Автор: Наталья Куликова
Пряженина
Пряженина - традиционное рождественское блюдо. В разных местностях оно называется по-разному: данное название происходит от слова "пряжить", то есть обжаривать, но это блюдо может называться и "мачанка" (от слова "макать").
Для пряженины нам понадобятся: 300 г свинины на ребрышках, 200 г свиной колбасы, 100 г сала, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки муки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, соль.
Для блинов: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 0,5 ложки молока, 1 столовая ложка сахара, соль на кончике ножа, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Сало мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. В вытопленном жире обжарить до зарумянивания свиные ребрышки, нарезанную кружочками колбасу и поместить все в чугунок или глиняный горшок, залить мучной подливкой.
Для подливки: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в вытопленном сале, постепенно всыпать 2 столовые ложки муки, влить тонкой струйкой горячую воду и довести до состояния жидкой сметаны. Приправить солью, лавровым листом, перцем.
Чугунок или горшок закрыть крышкой, поставить в духовку или печку, потомить. За полминуты до подачи к столу добавить очень мелко натертый чеснок и буквально на секунду закрыть крышкой (иначе чеснок потеряет аромат).
Я часто вместо сала беру растительное масло, иначе, на мой вкус, получается очень жирно. В соус же добавляю еще молотый черный перец и мускатный орех.
Процесс приготовления блинов не описываю - все делают, как привыкли.
Едят так: блин сворачиваем трубочкой - и в соус, а ребрышко - отдельно.
Идет "на ура", гостям нравится, уже три года на Рождество делаю это блюдо.
Карп рождественский (из польской кухни)
Взять карпа, натереть внутри солью и перцем, полить лимонным соком. Внутри и сверху посыпать зеленью - укропом и петрушкой. Внутрь и сверху положить колечки лука.
Завернуть в фольгу и печь в духовке минут 20, потом фольгу сверху открыть и запекать еще до румяной корочки минут 15.
Морс рождественский
Кипятим воду с пряностями - корицей, кардамоном, гвоздикой, бадьяном. Охлаждаем.
Добавляем протертую клюкву или бруснику с сахаром (можно и из замороженных ягод), процеживаем.
Приятного аппетита!
Фото: Наталья Куликова
Несколько идей для вторых блюд
Салаты Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|