Автор: Наталия Скоробогатько
Одна семья, в которой было двое детей, оказалась вдали от родного дома в очень трудных обстоятельствах. Глава семейства опасно заболел. Ему становилось все хуже и хуже, лекарства не помогали, болезнь усугублялась. Через три месяца, когда палящее южное солнце, царившая кругом невыносимая жара и духота совсем подорвали здоровье больного, он был уже не в состоянии даже разжимать губы и принимать пищу. Дни его, казалось, были сочтены. О том, что произошло дальше, рассказывает его жена.
"Доктор, уходя, как-то странно посмотрел мне в глаза и сказал: "Я приду завтра утром". Я поняла, что это конец.
Я отвела детей к соседям, жившим через два дома от нас. Мне хотелось тишины и молитвы. Жара стояла нестерпимая, удушающая. Я открыла все двери для движения воздуха. Меня одолевали самые отчаянные и горестные мысли. Помимо скорби от грозящей потери верного друга, пугала перспектива остаться одной с малыми детьми. Если бы я находилась дома, поехала бы на Смоленское кладбище к блаженной Ксении. Там, припав к ее могиле, выплакала бы свое горе.
Стук захлопнувшейся калитки прервал мои думы. "Кто-то вошел к нам в сад", - подумала я. В это время в проёме открытой двери бесшумно появилась странная гостья, возраст которой трудно было определить: одета она была в теплые мягкие валенки, длинную шубу и большой белый пуховый платок. Так, наверное, одевались зимой женщины-простолюдинки.
- Голубка, скажи мне, где живут Пироговы, я ищу их, - сказала она.
- Через два дома, - ответила я.
- А что, твой-то плох? - спросила она, указывая на дверь, где лежал больной.
Она бесшумно прошла мимо меня к больному и с минуту смотрела на него.
- Слушай, голубка! - сказала она, подходя ко мне. - Не печалься! Вчера тут приезжал один важный доктор, такой ученый, что страсть. Он говорил, что больного надо кормить каждые полчаса понемногу, по две ложечки, ну, там, молока, чаю, каши… Сама уж придумай.
- Да он уже третий день губ не разжимает, - ответила я.
- Ничего, ничего, ты попробуй! Ну, прощай, мне пора.
Она ушла. На этот раз даже калитка не хлопнула. Я вышла на балкон. Вправо и влево далеко была видна улица, залитая палящим солнцем, но моей гостьи не было видно. Тут только я поняла всю несообразность ее зимнего наряда при этой нестерпимой жаре.
Я подошла к больному. Муж открыл глаза и чуть слышно попросил пить. Дрожащими руками я поднесла ему чашку чая, еще не решаясь верить, что этот слабый проблеск жизни есть намек на выздоровление.
- Кто подходил ко мне? - спросил больной.
Я не знала, что ответить.
- Одна незнакомая женщина, - говорю ему.
Муж глубоко вздохнул, точно с него спала какая-то тяжесть.
- Мне легче. Кто подходил ко мне? - спросил он, засыпая.
Вернулись дети. Я спросила их, не приходила ли женщина в шубе и валенках к Пироговым. Дети сказали, что никакой женщины не видели и в дом никто не заходил. Я подошла к мужу с чашкой молока. Он встретил меня со слабой улыбкой на изможденном, исхудалом до неузнаваемости лице и, отпив полчашки молока, опять спросил меня:
- Кто приходил ко мне?
Я ему, как могла, объяснила появление таинственной гостьи и прибавила, что сейчас пойду к Пироговым и узнаю, кто это. Я пошла к ним и стала спрашивать об искавшей их женщине в валенках и шубе.
Оказалось, никакая зимняя гостья к ним не приходила. Пироговы начали подшучивать надо мной:
- В такой жаре - и появиться в шубе и в валенках! Наверно, какая-нибудь "блаженная", или вам привиделось.
Не добившись ничего, я вернулась домой. Муж уже сидел на кровати, опираясь на подушку.
- Ну что, узнала? - был его первый вопрос
- Нет, ничего не узнала, ее там не было.
- Так слушай меня, - говорит муж, - ведь я умирал и сознавал, что умираю. У меня не было сил ни открыть глаза, ни позвать тебя, и силы оставляли меня. Вдруг я почувствовал, что кто-то подошел ко мне, и на меня вдруг повеяла какая-то живительная прохлада. Это был миг - я силился схватить струю этой прохлады. Теперь я знаю, что поправляюсь. Ты молилась! Кого ты звала на помощь?
- Блаженную Ксению, - сказала я и разрыдалась.
Когда мой муж окончательно поправился, он стал наводить справки, какой доктор был проездом в то время. Оказалось, никакой доктор не проезжал, и зимней гостьи никто не видел.
Я же верю, что блаженная Ксения явилась ко мне на мой зов".
Источник: "Града Петрова украшение. Книга о святой блаженной Ксении",
Клин, "Христианская жизнь", 2013
Фото: Любовь Макарова
Святая блаженная Ксения Автор: Михаил Молотников То, что произошло с Ксенией после смерти ее мужа, было похоже на потерю рассудка. Но похоже только внешне! На самом деле она встала, а лучше сказать, была поставлена Божиим промыслом на тот труднейший путь, который привел ее к великой святости, - путь юродства Христа ради. Этот христианский подвиг чрезвычайно тяжел и под силу очень немногим.
Но почему Ксения стала юродивой Христа ради? Почему вообще решилась вести подвижническую жизнь?
Храм святой блаженной Ксении Петербургской
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|