Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Пирожки и кексы
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 14:16 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Пирожки и кексы

Автор: Нина Минина-Россинская

Кексы тыквенно-апельсиновые с курагой

Осенние кексы - так мне хочется назвать свои ароматные кексы цвета осенней листвы из тыквы с апельсином и курагой.

Кексы тыквенно-апельсиновые с курагой

Тыква, апельсины и курага - мегаполезные и вкусные продукты. Их яркий оранжевый цвет прямо-таки заряжает позитивом.

Для приготовления кексов подготовьте кусок тыквы, сахар, муку, соду, яйца, маргарин, апельсин, курагу и по желанию ванильный сахар, куркуму или шафран.

Нам понадобятся: тыква - около 200 г (1 стакан тёртой), сахар - 150 г, сахар ванильный - 2 ч. л., маргарин сливочный - 200 г, яйца куриные - 2 штуки, мука пшеничная - 2 стакана, сода - 1/2 ч. ложки, апельсин - 1 штука, курага - 150 г, куркума - 2 г.

Маргарин размягчите (на плите или в микроволновке на низкой мощности) и взбейте с сахаром. Я указала в рецепте небольшое количество сахара, можно и побольше - по вкусу.

Затем добавьте яйца и ещё раз взбейте.

Тыкву очистите от кожуры и семечек и натрите на крупной тёрке. С апельсина соскоблите или натрите мелкой тёркой примерно 1-1,5 чайной ложки цедры.

Добавьте 1 стакан тёртой тыквы, цедру и сок половины апельсина к тесту и перемешайте.

Добавьте муку с гашеной содой (или разрыхлителем) и, по желанию, ванильный сахар и куркуму. Тщательно перемешайте.

Разложите ароматное тыквенное тесто по смазанным или силиконовым формочкам. В каждую порцию воткните ошпаренную курагу.

Выпекайте кексы при 180 °C около 20 минут (время зависит от размеров формочек).

Очень творожные пирожки

И начинка в них творожная, и тесто тоже творожное.

Творожные начинки мне нравятся самые разные. Кроме просто сладкого творога очень вкусны и такие сочетания: творог с маком, с ванилью, творог с курагой и с черносливом, со свежими ягодами и фруктами, а также с консервированными ягодами и фруктами, с орехами, с кокосовой стружкой и другие.

Для дополнения творожной начинки к этим пирожкам я использовала лимонную цедру.

Тесто для творожных пирожков тоже может быть самых-самых разных видов: дрожжевое, слоёное, песочное и т.д.

Предлагаю взять на заметку творожно-песочное тесто, которое и для приготовления других сладких или несладких пирожков тоже очень подходит.

Очень творожные пирожки

Для творожно-песочного теста: творог - 200 г, масло сливочное - 200 г, мука пшеничная - 3 стакана, сода - 2 г, соль - 1 щепотка, сахар - 2 ст. ложки, яйца куриные - 2 штуки.

Для творожной начинки: творог - 200 г, лимон - 1 штука, сахар - 2 ст. ложки, яйцо куриное - 1 штука.

Пошаговое приготовление творожных пирожков

Для приготовления творожно-песочного теста понадобится мука, творог, сливочное масло или сливочный маргарин, яйца, сахар, соль и сода.

Сливочное масло размягчите, добавьте сахар и взбейте. Затем добавьте яйца и снова взбейте всё вместе. Раскрошите и добавьте творог, тщательно перемешайте в однородную массу.

Муку соедините с солью и содой (соду не гасите, она сама среагирует с молочной кислотой творога) и добавьте к сладкой творожно-масляной массе.

Сначала перемешайте все ингредиенты лопаточкой или ложкой в рыхлую массу. Затем быстро замесите тесто и оставьте его в холодильнике на полчаса.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.

С лимона снимите цедру тёркой или специальным приспособлением. Затем просто соедините ингредиенты начинки и перемешайте их в блендере или вручную вилкой или толкушкой для пюре.

Тесто нарежьте на присыпанной мукой поверхности на 15 одинаковых кусочков.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной около 5 мм, положите в середину примерно одну столовую ложку начинки и защипайте края.

Уложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки.

Выпекайте в разогретой духовке при 200 °C до зарумянивания в течение примерно 20 минут.

Готовые творожные пирожки укройте на несколько минут полотенцем.

Приятного чаепития!

Источник: nina-minina.livejournal.com
Фото: Нина Минина-Россинская

Испеку я пирожок
Для всей семьи


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (20.10.2012) | Автор: Нина Минина-Россинская
Просмотров: 2454
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz