Автор: Татьяна Шишова
- Мой пятилетний сын часто делает все наоборот, а порой прямо-таки нарывается на наказание. Я ему объясняю, что этого делать не следует, но он не понимает. Что вы посоветуете?
- Примерно в четыре года у ребенка наступает первый возрастной кризис, когда "градус упрямства" резко повышается. И от родителей зависит, перерастут ли временные конфликты в затяжную войну или малыш "переболеет" негативизмом без нежелательных последствий. Родителям необходимо оперативно перестроить свои отношения с ребенком. Если до этого они почти все решали за него (что ему есть, что носить, куда ходить гулять и прочее), то теперь сфера волевого выбора малыша должна быть резко расширена. Хотя, естественно, не безгранично, чтобы самостоятельность не переросла в своеволие.
Вполне вероятно, что мама маленького "наоборотника" упустила переломный момент и продолжала настаивать на своей привычной роли, когда давно пора было разглядеть в ребенке пробуждающуюся личность.
Но бывает и по-другому. Порой родители предоставляют сыну или дочери достаточно широкий выбор, а те все равно нарываются на скандал. В таком случае полезно задать себе вопрос: достаточно ли внимания получает от вас ребенок? Не могло ли у него создаться впечатление, что вы к нему равнодушны? Может, вы слишком поглощены бытовыми проблемами, работой или заботами о другом члене семьи? Например, у вас недавно родился второй малыш или тяжело заболела мама. А может, вы просто скупы на выражение эмоций и считаете, что "главное не слова, а дела"? Попробуйте более открыто выражать свои чувства, чаще гладьте ребенка по голове и по спинке, сажайте к себе на колени, привлекайте к своим занятиям, а когда укладываете его спать, полежите с ним рядом и пошепчите ему на ушко что-нибудь ласковое. Если он упрямился просто для того, чтобы привлечь ваше внимание, его негативизм достаточно скоро сойдет на нет.
- Мой сын ужасно нетерпелив. Если чего-нибудь захочет, всегда вынь да положь. А чуть промедлишь, будет скандал. Что вы мне посоветуете?
- В детстве человек еще не умеет владеть своими эмоциями. Это приходит со временем, да и то не ко всем. К сожалению, и среди взрослых нередко встречаются несдержанные, неуравновешенные, конфликтные люди.
Нетерпеливые дети очень часто отличаются повышенной возбудимостью и расторможенностью. Таким действительно трудно бывает ждать, но это не значит, что нужно кидаться выполнять малейшее их требование. В любом ребенке, даже самом возбудимом, следует постепенно тренировать выдержку. Но так, чтобы это не воспринималось им как наказание. К примеру, он просит вас поиграть с ним, а вам еще нужно сделать какие-то дела. Если вы будете регулярно идти у него на поводу, ребенок привыкнет к тому, что его желания превыше всего, и начнет наплевательски относиться и к вашей работе, и к вам самим. Но отмахиваться от его просьбы поиграть тоже не стоит, ведь игра - важнейшая форма общения родителей с детьми, и регулярные отказы могут вызвать взаимное отчуждение, которое потом сложно преодолеть. Лучше находить разумный компромисс: предложите ребенку немного подождать и, доделав хотя бы часть той работы, которой вы были заняты, займитесь игрой. Но не заставляйте ребенка ждать слишком долго. Поначалу для непоседы и пять минут могут растянуться на целую вечность. Потом мало-помалу удлиняйте время ожидания, не забывая при этом похвалить малыша за выдержку, особенно в присутствии посторонних.
А порой дети пристают к нам, что называется, с ножом к горлу, совсем по другой причине: когда им кажется, что мы их отвергаем. Наверное, вы не раз замечали, что именно тогда, когда вам хочется, чтобы ребенок оставил вас в покое, он вдруг пристает к вам как банный лист. Поверьте, это не из вредности! Просто он чувствует ваше раздражение, начинает волноваться и дает невротическую реакцию. В таком случае тренировать его на выносливость как-то нелепо. Наоборот, нужно уделить ему внимание, приласкать, успокоить.
Фото: Татьяна Балашова
Из книги И. Я.Медведевой, Т. Л. Шишовой "Книга для трудных родителей. Блиц-педагогика"
Дети: вопросы взаимоотношений в семье
Детские страхи. Что делать? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|