Автор: Наталья Куликова
Печенье овсяное с карамелью
Пропорции - на глаз. Сахар расплавить в карамель (на сковородке до коричневого цвета), влить туда растительное масло, перемешать, всыпать овсяные хлопья (я брала "Ясно солнышко"), немного пожарить, добавить овсяной муки, еще пожарить. Добавить при необходимости еще масла, воды, пшеничной муки.
Сняв с огня, добавить ванилин, лимонную цедру (можно еще изюм или нарезанную курагу, цукатики), соду, гашеную лимонным соком.
Скатать шарики, приплюснуть и испечь.
Печенье "Здоровье"
Обжарить многозерновые хлопья (у меня - "Четыре злака") на растительном масле, туда же натереть на крупной терке яблоко (сбрызнуть его лимоном, чтобы сильно не потемнело), немного пожарить еще.
Одну морковку натереть на мелкой терке, добавить сахар (стакан или по вкусу, можно пополам с медом или вообще один мед взять), обжаренные хлопья с яблоком, воду (на глаз), растительное масло (примерно полстакана). Положить немного овсяной муки, немного пшеничной, размешать, постепенно добавлять ту и другую муку, чтобы получилось достаточно густое тесто.
Добавить кардамон и лимонную цедру, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком.
Скатать из теста шарики, из шариков сделать лепешки, посыпать кунжутом.
Выложить на противень. Испечь при 200 градусах до золотистого цвета.
Коврижка "Окна в лето"
Сделала из бородинского хлеба (или похожего, типа многозернового). Пропадал почти целый хлебец, были насушены сухарики. Но что-то сухарики тоже не очень елись...
Итак, сухарики (подсушенные кусочки хлеба) смолоть в блендере. Примерно на 1, 5 стакана сухариков добавить 1,5 стакана пшеничной муки, можно в смеси с ржаной.
Взять 2 ст. л. меда, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды. Нагреть мед, растворить сахар, добавить 1 ч.л. корицы, немного кардамона.
Смешать с мукой и сухарями, добавить пакетик разрыхлителя или 1 ч.л. соды, 2 ст. л. какао. Можно добавить в тесто изюм, орехи, нарезанную курагу, чернослив.
Выложить в форму (у меня был небольшой глубокий противень).
Испечь при 180 градусах до готовности - готовность проверить вилкой, зубочисткой или как еще придумается. Время выпекания зависит от величины коврижки.
Когда немного остынет, нарезать на квадраты (или прямоугольники, или ромбы, или какие-нибудь еще геометрические фигуры), в середину положить джем или ягоды - у меня пошла в дело брусника с сахаром. Сложить по двое, сверху украсить ягодками или мармеладками.
Приятного аппетита!
Фото: Наталья Куликова
Постная выпечка Автор: Наталья Куликова Попробуйте приготовить печенье, кекс и коврижку из постных продуктов.
Рецепты постных блюд Автор: Елизавета Евдокимова Привычные и не очень.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|