Автор: Татьяна Шишова
- Мой муж считает, что сына надо воспитывать сурово, без "телячьих нежностей", а я с ним не согласна, ведь Вадик совсем малыш, ему всего пять лет! Какова точка зрения психолога на эту проблему?
- В данном случае мы видим два разных типа воспитания: женский и мужской. И это хорошо, ибо ребенок с детства усваивает модели поведения, связанные с полом. А попросту говоря, не на словах, а на деле убеждается в том, что в мужчине ценятся стойкость, мужество, выносливость и сдержанность в проявлении чувств, а в женщине - нежность, чуткость, душевная теплота. Именно так, исподволь, незаметно, формируются у маленького человечка идеальные образы мужчины и женщины, которые в дальнейшем во многом будут определять его судьбу. В этом смысле полная семья дает детям неизмеримо больше, чем неполная, как бы мать ни старалась заменить отсутствующего отца - и наоборот.
И хотя мы привыкли к тому, что конфликт - это вроде бы плохо, в данном случае он ребенку на пользу. Это те самые единство и борьба противоположностей, без которых не бывает полноценного развития. Важно только, чтобы конфликт не переходил в острую фазу, чтобы мать с отцом не играли в перетягивание каната, роль которого выполняет их сын.
Что же касается ласки, то лишать ее пятилетнего ребенка, конечно, не стоит. Так что "не поступайтесь принципами", но и не требуйте, чтобы роль женственной мамы выполнял папа.
Каждый хорош на своем месте. Не только пятилетнего, но и шести-восьмилетнего ребенка вполне можно посадить к себе на колени, покачать, как маленького (особенно перед сном), погладить по спине. В более старшем возрасте можно сесть рядом с ним, обняв за плечи, что-нибудь вместе почитать или тихонько посекретничать. Особенно если вы видите, что он этого жаждет. Не опасайтесь, что ваш сын вырастет немужественным. У каждого человека своя потребность в ласке, и недодать ее в детстве не только жестоко, но и опасно. Опасно для самих же родителей. Подросшие сын или дочь будут искать душевное тепло на стороне и рано или поздно найдут. Когда человеку что-нибудь очень нужно, он это обретает. Но родителям в запоздалой гармонии вряд ли будет отведено местечко. А им к старости - так уж устроены люди - непременно захочется от своих детей не только формальной заботы, но и искреннего сочувствия. И все того же тепла.
- У нас дочери-погодки. Мы им покупаем все одинаковое, чтобы они не соперничали из-за вещей и игрушек, но они все равно часто ссорятся. Может, мы что-то делаем не так?
- Думаю, да. Скорее всего, девочки не могут поделить вашу любовь, и это опосредованно выражается в дележе игрушек и вещей. Так что вам следует проанализировать свои семейные взаимоотношения. Очень может быть, что у дочерей разный характер, и одна из них вам ближе, понятней, роднее. Может, вы ее часто хвалите в присутствии второй дочери и тем самым провоцируете ревность. Или наоборот, "удобный" ребенок постоянно остается в тени, а все ваши силы и время уходят на второго, более трудного. Тогда у первой девочки возникают вполне оправданные претензии, и она может отыгрываться на сестре. Но даже если вы совершенно одинаково относитесь к обеим дочерям, это не значит, что они непременно будут довольны. У разных людей разная потребность в ласке и внимании. И, вероятно, вы не учли какие-то особенности характера девочек.
Да и от самой этой "уравниловки" веет каким-то холодом, излишним рационализмом. Зачем покупать девочкам все одинаковое? Такой подход как бы заранее программирует конфликты. И потом, получается, что дочки бьются за свое место под "семейным солнцем", а вы в упор этого не видите и пытаетесь стричь их под одну гребенку (хотя даже близнецов сейчас стараются одеть разнообразно, подчеркнуть их индивидуальность). Дочери могут усматривать в этом проявление вашего равнодушия.
Опыт показывает, что когда семейные взаимоотношения налаживаются, соперничество из-за вещей и игрушек сходит на нет. Тем более, что гораздо интересней получать разные подарки: ими же можно меняться, когда они надоедят. Да и играть веселее, когда не все одинаковое: больше возможностей, больше простора для фантазии.
Из книги И. Я.Медведевой, Т. Л. Шишовой "Книга для трудных родителей. Блиц-педагогика"
Фото: Татьяна Балашова
Секспросвет: как реагировать?
Верующий ребенок в обычной школе
Женщина в семье и обществе Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|