пятилетний сын ужасно ругается, изо рта словно сыплются лягушки. Если разойдется, остановить его невозможно. А ведь он прекрасно знает, что это плохие слова!
- Рано или поздно, обычно как раз лет в пять-шесть, каждый ребенок приносит домой "изящные" выражения, шокирующие взрослых. И это вполне нормально, ведь малыш начинает проводить часть времени отдельно от семьи: в детском саду, в студиях, в гостях у приятелей. А там он подвержен самому разному влиянию. Это время очень активного освоения окружающего мира и усвоения моделей поведения, принятых в обществе.
В среднем дети достаточно быстро понимают, какие слова можно произносить в приличном обществе, а какие - нет. Но бывает, что ребенок упорно продолжает ругаться. О чем свидетельствует такое поведение?
Чаще всего это бывает проявлением демонстративности, когда ребенку хочется выделиться, противопоставить себя окружающим, показаться взрослее и независимей, чем он есть на самом деле. Тогда нужно, с одной стороны, помогать ему нормально самоутвердиться, поскольку демонстративные люди на поверку оказываются очень неуверенными в себе. А с другой - резко отрицательно реагировать на его "выкрутасы", в частности, на ругательства. Самая тяжелая артиллерия в данном случае - это прекратить разговаривать с ребенком (естественно, объяснив ему причину такого своего поведения). В жизни же часто получается наоборот. Ребенок говорит плохие слова, желая привлечь к себе внимание, а взрослые притворяются, будто не замечают его "перлов", и ведут себя с ним, как ни в чем не бывало. Тем самым они еще больше его раззадоривают. Целесообразней четко определить ситуацию. Пусть ребенок поймет, что, когда он вежлив, окружающие это очень ценят и усиленно стараются его порадовать. Когда же "изо рта у него сыплются лягушки", у них пропадает всякое желание иметь с ним дело.
Интеллектуально сохранные дети усваивают этот урок моментально, нужно лишь проявить последовательность.
Сложнее обстоит дело с возбудимыми и расторможенными детьми, а также в случаях психопатии и шизофрении. Такие дети, войдя в раж, уже не контролируют свои слова и поступки.
Конечно, их тоже следует учить сдерживаться, но надо иметь в виду, что они часто не могут сдержаться. Это не капризы, а болезнь. И педагогические приемы в данном случае необходимо сочетать с лечением у врача.
Из книги И. Я.Медведевой, Т. Л. Шишовой
"Книга для трудных родителей. Блиц-педагогика"
Фото: Татьяна Балашова
Как приучить ребенка к порядку?
О формировании образа отца Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|