Автор: Людмила Горбачева
Кулич домашний
Берем: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. соли.
В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешивая до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки. Оставить на 10 минут.
Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час.
Затем яйца, сахар, соль, ванильный сахар растереть в однородную массу, взбить добела, добавить 0,5 стакана молока, ввести в дрожжевую смесь, соединить с заварным тестом. Добавить к полученной массе еще 700-800 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое растопленное сливочное масло. Дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм, предварительно обваляв в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выложить в форму (одну большую или несколько маленьких) и дать расстояться.
Выпекать 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Кулич обыкновенный
Берем: 7 стаканов муки, 200 г сухих дрожжей, 1 стакан растопленного сливочного масла (можно использовать топленое масло), 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 20 желтков (сырых), 2,5 стакана молока, 1 ч. л. соли.
Сухие дрожжи развести в половине стакана молока, ввести в смесь 20 желтков, растертых со стаканом сахара, 1 стакан распущенного сливочного масла и 2 стакана теплого молока, добавить немного соли и остальную муку.
Вымесить тесто, добавить изюм, обвалянный в муке, дать вторично подняться. После этого хорошо выбить тесто, положить в форму (одну большую или несколько маленьких), дать подняться и выпекать 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Как украсить кулич?
1. Белая глазурь.
Растираем и взбиваем добела белки с сахаром, пропорции - по вкусу. Обмазываем теплый кулич.
2. Розовая глазурь.
Примерные пропорции: 3 белка, 1 стакан песка, 1 ст.л. клюквенного сока. Растираем, взбиваем и украшаем кулич.
3. Если осталось тесто, можно испечь листики, цветочки-лепесточки, косички, фигурки в форме крестиков и все, что подскажет фантазия. Выкладываем поверх слоя глазури, пока та еще не застыла.
4. Можно купить специальную посыпку для кондитерских изделий (она бывает разноцветной, самых различных форм). Сыплем на незастывшую глазурь.
Фото: Татьяна Балашова
Статья "Приготовление пасхи" Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|