Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Шурпа, чихиртма и чесночный суп
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 22.12.2024, 05:43 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Шурпа, чихиртма и чесночный суп

Автор: Нина Минина-Россинская

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа (сорпа, чорпа) - сытный ароматный насыщенный мясной суп восточной кухни. Он довольно жирный, поэтому овощи для него не обжариваются, не пассеруются.

Предлагаю вариант приготовления шурпы из баранины. Традиционно в бульон добавляются томаты, а для зимнего варианта можно использовать готовую томатную пасту. Подавайте шурпу со свежей зеленью, лавашом или восточными лепешками.

Нам понадобятся: баранина на кости - 1-1,5 кг, вода - 2,5-3 л, картофель - 3 шт., морковь - 1-2 шт., лук - 2 головки, чеснок - 3 зубчика, томатная паста - 1 ст.л., болгарский перец - 1 шт., перцы, ароматные восточные приправы - 1 ч.л., соль.

Это количество продуктов рассчитано примерно на шесть порций. Время приготовления - два часа.

Поместите куски баранины на кости в закипающую воду, снимите накипь, затем добавьте перцы и специи (кумин, красный перец, кинза, базилик), совсем немного посолите и варите на среднем огне под крышкой около 1,5 часов.

Достаньте мясо из бульона, бульон по желанию процедите и снова поставьте на огонь.

Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь нашинкуйте тонко, но не мелко. Добавьте их в закипевший бульон.

Сладкий перец нарежьте полосками, лук тонко, но крупно нашинкуйте и добавьте их тоже в бульон минут через пять после картофеля с морковью. Добавьте в суп зубчики чеснока и томатную пасту. Варите на среднем огне до готовности картофеля. Верните в суп кусочки баранины, срезанные с костей и освобожденные от лишнего жира.

Ароматная и сытная шурпа готова!

Чихиртма из курицы

Это еще одно блюдо национальной кухни - очень интересный суп грузинской кухни на любителя.

Готовится этот суп на бульоне из мяса птицы или баранины, при этом он загущается кукурузной мукой. А главная его особенность - это отсутствие гущи.

Чихиртма из курицы

Нам понадобятся: курица - около 1 кг, вода - 2 л, яйца - 3-4 штуки, мука - 3 ст. л., лук - 1 головка, лимон - 1 штука, растительное масло, перец, соль, свежая и сухая зелень.

Разделайте курицу на кусочки и сварите обычный бульон с перцем и сухой зеленью. Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Муку подсушите на горячей сковороде (не жарьте!).

Добавьте в муку половник бульона и размешайте в однородную массу.

Взбейте яйца с соком половины лимона.

Из куриного бульона извлеките куски курицы и отделите мясо от костей.

В бульон добавьте сначала лук, а потом яичную смесь. Перемешайте. Доведите до закипания при помешивании и снимите с огня.

В порционные тарелки положите кусочки курицы, налейте бульон, добавьте рубленую зелень и дольку лимона.

Чихиртма с курицей готова!

Чесночный суп с гренками и яйцом

Чесночные супы с гренками есть во многих национальных кухнях: итальянской, французской, испанской и т.д. Рецепты перекликаются, но у каждой кухни свои нюансы.

Предлагаю сборный вариант очень вкусного супа.

Чесночный суп с гренками и яйцом

Нам понадобятся: бульон куриный - около 1 л, яйца - 4 штуки, чеснок - 4-5 зубчиков, батон или багет - 8 ломтей, итальянские травы с паприкой - 1 ч. л., оливковое масло - 2-3 ст. л., свежая зелень, соль.

Сварите куриный бульон с итальянскими травами с паприкой и, по желанию, с луком. Затем куриное мясо достаньте и отделите от костей. Зубчики чеснока потомите на оливковом масле, а затем раздавите или измельчите и добавьте в готовый бульон.

На ароматном масле поджарьте ломти багета или батона, посолите по вкусу. Осталось добавить в суп яйца. Как вариант, можно разлить горячий бульон по глиняным горшочкам (учтите свойства ваших горшочков!) и в каждый аккуратно ввести яйцо.

Поставьте их в духовку на 10 минут при 150-180 градусах или в микроволновку на 2 минуты при мощности 900.

Подавайте чесночный суп со свежей рубленой зеленью, кусочками куриного мяса и ароматными хрустящими гренками.

Приятного аппетита!

Источник: www.nina-minina.livejournal.com
Фото: Нина Минина-Россинская

Салат Рыжик, простая котлета и паштет для сезона простудСалат "Рыжик", простая котлета и паштет для сезона простуд
Автор: Нина Минина-Россинская
Попробуйте приготовить - это вкусно!



Два салата с необычными сочетаниями продуктовДва салата с необычными сочетаниями продуктов
Автор: Нина Минина-Россинская
Добавьте рецепты в копилку блюд с новым интересным вкусом




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (09.02.2013) | Автор: Нина Минина-Россинская
Просмотров: 2240
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz