Автор: Нина Минина-Россинская
Самса - это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой, треугольной формы. Изначально самсу пекли в тандырных печах, а сейчас - в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная - это домашняя.
Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, покажу такой вариант вторым номером.
А сначала…
Рецепт самсы из незатейливого и быстрого пресного слоёного теста
В качестве специй рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй "для курицы" (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое - лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!
Для пресного слоёного теста нам понадобятся: вода - 1 стакан, мука пшеничная - 3 стакана, масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. ложка, уксус столовый - 1 ст. ложка, масло сливочное - 50 г.
Для начинки самсы: куриное филе - около 600 г, лук репчатый - 300 г, приправа для курицы - 1 ч. ложка, масло сливочное - 100 г, соль - 1 щепотка.
Для приготовления пресного слоёного теста подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло. Я поручила замес теста хлебопечке на режиме "пресное тесто", но можно приготовить и самим, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10.
Растопите сливочное масло. Тесто разделите на три части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.
Сложите пласты теста друг на друга. Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло - тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.
Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Защипайте в форме треугольника. Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут.
Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна.
Самса из покупного слоёного теста
Нам понадобятся: тесто слоёное (покупное) - 3 листа, куриные бедра - 3 штуки, лук - 2 головки, сливочное масло - 50 г, петрушка свежая или сухая, специи "для курицы" (смесь перцев) - 0,5 ч.ложки, соль, кунжут.
Если тесто слоёное замороженное, то надо разморозить и раскатать по очереди каждый лист в одном направлении. Затем смазать тесто растопленным сливочным маслом, сложить смазанные маслом листы друг на друга, свернуть листы теста рулетом и убрать в холодильник.
Для приготовления начинки срезать мясо с куриных бедер и мелко его порубить, добавить рубленый лук, петрушку, специи "для курицы". Посолить ингредиенты для начинки и перемешать. Рулет из слоёного теста нарезать на одинаковые кусочки, каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку. На лепешку из теста уложить начинку и защипать края теста треугольником. Положить самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, посыпать кунжутом.
Запекать в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.
Приятного аппетита!
Источник: nina-minina.livejournal.com
Фото: Нина Минина-Россинская
Пирожки и кексы
Курица на обед Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|