Автор: Е. Москвичева
Депрессия (с лат. depressio - угнетать, давить) - эмоционально подавленное настроение, сопровождающееся вялостью, замедленным мышлением, повышенной утомляемостью, ощущением собственной неполноценности, снижением жизненной активности и пессимистической оценкой происходящего.
По моему наблюдению, в настоящее время депрессии подвержены все социальные слои населения вне зависимости от половой принадлежности и возраста. Даже у детей встречаются тяжёлые формы различных депрессивных расстройств. Всемирная организация здравоохранения приравняло депрессию к эпидемии. Если ситуация не улучшится, то примерно к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развивающихся, так и развитых стран. В России количество людей, страдающих от депрессии, ежегодно увеличивается на 5-7%.
Причины, приводящие к депрессии, многочисленны и разнообразны. Депрессия - болезнь нашей цивилизации с её непосильными требованиями к человеку, подвергающемуся ежедневным колоссальным психоэмоциональным перегрузкам и стрессам. Часто депрессии возникают на фоне стрессов и длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций: ссор, разводов, конфликтов, экономических кризисов, войн и экологических катастроф. Достаточно большой процент от общего количества заболевших страдает депрессией, связанной с утратой или отсутствием смысла жизни. Среди этой категории больных очень высокий процент самоубийств.
Меня часто спрашивают, существует ли так называемая "таблетка счастья", выпив которую, можно избавиться от депрессивного состояния? Могу с уверенностью сказать: такой таблетки нет. Человек счастлив, когда проживает действительно ту жизнь, к которой стремится, когда его по-настоящему жизненно важные потребности - любить и быть любимым, чувствовать себя свободным и в безопасности, иметь ресурсы и возможности развиваться, уважать себя и других, стремиться к идеалам - удовлетворяются.
Есть некоторые разновидности депрессии, которые не могут быть излечимы без назначения соответствующих медикаментозных препаратов - антидепрессантов. Их подбор осуществляется исключительно лечащим врачом-психиатром. Самолечение в данном случае недопустимо.
В формировании депрессии главную роль играют не сами стрессовые факторы, а качество личности человека, которое напрямую зависит от его нравственного и духовного здоровья. Уныние, как результат тяжелого духовного нездоровья, является отправной точкой для возникновения различных психопатологических состояний, в том числе и депрессии. При лечении депрессии важно правильно определить природу происхождения подобного рода психического расстройства. Отсюда будет следовать и подбор духовных, медикаментозных и психотерапевтических средств. Для верующего человека это, прежде всего, труд по искоренению своих душевных пороков и страстей.
Е. Москвичева,
психолог, психотерапевт, прихожанка Скорбященского храма г. Клина
Фото: Ирина Филиппова
Доверяющий Богу всегда найдет выход из тупика Автор: Ирина Филиппова Что такое уныние и почему оно считается смертным грехом?
Можно ли православному человеку обращаться к психологам?
Беседа с иереем Михаилом Хайрутдиновым, настоятелем храма св. вмц. Варвары при Клинской городской больнице.
Хозяину кофейни С. Б., которому предстояло выбирать между самоубийством и нищетой Автор: Святитель Николай Сербский Говоришь, стыд тебя съедает и печаль тебе иссушила кости. Стоишь ночью перед бывшей твоей кофейней и просишь милостыню у тех, кто входит и выходит. Вспоминаешь, как недавно был господином этой кофейни, а сейчас и как гость не смеешь ступить в нее.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|